Лениногорские вести

История пиццы

Блюд, слава которых прогремела на весь мир, существует не так много, и пицца, пожалуй, займет в этом списке одно из первых мест. Мало найдется людей, кто ни разу в жизни ее не пробовал. И, разумеется, у каждого из таких блюд можно проследить долгую и занимательную историю, полную интересных фактов.

Пицца по-древнегречески

Идеи, как известно, витают в воздухе, и трудно предположить, что до изобретения пиццы итальянцами никто другой не догадался взять лепешку и разместить начинку не внутри, а наверху. Ведь у бедняков часто не было даже самой необходимой посуды, а этот рецепт подразумевал съедобную тарелку, на которую можно было положить практически все, что нашлось бы в их скромном хозяйстве. Древние греки об этом догадались точно ― и создали плакунтос, тонкую лепешку с оливками, луком и другими приправами. Древние римляне, многое, как известно, перенявшие у греков, этот рецепт позаимствовали тоже, назвав его на свой манер «планкета».

О том, как и когда появилось само слово «пицца», спорят до сих пор. Чаще всего ему приписывают родство с такими словами, как piatto («тарелка»), piazza («площадь»), picea («буханка хлеба в печи») или pizzicare («быть острым»). Однако в конце X века нашей эры это слово уже вошло в обиход итальянцев ― правда, пока исключительно выходцев из народа.

Пиццайоло и пиццерия

Классическая пицца подразумевает широкую лепешку, покрытую кусочками помидоров и расплавленным сыром. Однако в первой пицце помидоров быть попросту не могло, ведь их завезли в Италию только в XVI веке из Мексики и Перу. Кроме того, даже в те годы большинство людей все еще считали их ядовитыми и вряд ли рискнули бы добавлять их в пищу! Однако итальянцы одними из первых смогли развеять это заблуждение, и оказалось, что томаты ― идеальный ингредиент для пиццы.

К XVII веку изготовление пиццы превратилось в отдельную профессию, представителей которой называли пиццайоло. Но первая настоящая пиццерия была открыта только в 1830 году в Неаполе, и называлась она «Антика Пиццерия Порт Альба» (кстати, ее и в наши дни можно посетить по адресу Виа Порт Альба, 18). Ведь пицца долгое время оставалась пищей исключительно простонародной. Правда, в конце XVIII века ей неожиданно заинтересовался сицилийский король Фердинанд I, который, как говорят, даже инкогнито навестил знаменитого пиццайоло по прозвищу Гром. Сам король пришел в восторг от его стряпни и велел своим поварам научиться готовить пиццу, но двор его энтузиазма, увы, не разделил. А больше всех возмущалась королева, которая предложение мужа попробовать крестьянскую еду сочла едва ли не оскорблением.

Облагороженная пицца

Его тезка Фердинанд II, как ни странно, тоже очень любил пиццу и хотел, чтобы его чувства разделила вся остальная знать, но подошел к вопросу гораздо практичнее. Он попытался разобраться в проблеме и для этого устроил тайное совещание со своими поварами, где вынес на обсуждение вопрос об облагораживании пиццы. Проблем было найдено две. Во-первых, тесто для пиццы месили ногами ― попробуйте подать такое королеве или ее утонченным придворным дамам! Во-вторых, далеко не все аристократы были готовы пачкать жиром свои благородные пальцы.

Для обеих проблем достаточно быстро нашли решения. Тесто придумали месить бронзовым пестиком, а есть пиццу предложили четырехзубой вилкой. После этого новое кушанье оценили по достоинству даже дамы.

Легенда о Маргарите

У всем известной пиццы «Маргарита» ― или «Маргерита», как ее принято называть в родной Италии ― даже есть своя легенда (впрочем, не исключено, что все описанные ниже события являются правдой). В 1889 году король Умберто I вместе со своей супругой Маргаритой Савойской приехали в свою летнюю резиденцию в Неаполе. Им уже доводилось слышать про пиццу, интересное местное блюдо, и королевская чета горела желанием его попробовать. Повара быстро раздобыли рецепты, но воспроизвести их не смогли, потому что никогда еще не готовили ничего подобного. Тогда ко двору был призван известный пиццайоло Рафаэле Эспозито. Вместе с супругой они изготовили несколько сортов пиццы, один из которых в составе имел красные помидоры, белый сыр моцарелла и зеленый базилик ― в полном соответствии с цветами итальянского флага. Именно эта пицца (а может, должным образом выказанный поваром патриотизм?) больше всего впечатлила королеву, поэтому и называется с этих пор в ее честь. Еще говорят, что Маргарита приказала выпекать свою «тезку» только в печах ее собственного дворца, но итальянский народ не всегда выполнял приказы своих монархов. «Маргерита» быстро стала одним из любимейших блюд ее подданных.

«Четыре сезона»

У этой пиццы ― кстати, одной из самых популярных в мире ― тоже есть своя история. Говорят, ее придумали еще в XVII веке. Некому неаполитанскому кулинару захотелось, чтобы в одной пицце были собраны все его самые любимые ингредиенты: морепродукты, грибы, ветчина и помидоры. Проблема состояла в том, что между собой они не слишком сочетались. Тогда предприимчивый повар придумал разделить пиццу на четыре сектора, каждый из которых олицетворял бы одно из времен года. В итоге его кулинарный шедевр прогремел на весь мир.

Пицца за пределами Италии

Разумеется, пицца не могла не заинтересовать людей и за пределами Италии. Даже в США она попала достаточно быстро ― ее рецепты привезли с собой итальянские иммигранты. Первая пиццерия появилась там в конце XIX века. Подхватив идею, американцы начали ее активно развивать и в скором времени придумали огромное количество собственных рецептов, получивших не намного меньшую известность, чем оригинальные итальянские. К примеру, гавайская, нью-йоркская или чикагская пицца, и даже греческую на самом деле придумали в Америке!

Но настоящая эпидемия увлечения пиццей началась после Второй Мировой войны. Солдатам, попадавшим в Италию, нужно было очень постараться, чтобы ни разу не попробовать пиццу, а после этого они уже не могли ее забыть. И если раньше пиццерии за пределами Италии хоть и существовали, но были редки, то теперь они начали открываться по всему свету одна за другой.

В 1957 году для ленивых любителей пиццы, которые не готовы были не только готовить ее самостоятельно, но и идти в пиццерию, появились первые пиццы-полуфабрикаты.

Сейчас число видов пиццы, которые можно попробовать по всему миру, составляет около нескольких тысяч. В одной только Италии умеют готовить не менее 2000 различных пицц!

Женщина и Город, Александра К.

https://pixabay.com/ru/пицца-еда-италия-3000282/

https://www.ladyandcity.ru/articles/istorii_o_ede/istoriya_pitstsy/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 20 февраля 2018 в 10:36
    Московский шансонье Петр Гара найден мертвым Тело артиста и музыканта нашли в одной из столичных квартир. По предварительным данным, неизвестный преступник жестоким образом расправился с Петром 14 февраля.
    14
    0
    0
  • 20 февраля 2018 в 10:08
    В детском саду девочку забыли на прогулке, и потом ее нашли мертвой По предварительной версии, воспитатели забыли малышку на улице.
    24
    0
    0
  • 20 февраля 2018 в 09:47
    Лениногорский санаторий - профилакторий организует семейный заезд Санаторий - профилакторий "Лениногорский" организует специальный семейный заезд посвященный Дню защитника отечества с 23 по 25 февраля.
    32
    0
    0
  • 20 февраля 2018 в 09:34
    После откровений бывшей жены Александр Серов требует, чтобы экс-супруга перестала носить его фамилию Александр и Елена Серовы продолжают выяснять отношения. Накануне Елена вновь пришла на программу Бориса Корчевникова "Судьба человека", в которой рассказала всю правду о рождении своего первенца от певица
    50
    0
    0
  • 20 февраля 2018 в 09:12
    Житель Татарстана убил несовершеннолетнюю падчерицу Вечером 17 февраля в Казани у одного из домов было обнаружено тело 16-летней местной жительницы с признаками насильственной смерти в виде колото-резанного ранения грудной клетки.
    47
    0
    0
  • 20 февраля 2018 в 08:48
    Программа «Время» меняется: место Екатерины Андреевой занял Кирилл Клейменов На Первом канале продолжаются перемены. На этот раз они коснулись передачи "Время"
    57
    0
    0
  • 20 февраля 2018 в 08:17
    Умер первый советский олимпийский чемпион Юрий Тюкалов В Санкт-Петербурге на 88-ом году жизни скончался заслуженный мастер спорта, тренер по академической гребле Юрий Тюкалов. На Олимпийских играх в 1952 году он выиграл золотую медаль, а на Играх в Риме в 1960 году стал серебряным призером.
    48
    0
    0
  • 20 февраля 2018 в 07:32
    Врачи «откачивали» Анжелику Варум перед шоу в Ульяновске Недавно в редакцию «Комсомольской правды» пришло письмо от поклонницы Агутина, которая побывала на их с Варум концерте в Ульяновске. Кристина Акимова пожаловалась на то, что концерт задержали на 40 минут, и заявила, что Леонид был нетрезв. Также очевидцы сообщили, что концерт задержали из-за ссоры Агутина и Варум. По их словам, супруги не стеснялись выяснять отношения даже на сцене.
    438
    0
    0
  • 20 февраля 2018 в 06:23
    Самые неверные мужчины по знаку Зодиака Если вам кажется, что поведение вашей половинки стало подозрительным, и вы думаете, что он что-то скрывает, возможно, у него появилась связь на стороне. Склонность поддаваться соблазнам и желание испытать разнообразный опыт часто связаны с особенностями нашей личности. Знак Зодиака, под которым родился мужчина, также может многое рассказать не только о личности, но и о склонности смотреть по сторонам.
    1034
    0
    1
  • 20 февраля 2018 в 05:21
    Как понять, что у тебя низкая самооценка Когда будешь в очередной раз переживать о своих не слишком длинных ногах или жидкой шевелюре, подумай об англичанке Моффи. Ярко выраженное косоглазие не помешало ей стать востребованной моделью. Или о второй Источник: лучший женский журнал - Heroine.ru жене Пола Маккартни Хизер Миллс, которой удалось не только покорить сердце известнейшего музыканта планеты, но и отсудить у него 24 миллиона фунтов стерлингов после развода. А ведь у нее не было одной ноги.
    50
    0
    0
  • 20 февраля 2018 в 04:16
    Екатерина Вилкова ушла в запой Звезда «Последнего богатыря» Екатерина Вилкова всегда славилась примерным поведением и нравом. Ее супруг Илья Любимов в одном из интервью как-то признался, что они с Вилковой даже до свадьбы ни-ни.
    252
    0
    0
  • 20 февраля 2018 в 03:34
    Ольга Бузова шокировала пользователей Instagram опухшим лицом Российская телеведущая Ольга Бузова решила показать пользователям социальных сетей своё истинное лицо. Утреннее лицо певицы без макияжа выглядит опухшим и воспалённым.
    114
    0
    0
  • 20 февраля 2018 в 02:33
    Москвичка погибла в ванной при попытке сделать селфи Женщина очень любила делать селфи и не расставалась с мобильным телефоном. А еще она очень любила подолгу принимать ванну.
    104
    0
    0
  • 19 февраля 2018 в 18:39
    Новости Лениногорска от19.02.2018
  • 16 февраля 2018 в 19:23
    Новости Лениногорска от 16.02.2018