Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

Итоги 10-летнего исследования: горячий чай повышает риск развития рака, если

В зоне риска курильщики и любители алкогольных напитков.

Слишком горячий чай может увеличить риск рака пищевода у тех, кто курит сигареты и потребляет алкоголь ежедневно. Об этом предупреждает новое исследование, которое провели ученые Пекинского университета в Китае.

При этом авторы открытия спешат успокоить остальных поклонников этого традиционного напитка: если вы не из числа злостных курильщиков и выпивох, то особых причин беспокоиться у вас нет – сам по себе чай вреда не наносит. Ни пищеводу, ни остальным органам.

Реклама 17

« Горячий чай способствовал развитию рака только в том случае, если он сопровождался курением и чрезмерным употреблением алкоголя», - цитирует CNN руководителя исследования профессора Джо Лена.

Ученый рассказал, как именно проходило исследование. В частности, оно продолжалось на протяжении 10 лет, и в нем приняли участие 456 155 человек в возрасте от 30 до 79 лет.

В ходе эксперимента добровольцев разделили на две группы: в первую входили любители опрокинуть стопку и затянуться после обеда, во вторую – приверженцы здорового образа жизни. На протяжении всех лет исследвоания ученые наблюдали за медицинскими показателями добровольцев, а под конец выяснили интересную закономерность.

Как оказалось, те участники исследования, которые любили побаловаться горячим чаем, и при этом употребляли алкоголь и чрезмерно курили, имели риск развития рака пищевода более чем в пять раз больше по сравнению с теми, у кого не было ни одной из этих трех привычек.

Авторы открытия поясняют, что курение табака и потребление алкоголя само по себе является спусковым механизмом для развития рака, а тут вдобавок к этому накладывается еще и влияние химических соединений чая и его неблагоприятный - в определенных случаях - тепловой эффект.

Все это вкупе и становится прочной связкой между чаепитием и раком.

Полные результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine. Там же приводятся данные Международного агентства по исследованиям рака, а также отдела исследований рака Всемирной организации здравоохранения. Согласно им, рак пищевода ежегодно убивает около 400 000 человек.

В России рак пищевода составляет 3 процента от всех злокачественных опухолей, находясь при этом на шестом месте по частоте раковых заболеваний.

ОЛЕГ КОЛЕСОВ

https://pixabay.com/ru/чай-горячие-кубок-пить-чашка-чая-1090672/

https://www.kazan.kp.ru/daily/26791/3826313/

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqvQTtHe