Лениногорские вести

И вкривь, и вкось. Что такое астигматизм и как с ним справляться

100 000 запросов в интернете каждый месяц на тему астигматизма. И это неслучайно. Подобной патологией страдает огромное количество людей, и некоторые из них могут даже не подозревать о болезни.

Астигматизм простой, астигматизм смешанный, астигматизм у детей, миопический астигматизм и так далее — вариантов может быть много. Как распознать болезнь и насколько такая патология глаз может быть опасной, АиФ.ru рассказал врач-офтальмохирург, д.м.н. Игорь Азнаурян

Астигматизм — это дефект зрения, вызванный изменением формы роговицы, хрусталика или самого глаза, относится к самым часто встречающимся патологиям глазного яблока. Из-за неправильного проецирования света на сетчатку человек видит изображения различных объектов искажённо или расплывчато. 

Он может быть врожденным и приобретенным. Всегда сочетается или с близорукостью, или с дальнозоркостью, или с тем и другим вместе. Врожденный чаще передается ребенку по наследству. Если у кого-то из родителей есть проблема, то ребенка обязательно, как минимум раз в год, показывать офтальмологу, так как риск появления у него патологии достаточно высокий. При этом ребенок, который никогда не видел хорошо, не может объяснить родителям, что у него проблема со зрением, это можно выяснить только на приеме у офтальмолога.

Приобретенный астигматизм может появиться после перенесенных заболеваний роговицы (кератоконъюнктивиты), травм, ожогов, проведенных операций на глазах.

Как распознать астигматизм? 

У детей, когда они еще не могут формулировать свои жалобы, астигматизм можно заподозрить, если ребенок смотрит на предметы под определенным углом, прищуривает глаза. Основной проблемой при астигматизме является ухудшение остроты зрения. Среди осложнений патологии также выделяют косоглазие и амблиопию. Астигматизм может стать причиной повышенной раздражительности ребёнка и снижения его успеваемости в школе — дети часто жалуются на усталость глаз, в связи с чем быстрее утомляются.

У взрослых он также проявляется снижением остроты зрения, искажением формы предметов и быстрой утомляемостью глаз. Достаточно часто при слабых степенях астигматизма пациенты могут довольно долго даже не знать о его существовании, так как до определённого возраста зрительная система может его компенсировать. Также проявления астигматизма зависят от его типа и выраженности близорукости или дальнозоркости. Таким образом, то, насколько патология влияет на качество зрения пациента, зависит от множества факторов.

Способы коррекции астигматизма

Можно ли избавиться от астигматизма? Стоит сказать, что от него, как и от близорукости и дальнозоркости, избавиться навсегда можно полностью только с помощью лазерной коррекции. Все остальные методики являются лишь корректирующими и улучшающими зрение, но не избавляющими.

Очки или линзы?

Очковая коррекция ребёнку необходима для того, чтобы избежать возникновения амблиопии (синдром «ленивого» глаза, состояние, при котором никакими линзами не удается добиться 100% зрения). 

Взрослые же могут носить очки как постоянно при высоких степенях астигматизма, так и непостоянно, только при зрительных нагрузках. Также можно корригировать проблему специальными торическими мягкими контактными линзами. Линзы при этом стоит подбирать однодневные с высоким индексом пропускания кислорода. Для детей до 5 лет прибегают к мягкой контактной коррекции в случае, если только на одном глазу имеется патология, а второй глаз видит 100%. 

У детей при астигматизме можно проводить консервативное лечение, целью которого является повышение остроты зрения без очков и переход на непостоянное ношение очков только при зрительных нагрузках. У некоторых детей со слабым степенями астигматизма удается полностью избавиться от очковой коррекции посредством такого лечения. Взрослые пациенты могут выбирать как контактную, так очковую коррекцию в зависимости от своих предпочтений. 

Лазерная коррекция астигматизма 

Лазерная коррекция — самый радикальный и эффективный способ устранения астигматизма. Первые операции по исправлению проблемы с помощью лазерной коррекции были проведены в 90-х годах прошлого столетия и были недостаточно эффективны в свете двух обстоятельств: это недостаточное совершенство самого лазера и недостаточный опыт хирургов. Сейчас разработаны лазерные установки, которые позволяют проводить операции при высоких степенях патологии, при этом качество и точность вмешательств стали на порядок выше. 

Успех операции зависит от нескольких факторов. Очень важно обращать внимание на детали: на регулярность астигматизма, на его тип и так далее. Это достигается применением не рутинной диагностики, а специальными технологиями, позволяющими с микронной точностью описывать состояние поверхности роговицы, её слоёв и кривизны.

Многим знакомо состояние, которое называется «синдром сухого глаза» — неизменного спутника современного мира цифровых технологий, которые захватили практически все наше время — и рабочее, и время отдыха, ведь в среднем в день человек проводит от 2-3 до 12-14 часов за экраном дисплея. При длительной работе за компьютером или планшетом уменьшается частота моргательных движений. Из-за этого слезная пленка, которая покрывает глазное яблоко, разрывается, это приводит к ощущению «песка» в глазах, сухости, дискомфорту, иногда даже жжению. Тест Ширмера, проводимый перед коррекцией, позволяет определить наличие синдрома сухого глаза. Если пренебречь лечением данного состояния до операции, можно столкнуться с его выраженным синдромом в послеоперационном периоде, который не позволит пациенту в полной мере получить удовольствие от нового зрения. Поэтому такой категории пациентов сначала проводят физиотерапевтическое лечение, улучшающее продукцию слезных желёз, а затем уже коррекцию. 

Лазерная коррекция астигматизма у детей

Современное развитие лазерных технологий и возможность проводить лазерную коррекцию в медицинском сне позволяют исправлять зрение уже в детском возрасте. Лазерную коррекцию зрения при астигматизме допускается использовать уже с 10 лет. Безусловно, никто не берётся оперировать в этом возрасте детей с миопией, особенно с растущей, речь идет об астигматизме и дальнозоркости. В данном случае лазерная коррекция носит лечебный характер, и, помогая ребенку вовремя избавиться от очков, врачи открывают ему широкие возможности для полноценной детской жизни, в которой он может заниматься спортом, бегать, нырять без оглядки на ношение очков.

Таким образом, лечение астигматизма, даже высоких степеней — до 6 дптр, посредством лазерной коррекции является сейчас возможным и безопасным способом лечения. А бытующее мнение, что эффект после операции возвращается, не имеет никакого смысла, если учесть все параметры при диагностике и непосредственно операции.

Автор: Анна Шатохина

Источник: http://www.aif.ru/health/life/i_vkriv_i_vkos_chto_takoe_astigmatizm_i_kak_s_nim_spravlyatsya

Фото: https://yandex.ru/images/search?nomisspell=1&text=%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%B5%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8&img_url=https%3A%2F%2Faokulist.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fprichiny-i-lechenije-kosoglazija.jpg&pos=25&rpt=simage

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: