Лениногорские вести

Как из-за трех гастролёров и одной мартышки «недопоняли» друг друга минкульт и минобразования

Министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин вчера заявил, что его ведомство рассматривает предложение минобразования РТ решить проблему с перегибами в борьбе с школьными поборами. Министерство образования и науки РТ заняло в этом вопросе принципиальную и жесткую позицию, а глава ведомства Энгель Фаттахов в начале этого учебного года разослал во все школы...

Министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин вчера заявил, что его ведомство рассматривает предложение минобразования РТ решить проблему с перегибами в борьбе с школьными поборами.

Министерство образования и науки РТ заняло в этом вопросе принципиальную и жесткую позицию, а глава ведомства Энгель Фаттахов в начале этого учебного года разослал во все школы республики «рекомендательное письмо».

Ряд школ восприняли «рекомендацию» министра буквально, запретив любой сбор денег с родителей учащихся.В том числе для посещения музеев и театров.Руководители культурных учреждений отметили, что «из-за недопонимания школ» рекомендательного письма упало количество посещений культурных заведений школьными группами из Татарстана.

В частности, руководитель Качаловского театра Александр Славутский не раз поднимал этот вопрос на сессиях республиканского парламента.

«На Госсовете этот вопрос поднимался дважды. У нашего министерства культуры по этому вопросу единое мнение. Договориться пока с министерством образования не получается», - заявил вчера Славутский на встрече с журналистами. Он заявил, что в последний раз по этому вопросу обратился к Фаттахову на сессии Госсовета 24 декабря. «Никакого ответа я от него не услышал, к сожалению», - посетовал режиссер.


Министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин

Письмо Фаттахова повлияло на посещение музея, уверена директор Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Гульзада Руденко. «На этих осенних каникулах к нам приехали из других регионов России 67 школьных групп, а из Татарстана - всего 17. Хотя в прошлом году из других регионов России приехало 57 групп и 37 групп из Татарстана», - сообщила она.

Славутский напомнил, что о сборе денег для посещения театров и музеев как о коррупционной составляющей начали говорить после многочисленных жалоб родителей. «Если речь идёт о сборе средств на ремонт - это одно. Но привязывать это с походом в театр - некомпетентно», - считает он.

Слова Сабагатуллина на брифинге оказались более чем лаконичными: «На днях мы получили новое предложение по работе от минобразования. По данному вопросу министерство культуры предложение рассмотрит, оно изучается».


Министр образования РТ Энгель Фаттахов

По информации собеседника из минкульта, знакомого с ситуацией, вопрос о «недопонимании» между министерствами будет решён на заседании коллегии минкульта 29 января 2015 года. Тогда ожидается «окончательное слово» президента Рустама Минниханова, говорит собеседник.

«Деньги могут собираться, но это не должны делать учителя», - заявила пресс-секретарь минобразования Алсу Мухаметова. Она отметила, что её министерство занимает принципиальную позицию, чтоб деньги собирались только родительскими комитетами, но не учителями.

Причиной для «рекомендательного письма» Фаттахова стали факты - «абсурдные ситуации»,зафиксированные минобразованием, когда в образовательных учреждениях собирались с родителей деньги для «коммерческих гастролёров из трёх человеки одной мартышки». По данным Мухаметовой, жалобы родителей чаще всего поступали из Казани, Набережных Челнов и Альметьевска.

http://kazanfirst.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: