Лениногорские вести

ГВОЗДИКА: Полезные свойства о которых вы не в курсе

В данной статье речь идет о пряности, которая никоим образом не связана с одноименным цветком, ибо эти маленькие нераскрывшиеся бутоны собирают с вечнозеленого гвоздичного дерева.

Гвоздика является одной из полезнейших специй, ибо полна целебных и восстанавливающих сил, которые настолько велики, что вы с радостью добавите их в свой повседневный рацион.

Если вы хотите повысить свой уровень антиоксидантов или обеспечить немедленное облегчение мышечной или зубной боли, гвоздика как раз самое то, что доктор прописал.

Гвоздика должна занять почетное место на вашей кухонной полке. Если вы до сих пор этого не сделали, поторопитесь исправить это недоразумение.

Эта пряность богата витаминами, минералами, а таккже флавоноидами, которые будут поддерживать вас во время всех видов эпидемий, болезней и недомоганий.

Чем гвоздика полезна для здоровья?

Узнайте в чем польза от потребления гвоздики:

  • Облегчает зубную боль (Часто болят зубы? Возможно гвоздика окажется для вас простым решением данной проблемы. Дело в том, что она способна немедленно и временно облегчить зубную боль. Для этого вам следует всего лишь нанести немного гвоздичного масла на ватный шарик и прижать его к верхней части больного зуба. Гвоздичное масло вытащит все инфекции и сделает ваши зубы здоровее и крепче. Вот почему многие современные зубные пасты содержат в своем составе гвоздику).
  • Стимулирует работу ЖКТ (Дело в том, что гвоздика способна стимулировать работу ЖКТ, тем самым ускоряя обмен веществ и полностью очистить эту систему, удалив все виды инфекции из нее. Благодаря этому люди избавляются от болей в животе, газов, инфекций, рвоты и диареи. Таким образом, гвоздику можно назвать гарантом спокойной, здоровой и счастливой жизни).
  • Улучшает иммунитет (Гвоздика поможет вам играючи справиться с кашлем и простудой. Все, что для этого нужно сделать, это взять немного теплой воды и добавить в смесь, состоящую из гвоздичного масла и меда. Пейте этот эликсир 2-3 раза в день, и от вашей болезни не останется даже воспоминаний. Это на самом деле так, ибо гвоздика в этом плане отличается высокой эффективностью. По мнению ученых, гвоздика это еще и отличное профилактическое средство, предотвращающее проникновение в ваш организм любого рода инфекции, а значит и коронавируса. Пряность используют при простуде, заложенности носа, кашле. Эфирное масло гвоздики добавляют в горячую воду для ингаляции. На 2 л воды достаточно 5 капель эфирного масла).
  • Является хорошим адаптогеном (Если только вы не являетесь беспечным мажором, наверняка, устали от напряженной, беспокойной и полной стрессов жизни. Однако, если при возникновении любой стрессовой ситуации будете хвататься не за сердце или за голову, а за пакетик с гвоздикой, то эта пряность определенно успокоит ваши чувства, позволяя расслабиться с головы до ног. Все, что вам нужно сделать, это смешать гвоздику с базиликом и мятой. Вы также можете добавить в эту смесь кардамон, если хотите. Добавьте полученную смесь (купаж) в свой чай и пейте его 2-3 раза в день. Чай должен быть без сахара. После такого чая вы станете в разы спокойнее и уравновешеннее).
  • Устраняет неприятный запах изо рта (Вы теперь знаете, что гвоздика полезна для здоровья зубов. Но это еще не все, гвоздика также может устранить неприятный запах изо рта. Если вам знакома эта проблема, попробуйте решить ее с помощью гвоздики. Все, что для этого нужно сделать, это добавить гвоздику в свои блюда во время приготовления пищи, а также в напитки, в том числе и в чай. На 200 г чая достаточно 1 бутона гвоздики. Больше – будет перебор, Пряность все-таки, а не варенье).
  • Лечит горло (Это связано с наличием в составе гвоздики эфирных масел, весьма эффективных в лечении болезней дыхательной системы, горла и в целях профилактики стоматита. Для улучшения самочувствия в таких случаях достаточно разжевать два бутона гвоздики. Она также является классным мгновенно очищающим средством, которое способно полностью очистит ротовую полость).
  • Является афродизиаком-энерджайзером (Гвоздика также является афродизиаком. Она устраняет усталость, заряжая вас ощутимой энергией. Если вы склонны очень быстро уставать, то рекомендую добавить бутончик гвоздики в свой чай. Вы будете просто поражены результатами, у вас улучшится сексуальная жизнь и канут в прошлое проблемы с оргазмами).
  • Лечит ушибы (В следующий раз, когда у вас появится царапина или сильный синяк на коже, вы сразу вспомните о гвоздике, обладающей мощной целительной силой. Она в значительной степени облегчает боли и способна исцелить вас в течение нескольких дней. Все, что требуется - приготовить смесь гвоздичного масла с оливковым маслом, воткнуть ватку, тряпочку или просто пальчик в масло и нанести смесь на весь ваш синяк. Вам, безусловно, станет сразу намного легче после этой процедуры).
  • Придает вкус еде (Если вы хотите сделать богаче вкус блюда или напитка, то можете использовать для этого несколько бутончиков гвоздики. Они придадут вашей еде отличный вкус и запах, который безусловно понравится вам, вашим близким и гостям).
  • Уменьшает воспаление (Самое главное, это то, что гвоздика в значительной степени уменьшает воспаление и боли, ибо это хороший антисептик, антибактериальное и противовирусное средство. Ее можно использовать для массажа всех ваших мышц, а также для лечения артрита и ревматизма. При сухом кашле советуют разжевать бутончик гвоздики. Если во время разжевывания ощущаете сильное жжение, можно положить в рот леденец).
  • Контролирует диабет (Гвоздика издавна использовалась врачами всего мира для лечения и профилактики диабета. Как известно, сахарный диабет первого типа - это аутоиммунное заболевание, при котором поврежденные клетки поджелудочной железы не позволяют организму вырабатывать инсулин вообще или в количестве, необходимом для достаточной регуляции уровня сахара (глюкозы) в крови. А сахарный диабет второго типа развивается, когда клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, не могут вырабатывать его в достаточном количестве, или когда вырабатываемый инсулин не воспринимается организмом, что именуют термином «инсулинорезистентность».

Дело в том, что гвоздика, во-первых, имеет свойства, схожие со свойствами инсулина. Во-вторых, обладает еще одним полезным свойством, а именно способностью «имитировать» дейстивя инсулина. Получается, что потребление гвоздики равноценно введению инсулина. Поэтому гвоздику называют домашним лекарством диабетиков, ибо считается, что принять при необходимости гвоздику, проще, чем искать укол инсулина. По этому вопросу обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Узнайте, его мнение по данному поводу.

Кроме того, научно доказано, что гвоздика помогает понижать уровень глюкозы в крови. Согласно результатам научного исследования в 2006 г., проведенного под руководством доктора Алама Хана, у пациентов, страдающих диабетом, принимавших ежедневно по одной гвоздике в течение некоторого времени, наблюдалось понижение уровня сахара в крови.

И это произошло благодаря: 1) улучшению работы поджелудочной; 2) способности гвоздики оказывать воздействие на организм, схожее с эффектом инсулина. Согласно результатам двух новых исследований, проведенных другими учеными, был также сделан вывод что гвоздика и корица повышают функцию инсулина и одновременно снижают уровень холестерина).

  • Защищает печень (Гвоздика богата антиоксидантами, отвечающими за защиту органов от вредных свободных радикалов в нашем организме. Одним из главных органов, первыми попадающих под удар антиоксидантов, является печень. Гвоздика обладает гепатопротекторными свойствами, а также улучшает обмен веществ, фокусируясь на освобождении организма от свободных радикалов).
  • Питает кожу (Гвоздичное масло является эффективным средством для удаления прыщей, его следует наносить непосредственно на прыщи. Масло гвоздики содержит антимикробные свойства, помогающие устранить любой риск распространения прыщей в незатронутой области. Эфирное масло гвоздики действует как отличное очищающее средство. Оно также помогает как противовоспалительное средство при болезненных прыщах, быстро избавляя от нежелательных прыщей и угрей. Гвоздичное масло также используется для лечения пятен и шрамов. Оно действует как отличное отшелушивающее средство и делает кожу чистой и здоровой. Многие косметические компании добавляют гвоздичное масло в свои массажные крема и средства против акне).
  • Предотвращает облысение и не только (Если гвоздичное масло смешивать с обычным маслом для волос, получается профилактическое средство от выпадения волос. Оно также способствует утолщению волос. Гвоздичный чай также используется для мытья волос, ибо освежает цвет волос. Если гвоздичное масло нанести на окрашенные волосы, это делает цвет волос насыщенным, а сами волосы блестящими. Перед нанесением дайте гвоздичному маслу остыть. Оно также придает волосам освежающий приятный аромат. Его также можно использовать в качестве кондиционера для волос, смешав предварительно с оливковым маслом. Рецепт: Смешайте 2 ст.л. молотой гвоздики и нагрейте ее с ½ стакана оливкового масла. Охладите, слейте воду и храните в бутылке. Используйте полученное средство перед тем, как идти в душ, и оставьте на двадцать минут).
  • Улучшает здоровье суставов (Гвоздика обеспечивает здоровые кости. Фенольные соединения: эвгенол, флавоны, флавоноиды и изофлавоны, которые содержатся в гидроспиртовом экстракте гвоздики, полезны для сохранения минерального содержания и плотности костей, ибо усиливают прочность костей людей, страдающих остеопорозом. Люди с больными суставами также получают облегчение, применяя гвоздичное масло местно на пораженный участок).

Как сделать Спрей из гвоздичного масла

Для того чтобы сделать спрей, в качестве противомикробного дезинфицирующего средства, а также как приятный ароматизатор помещения:

  • Добавьте в воду несколько капель гвоздичного масла.
  • Рекомендуемая норма: 10-15 капель на 28 мл воды.
  • Как известно, эфирные масла не растворяются в воде, поэтому в раствор надо также добавить диспергирующий агент, например, солубол, который помогает растворять масла в воде. Вместо солубола можно использовать масло жожоба, кокосовое или оливковое масло.
  • Встряхните бутылочку перед распылением, используя диффузор для распространения аромата по всему помещению.

Как можно нанести эфирное гвоздичное масло на кожу

Для того чтобы нанести гвоздичное масло на кожу в целях облегчения боли, заживления ран или для облегчения зуда:

  • 1 способ: Разведите гвоздичное масло в масле-носителе, таком как масло жожоба, кокосовом или оливковом масле. Для того чтобы создать 2,5-процентный раствор рекомендуется 15 капель гвоздичного масла на 30 мл масла-носителя.
  • 2 способ: Разведите гвоздичное масло в неароматизированном продукте, таком как лосьон, крем для лица или скраб. Рекомендуется разбавлять от 1 до 2,5% для нормальной кожи и от 0,5 до 1% для чувствительной кожи.

Противопоказания

 

Как все уже поняли, гвоздика приносит много пользы для здоровья, предотвращая различного рода заболевания, в том числе и вирусные.

Однако есть и противопоказания…
В первую очередь, оно касается худеющих...

Имейте в виду, что гвоздика усиливает выработку пищеварительных ферментов, то есть повышает аппетит. Поэтому врачи рекомендуют добавлять ее в блюда людям, нуждающимся в наборе веса, но не имеющим аппетита. Короче, худеющим лучше не переборщить в части добавления гвоздики в блюда и напитки.

Кроме того, использование гвоздичного масла противопоказано лицам:

  • с повышенным артериальным давлением ;
  • перенесшим недавно серьезную операцию;
  • с язвенной болезнью желудка;
  • с серьезными нарушениями свертываемости крови, например, с гемофилией;
  • принимающим: антикоагулянты; ингибиторы моноаминоксидазы; селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.

Поэтому рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Рекомендации

При покупке гвоздичного масла:

  • Покупайте 100% эфирное масло гвоздики.
  • Ищите на этикетке гвоздичного масла его научное название «Syzygium aromaticum».
  • Покупайте в надежных местах, желательно в аптеке.
  • Покупайте только масло в темной стеклянной бутылке, хорошо защищающей масло от света.
  • Гвоздичное масло обладает уникальным ароматом. Поэтому при наличии возможности проверьте как оно пахнет. Если оно не пахнет так, как вы ожидаете, не покупайте его.

Многих интересует существует ли пищевое гвоздичное масло. Существует, производится в Египте. Можете привезти себе оттуда. А эфирное масло, которое продается в российских аптеках принимать пищу НЕЛЬЗЯ НИ В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ.

 

 

https://zen.yandex.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: