Лениногорские вести

Инкассатора и «УмомТронутого» рэпера, укравших 63 миллиона, сдал жадный «Сусанин»

Корреспондент «КП» проделал тот же путь, что и беглые грабители банка, встретился с жителями заброшенной деревни и пообщался с хозяином дома, где прошло задержание [фото, видео]. БЕСКОНТРОЛЬНЫЙ ПУТЬ Заполучив миллионы Сбербанка, инкассатор Игорь Богаченко и рэп-звезда Илья Кострубин двинулись окольными путями в соседнюю Марий Эл. Два рюкзака, набитые деньгами, а...

Корреспондент «КП» проделал тот же путь, что и беглые грабители банка, встретился с жителями заброшенной деревни и пообщался с хозяином дома, где прошло задержание [фото, видео].

БЕСКОНТРОЛЬНЫЙ ПУТЬ

Заполучив миллионы Сбербанка, инкассатор Игорь Богаченко и рэп-звезда Илья Кострубин двинулись окольными путями в соседнюю Марий Эл.

Два рюкзака, набитые деньгами, а также служебный револьвер придавали сил и рисовали только радужные перспективы. Мечтая о том, как потратят свою долю, инкассатор и рэпер «УмомТронутый» практически не заметили, как преодолели более 200 км. Тут они сказали себе "стоп" и залегли в глухой марийской деревне. Именно здесь их через пять дней и накрыл полицейский спецназ

Мы решили повторить маршрут несостоявшихся миллионеров и немного побыть в шкуре знаменитых беглецов. Неблизкое расстояние в несколько сот километров - от Казани до деревни Петропавлово, мы пролетели, каюсь, «с ветерком» - где можно, гнали с превышением скорости.

Благо, за весь 3,5-часовой путь ни одного гаишника, ни одной камеры фото-видеофиксации. Единственный встретившийся пост ГИБДД на дороге «Йошкар-Ола - Нижний Новгород», заколочен. Навстречу ни одной легковушки - только лесовозы с бревнами - корабельными мачтами.

- Все правильно рассчитали грабители - соседняя республика, нет такой бдительности у местных полицейских, как в Татарстане - задета ведь честь мундира, - рассуждаем меж собой с водителем. - Места глухие, марийская тайга, а у полиции «оптимизация» - личный состав сократили, посты ГАИ закрыли. Да и ограбили ведь на территории Татарстана, получается - «нашим» больше всех надо их найти. Останавливать на дорогах в соседней республике их попросту некому.

Тем более, что фора у них была - угнанный инкассаторский броневичок, похоже, был без маячка. Нашли его спустя несколько часов после нападения. Богаченко не мог этого не знать - работал старшим инкассаторской смены.

Повернули на райцентр Килемары и остались без связи - ни одна сеть не ловит сигнал! Хорошо, хоть современный «Сусанин»-навигатор успел путь проложить. Не доезжая Килемар, свернули на Некрасовку. А затем по расчищенной дороге еще 6 километров, пока фары не высветили снежный отвал от ковша грейдера - тупик. Приехали. Никакого указателя, что это и есть Петропавлово. Но навигатор утверждает, что это конечная точка маршрута.

Дмитрий РОМАНОВ
В эту глухую деревню не так-то просто добраться. Особенно зимой.
Фото: Дмитрий РОМАНОВ

В темноте не сразу, но нашли первый дом в Петропавлово, заброшенной деревне, где, по данным интернет-справочников, на 23 строения всего 8 жителей. Дом на окраине зиял пустыми глазницами окон сквозь полуразрушенные стены. Не зря грабители решили здесь осесть. В темноте казалось, что именно здесь должны прятаться настоящие злодеи. Похоже, что тут даже Глеб Жиглов не так громко бы крикнул: "А теперь Горбатый!"

- Смотри, колея от КАМАЗа, - вдруг показал водитель. - Наш спецназ прошел здесь.

На единственной улице, в буквальном смысле этого слова, вымершей деревни только в трех домах горел свет. В одном живут супруги В. Они-то и были понятыми при задержании Игоря Богаченко и Ильи Кострубина. Но поговорить отказались наотрез.

ЗАХОДИТЕ - ОПЕЧАТАНО

- Так давайте я вам дом Васи Кузякина покажу, - припустилась вдоль улицы постоянная жительница деревни пенсионерка Нина Алексеевна Туктамышева. - Ведь они сначала ко мне зашли, черные все, с ружьями.

- Кто они - грабители? - мы навострили уши.

- Какие грабители? Полицейские! - разочаровала нас проводник. - А этих-то никто и не видел у нас. Тихо заехали, тихо жили.

А кому замечать то? Жителей в деревне можно по пальцам одной руки перечесть.

- Это вы не скажите, - вступился за родину Иван Чернышев. - У нас тут всякий день рыбаки приезжают. Человек 60 бывает! Места-то у нас - рыбные! На все Поволжье слава идет о нашем клёве.

Дмитрий РОМАНОВ
Здесь вместо запоров люди подпирают дверь простыми кирпичами.
Фото: Дмитрий РОМАНОВ

Теперь все понятно - в заброшенной деревне новые аккуратные кирпичные или дома из калиброванного бруса, соседствуют со старыми бревенчатыми домишками. Каждый собственник извлекает выгоду из доставшегося от предков наследства - пока сам живет в Килемарах или Йошкар-Оле, пустующие дома сдают рыбакам-туристам. Причем передачу ключей упростили - созвонись с хозяином, напомни о предыдущем своем заезде - и все, «добро» на заселение получено. Приезжай, отодвинь ножкой кирпич у двери - условный символ запора, и живи! Поскольку в деревне нет никакого магазина, хозяева заранее и забивают под завязку холодильники для потенциальных клиентов. Прямо рай для таких беглецов как наш инкассатор и рэпер "УмомТронутый".

Дмитрий РОМАНОВ
Дом, где полиция накрыла инкассатора и его подельника, считается в селе не самым богатым, но зато самым теплым.
Фото: Дмитрий РОМАНОВ

- Дом у Васи справный, самый теплый, - откровенничают аборигены. - Котел у него сам включается и топит. Но как эти двое узнали про это? Ума не приложим.

Дальше сеней в доме мы пройти не смогли - жилая часть опечатана. Добротный домик с мансардой из калиброванного бруса. Окна выходят во двор, летом из них видна местная речка с богатым уловом. Во дворе среди сугробов протоптана тропинка до беседки из такого же бруса, баньки и сарая.

Теперь на время следствия дальше сеней в тот дом, где залегли грабители, не пройдешь.

- А вы хозяина дома, Василия, с тех пор видели? - любопытствуем.

- Да нет, его ж сразу увезли, вместе с этими ребятами, - машет рукой Иван Чернышев. - Да вы позвоните ему, он туточки живет, в Килемарах.

Дозвониться до Кузякина не удалось. Прыгали мы, прыгали, пытаясь найти сигнал для сотового, но, видно, местные таежные сосны сильнее современных трансляционных вышек.

- Я на чердак забираюсь, чтобы позвонить, - «обрадовала» нас Нина Алексеевна.

Какой чердак - возле ее дома современный таксофон?

- Так по программе всероссийской устанавливали, - пояснили аборигены. - Вкопать-то вкопали, а подключать не стали.

Дмитрий РОМАНОВ
Из связи здесь только этот телефон, да и тот не подключен к сети.
Фото: Дмитрий РОМАНОВ

Я - СВИДЕТЕЛЬ. ПОКА

Василий Кузякин долго не признавался, что он и есть тот самый хозяин дома, где задержали Богаченко и Кострубина. Но потом сдался, услышав приветы от земляков.

- Да я это, - махнул рукой. - Я уже сутки не сплю, то допрос, то еще чего. Сейчас вот, выпил, устал от всего.

Много и долго говорить не стал. Заехали эти двое 27-го числа, кто-то их привез на машине и уехал. Ему позвонили накануне, попросили приютить постояльцев. Естественно, не бесплатно. Сумму вознаграждения Кузякин называть отказался. При себе у них были два рюкзака. Содержимое он увидел только во время обыска - они были забиты деньгами.- Я свидетель. Пока, - счел нужным он уточнить диспозицию.Постояльцев он увидел, когда из Петропавлово ему позвонил сосед: «Приезжай, у тебя в доме грабителей взяли, тех, что 60 миллионов в Зеленодольске украли. Обыск надо провести».

Дмитрий РОМАНОВ
На каких условиях дядя Вася сдал дом пока остается тайной.
Фото: Дмитрий РОМАНОВ

Нюанс важный - из свидетеля Василий Кузякин вполне может стать соучастником, если выяснится, что он узнал в своих гостях разыскиваемых всей Россией Богаченко и Кострубина. Узнал и не раскрыл полиции убежище грабителей. За укрывательство преступников, кстати, можно и два года в колонии получить. А если следствие сочтет, что Кузякин - соучастник, тогда он двумя годами не обойдется и составит компанию инкассатору и рэперу надолго.

- Как соучастник Кузякин может получить от 6 до 12 лет лишения свободы, - сообщил собственный источник «КП» в правоохранительных органах. - А ведь мог и на свободе остаться, и заработать миллионную премию от «Сбербанка».

«ЛОГИСТ-ПОДЕЛЬНИК» - ОБОРОТЕНЬ В ПОГОНАХ?

Так кто же он, таинственный «логист» грабителей-неудачников? Следствие имя его засекретило. О том, что вычислен и задержан третий подельник, общественности сообщили уже после того, как его взяли под стражу на 2 месяца.

- Это дядя Богаченко, - шепнул собственный источник «КП». - Он рыбачил в тех местах и предложил двум товарищам это место в качестве отстоя. Причем мужчина имел отношение к органам - раньше служил в вооруженных силах.

Не у него ли они и прятались 5 дней «со съехавшей крышей» и рюкзаками, набитыми миллионами?

- Возможно, - собеседник таинственно умолкает. - Всему свое время.

Другие источники и вовсе запутали информацию в уравнении с третьим неизвестным: «Это родной брат его матери. Человек, разрушающий себя алкоголем. Он очень жаден и эта черта его и подвела - он получил 8 миллионов рублей от своего племянника за то, что должен был предоставить беглецам свою машину. Он и предоставил, а потом вернулся за ней - решил, что не стоит терять даже эту засвеченную в ограблении машину. Тут его и прихватили».

Где же оставшиеся пара десятков миллионов? Неужели закопаны в качестве заначки на «черный день»? Собственный источник «Комсомолки» подтвердил это предположение, пока грабители были в бегах, они все-таки где-то успели припрятать часть похищенных денег.

БЕЗ ПУБЛИКИ

В пятницу 30 января, ровно через неделю после ограбления, и Богаченко, и Кострубина взяли под стражу в Зеленодольском райсуде. Причем оба поддержали ходатайство следователя рассмотреть процедуру ареста без посторонних, то есть без журналистов.

- Уберите их, - презрительно бросил инкассатор.

А вот Кострубин, еще недавно сам искавший встреч с пишущей братией, помогавшей раскручивать доморощенного рэпера и шоумена, пожалуй, впервые был не рад своей популярности. На вопрос судьи, поддерживает ли он ходатайство следователя о закрытом процессе, гангстер-рэпер четко поставленным голосом презрительно обронил «Отлично». Спеть напоследок для поклонников он тоже не захотел.

http://www.kp.ru/daily/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 11 декабря 2017 в 19:03
    Новости Лениногорска от 11.12.2017
  • 10 декабря 2017 в 15:29
    Новости Лениногорска от 10.12.17