Лениногорские вести

Инструкция: как лениногорским школьникам спланировать год перед ЕГЭ и поступлением в вуз

Октябрь: подготовительные курсы В конце сентября - начале октября во всех вузах стартуют подготовительные курсы. Долгосрочные программы считаются наиболее эффективной формой подготовки к ЕГЭ и поступлению в выбранный вуз из-за оптимального срока обучения. До экзаменов еще восемь месяцев - достаточно времени для пошагового разбора всех разделов ЕГЭ и закрепления материала...

Октябрь: подготовительные курсы

В конце сентября - начале октября во всех вузах стартуют подготовительные курсы. Долгосрочные программы считаются наиболее эффективной формой подготовки к ЕГЭ и поступлению в выбранный вуз из-за оптимального срока обучения. До экзаменов еще восемь месяцев - достаточно времени для пошагового разбора всех разделов ЕГЭ и закрепления материала за счет решения пробных тестов. Как правило, в начале года абитуриент уже определился со списком предметов, которые будет сдавать на ЕГЭ. Сейчас нужно понять, по каким из них требуются занятия на курсах, и записаться на программу.

Центр довузовской подготовки лучше выбирать в том вузе, куда вы собираетесь поступать. Комплексная программа по двум-трем предметам даст возможность детально пройти все темы экзамена и ознакомиться с требованиями по этим дисциплинам выбранного вуза, что поможет в учебе на 1 курсе. К тому же комплексное обучение сэкономит деньги: чем больше предметов вы выбираете, тем меньше стоимость занятий по каждому из них. Если же на курсах вы хотите подтянуть только какой-то определенный предмет, стоит записаться в учебный центр профильного вуза.

Обратите внимание, что многие вузы, помимо вечернего обучения два-три раза по будням, предлагают и группы выходного дня. Такая программа предполагает посещение курсов один раз в неделю - в субботу или воскресенье, где школьник занимается сразу по нескольким предметам полдня или даже целый день. Если вы тратите на дорогу до курсов больше часа, группа выходного дня будет для вас более рациональным форматом обучения, чем стандартные вечерние курсы, и даст возможность сэкономить время, которое можно потратить на самоподготовку.

Ноябрь: олимпиады

Ноябрь - чрезвычайно важный месяц для одиннадцатиклассника, поскольку именно в этот момент начинаются отборочные этапы олимпиад. Даже если вы никогда не участвовали в предметных олимпиадах и конкурсах, настало время попробовать и испытать свои силы в первых турах. Ведь победа на олимпиаде дает дополнительные баллы или даже гарантирует поступление в выбранный вуз вне конкурса.

Всероссийская олимпиада школьников - главное соревнование для российских абитуриентов, планирующих «штурмовать» ведущие университеты. Победители и призеры заключительного этапа получают право на зачисление на профильный факультет любого вуза без вступительных экзаменов. Если победитель поступает на непрофильную специальность, по решению вуза ему могут зачесть 100 баллов за ЕГЭ по профильному предмету. В октябре и ноябре проводятся школьные туры олимпиады, для участия необходимо обратиться к своему школьному учителю-предметнику.

Также льготы при поступлении в вуз дают олимпиады школьников, перечень которых ежегодно утверждает Министерство образования и науки. Все соревнования из перечня здесь делятся по трем уровням: I - самый высокий уровень, III - самый низкий. Какую именно льготу получат победители и призеры этих олимпиад, каждый вуз решает самостоятельно: это может быть зачисление без экзаменов на профильные специальности или начисление 100 баллов за ЕГЭ по профильному предмету. Льготы привязаны к уровням и степеням дипломов и не могут относиться только к конкретным олимпиадам.

Первые этапы олимпиад школьников проводятся, как правило, в ноябре-декабре в дистанционном формате, заключительный этап - только очно. Школьники, хорошо заявившие о себе в отборочном туре, приглашаются к участию в финальных раундах. Для начала нужно выбрать олимпиады, в которых вы планируете принять участие, и это не тот случай, когда надо стараться «объять необъятное». Хаотичное участие в десятке конкурсов - стратегия недоказанной эффективности, а ваше время и силы могут быть потрачены впустую. Необходимо определить список олимпиад, которые нужны именно вам, и сконцентрироваться только на этих соревнованиях. Во-первых, стоит обратить внимание на олимпиады I уровня, потому что именно они дают максимальное количество льгот. Во-вторых, необходимо изучить правила приема тех вузов, куда вы планируете подавать документы (их может быть максимум три), и посмотреть, победителям каких олимпиад они дают наибольшие льготы. Как правило, в этот список всегда входит собственная олимпиада вуза, которая есть сейчас в каждом учебном заведении, и она далеко не всегда I уровня.

Январь: зимние школы на каникулах

Во время школьных каникул с 1 по 10 января многие вузы организуют для старшеклассников выездные школы или интенсивные курсы подготовки к экзаменам. Во время таких мероприятий можно укрепить свои знания по профильным предметам, узнать нюансы решения задач повышенной сложности, пройти программу профориентации и поучаствовать в различных досуговых мероприятиях.

Февраль: краткосрочные курсы

Вторая половина учебного года - самое время перейти в интенсивный режим подготовки к ЕГЭ. Если до этого вы занимались по выбранным предметам только на школьных уроках, стоит оценить уровень своих знаний и, в случае необходимости, задуматься о курсах, которые в феврале стартуют практически в каждом вузе. Преимущество краткосрочных программ - их стоимость: она в полтора-два раза ниже, чем на курсах, начавшихся в октябре. При этом срок обучения - четыре месяца - еще достаточно большой для пошагового, не поверхностного изучения разделов предмета. Объем изучаемого материала на таких курсах почти такой же, как на годичных; это достигается за счет интенсивности обучения и удвоенного количества учебных часов в неделю.

Если вы хорошо знаете предмет, но хотите добавить уверенности в своих силах и разобрать с преподавателем наиболее сложные задания экзамена, выбирайте специальные программы подготовки. Например, в МИФИ и МГТУ им. Баумана работают группы повышенной академической нагрузки, куда набирают абитуриентов, имеющих отличные знания по математике и физике, в том числе учеников физико-математических школ и классов. На краткосрочных курсах МФТИ и МИРЭА все основное внимание уделяется части 2 ЕГЭ. Некоторые учебные центры (Финансовый университет, «Азъ») предлагают выпускникам модульные курсы, где каждое занятие посвящено определенным заданиям и школьник может выбрать для изучения исключительно нужные для себя темы.

Март: дни открытых дверей

В марте и апреле большинство вузов проводят День открытых дверей - общедоступное мероприятие выходного дня для абитуриентов и их родителей. Для выпускников, которые планируют подавать документы в несколько учебных заведений, это шанс познакомиться с каждым из них изнутри. Прежде всего, перед школьниками выступят представители разных факультетов. У них можно узнать, чем отличаются специальности со схожим названием, особенности учебных планов на разных направлениях и перспективы для выпускников на рынке труда. Представители приемной комиссии объяснят нюансы правил приема в текущем учебном году.

Посетив мероприятие, абитуриенту необходимо будет узнать об особенностях подачи документов и оригинала аттестата, системе начисления баллов за портфолио и условиях зачисления олимпиадников. Сотрудники вуза подробно расскажут о том, на какие льготы могут претендовать победители и призеры олимпиад I, II и III уровня, а также обладатели дипломов олимпиад, не включенных в перечень Министерства образования и науки. В некоторых вузах программа Дня открытых дверей включает экскурсии по факультетам и кафедрам, мастер-классы преподавателей и даже пробный ЕГЭ.

Апрель: репетиционные ЕГЭ

В апреле, когда до экзаменов остается два месяца, настает время оценить степень своей подготовки и пройти репетиционный ЕГЭ. Технология проведения, содержание материалов и форма бланков на репетиции максимально приближены к формату ЕГЭ. Пробные экзамены позволяют выявить пробелы в знаниях по каждому предмету и сосредоточиться на тех разделах, которые пока изучены недостаточно хорошо. По статистике, многие абитуриенты получают на ЕГЭ более низкую оценку из-за того, что неправильно оформляют свои работы. Во время репетиционного экзамена можно потренироваться в заполнении бланков ответов, научиться правильно читать инструкции, распределять время на экзамене. Еще одна важная составляющая участия в пробном ЕГЭ - приобретение навыков работы в стрессовых ситуациях, обусловленных жестко заданными требованиями экзаменационного регламента и непривычной обстановкой.

Май: экспресс-подготовка к ЕГЭ

В запасе у абитуриентов есть еще буквально несколько недель, чтобы систематизировать свои знания и еще раз просмотреть все разделы ЕГЭ. Вы можете сделать это как самостоятельно, так и вместе с преподавателями на экспресс-курсах. Они не ставят перед слушателями задачи освоить новый материал «с нуля». Основная цель - разложить по полочкам уже имеющиеся знания, придать уверенности и избавить от страха. Учебные центры предлагают абитуриентам программы в формате «Итоговая консультация по подготовке к ЕГЭ», которые проходят непосредственно накануне каждого экзамена.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: