Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

К ЮБИЛЕЮ ПОБЕДЫ

Белая шелковая шаль Катибы апы

В эти дни у Катибы апы Фархетдиновой не смолкает телефон и не закрываются двери. Многочисленные родственники спешат поздравить ее с 90-летием.

 

 Катиба апа не любит вспоминать горестные минуты жизни. Как любит по будням повязывать белые платки, а по праздникам – большую белую шелковую шаль, она видит светлую сторону во многом.

Катиба апа родилась 11 марта 1930 года в деревне Тукмак.

«В деревне организовали колхоз «Байрак», он был небольшим, занимались земледелием, коневодством. Люди отличались особым трудолюбием, сметливостью, поэтому в округе мы считались зажиточными. Деньги шли и от продажи меда, колхоз развивал пчеловодство. На трудодни всем колхозникам к неописуемой радости нас, детишек, давали по несколько пудов меда», - вспоминает Катиба апа.

Надо сказать, пчеловодством в колхозе занимались два соседа: Шарип Шарифуллин и Киям Валеев, которым все секреты передали два бабая – Сабир и Хайретдин. У Кияма Валеева и его супруги Минкамала было четыре сына - они, как молодые дубки, один был крепче другого. Но война безжалостно отняла жизни Минкасима, Исмагила, Муктасима – увы, им не суждено было испытать счастья быть мужем и отцом. Живым суждено было вернуться только одному Кави, служившему в железнодорожных войсках - наверное, на счастье Катибы, за которого она вышла замуж.

Катиба росла четвертым (последним) ребенком в семье. К началу войны ее отцу Халиулле исполнилось 50 лет, поэтому его не мобилизовали на фронт, а отправили в трудовую армию – валить лес, добывать на болотах торф. В своей родной деревушке до войны Катиба окончила 4 класса. Осенью надо было продолжить учебу в Каркалинской семилетней школы, но, несмотря на огромное желание девочки учиться, учеба отодвигалась.

«Сентябрь, октябрь мы убирали коноплю. По утрам - первые осенние заморозки, руки в худых варежках быстро промокали, промерзали, мы, плача, отогревали пальцы своим дыханием. Наша учительница тоже плакала, но только отвернувшись от нас – ей нельзя было показывать слезы детям. Весной тоже пропускали занятия – нужно было пахать, сеять рожь, чечевицу, горох. Обессиленные голодные лошади падали на борозду. И их нужно было любыми путями поднимать, продолжать работу», - говорит Катиба апа.

Выживать в годы войны помогал лес, который окружал деревушку. В самое голодное время, весной и ранним летом, когда уже ничего не оставалось от осенних припасов, в лесу находили съедобные растения. Тем временем в огороде начинала расти свекла, листья которой пускали в зеленый борщ, картофель…

Самыми тяжелыми были 1944 -1945 годы. К тому времени в деревушке уже практически не оставалось юношей, одних забирали фронт, других – в трудовую Армию, третьих - в ФЗО. Деревня казалась пустой. Все тяготы действительно легли на хрупкие женские, девичьи плечи. И как они все это выдерживали? В сорок четвертом году Катиба переболела малярией.

 Но даже в такие тяжелые годы люди находили поводы для радости.

«Мы по вечерам собиралась в одном из домов – это называлось «кич утырырга». При свете керосиновой лампы вязали, вышивали, шили, вдыхали, и из каких- то затаенных уголков души лились песни...»,

Как большую память о тех годах, она бережно хранит медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне. !041-1945г.г.», это очень большая награда.

Если бы не война, Катиба, наверняка, получила бы высшее образование, обладая отличной памятью, сметливостью, она быстро усваивала знания. Но пришлось довольствоваться семилеткой, работать в колхозе. А в 1950 году она вышла замуж за Кавыя Валеева – их дома располагались поблизости, Катиба дружила с его сестрой. Кавый абый, который был старше ее на 10 лет, вспоминал, что в Катибе его покорили не только молодость и красота, а улыбчивость, жизнелюбие. Молодые перебрались в Лениногорск, где до этого уже жил Кавый. И она, уже без оглядки на прошлое, начала новую жизнь в новом бурлящем городе. На разработку нефтяных месторождений со всех конов страны приезжали люди, город быстро строился. И Катиба пошла на стройку, где трудился Кавый. Копала траншеи, возводила стены. Затем муж перешел в нефтяную отрасль, после тяжелой болезни  работал в пожарной службе. Один за другим рождались дети: Энэс, Ракиба, Ильгизар, Наиль… Семейные радости, хлопоты…

«Уже став взрослым, я всегда удивлялся терпению мамы. В нашем детстве магазины не были переполнены, как сейчас. Помню, когда учился в средних классах, мне купили модное пальто. А тут как раз «Зарница». Мама пришила мне погоны на плечики. За своих мы боролись отчаянно. Но и та сторона тоже. Так вот, в пылу игр, оказывается, мне выдрали один погон с кусочком ткани… Мама, заметив, утешила: «Не горюй, придумаем, что-нибудь». И из пояса сшила погоны, получилось лучше прежнего», - поделился Энэс Валеев.

В заботах, семейных хлопотах прошли годы. Катиба и Кавый прожили вместе 56 лет. Кавый, к сожалению, ушел из жизни 13 лет назад. Катибе апе пережить большую потерю помогли дети, внуки. А еще – природная жизнестойкость и очень большое трудолюбие. Она не любит сидеть без дела. До последних лет возилась в огороде, причем с упоением, наслаждаясь красотой, радуясь результатам. И теперь дети ее обязательно берут с собой в огород, чтобы она «командовала» или, когда отправляются за ягодами – чтобы увидела знакомые места, насладилась природой. Из «своей картошки» она до сих пор печет удивительно вкусные, тающие во рту треугольники, из ягод варит варенье, сзывает гостей.

«Наша мама, бабушка, прабабушка – самая лучшая в мире! С ней всегда радостно, она всегда найдет правильные слова, чтобы приободрить, похвалить, настроить на что-то большее», - радуются ее дети (трое), внуки (шесть) и правнуки ( шесть). Дети, внуки, правнуки – ее большое счастье и гордость. Энэс Кавыевич работал в нефтяной отрасли, в партийных и государственных органах, долгое время руководил ЭПУ «Лениногорскгаз», возглавляет Федерацию Республики Татарстан по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью, является членом совета данной Федерации России, Почетный гражданин города, более 30 лет являлся депутатом городского   совета одного и того же округа. Постоянно на соревнованиях. Наиль работает в нефтяной промышленности, много занимается рационализаторством. Ракиба жизнь посвятила медицине, стояла на страже здоровья лениногорцев, заслужила немало благодарностей.

Двери Катибы апы открыты для каждого из родни. Она – одна из немногих долгожителей в роду, хранительница семейных историй и тайн, связующее звено между родственниками и поколениями. Для всех она находит время, вкусности для стола, гостинцы «на дорожку». На голове Катибы апы - белая шаль, она так ей к лицу! Не просто шаль, а татарская традиция, символ душевной чистоты, мудрости, открытости к миру и людям.

«Не нарадуюсь тому, в каком хорошем времени мы живем. Столько всего, что облегчает нашу жизнь! Столько всего интересного, новых открытий! Очень хочется, чтобы молодежь ценила все это, ценила родных, друзей, саму жизнь – самые большие ценности на свете» - считает она. Как с ней не согласиться?! Мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям ее с 90-летием, желаем Катибе апе здоровья, и чтобы она еще долго жила, радуясь и радуя.

 

 

Айсылу Габбасова. Фото: Айсылу Габбасова и из семейного архива

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqxEDZTN
2
X