Лениногорские вести

Имена чиновников-взяточников появятся в открытом доступе

В государственный реестр взяточников будут попадать те, кто был признан таковыми по решению суда. Внесение их данный в реестр будет произведено в течение трех дней после вынесения приговора. Появится документ на сайте одного из государственных уполномоченных органов. Всего предусмотрено три вида правонарушений, при которых фамилия чиновника будет занесена в список....

В государственный реестр взяточников будут попадать те, кто был признан таковыми по решению суда. Внесение их данный в реестр будет произведено в течение трех дней после вынесения приговора. Появится документ на сайте одного из государственных уполномоченных органов.
Всего предусмотрено три вида правонарушений, при которых фамилия чиновника будет занесена в список. Это дача взятки, получение взятки, или посредничество во взяточничестве. Одна из целей, на которые направлено создание документа - это помощь в борьбе с взяточничеством, и уменьшение количества подобных нарушений - ведь увидев фамилию взяточника в сети, потенциальный преступник хорошо подумает, прежде чем пойдет на дачу, или получение взятки.
Данная мера была воспринята неоднозначно. Некоторые, например вице-президенты «ОПОРЫ России» Владислав Корочкин, считают, что отдельной поправки к законам для того, чтобы поместить подобный список на один из официальных государственных сайтов, не требуется. Он объясняет это так:
Любое судебное решение, если оно состоялось, и сейчас является открытой информацией. А сведение этих данных воедино - лишь дело техники
Однако его оппоненты - такие, как управляющий партнер адвокатского бюро Руслан Коблев, считают, что этот законопроект - всего лишь имитация борьбы с чиновниками-взяточниками. После отбывания ими срока наказания с них снимаются все ограничения на посты, которые они могут занимать в будущем. И если по решению суда оно не будет наложено на них дополнительно на период после окончания тюремного заключения, законопроект особого смысла не несет.
Глава же национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов назвал инициативу «невредной», считая, что открытый документ, в котором будут сведены воедино все взяточники, поможет в будущем при назначении чиновников на те или иные ответственные высокопоставленные должности.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: