Лениногорские вести

Как избавиться от мышей на дачном участке

Многие садоводы сталкиваются с этой проблемой

Мыши – неприятное соседство для любого садовода. Если вы обнаружили на своем земельном участке этих грызунов или их норки, стоит принять меры. И мышеловки здесь вряд ли спасут. Помните, что помимо нанесения вреда урожаю и проводам, мыши переносят страшные заболевания: лептоспироз, чуму, бешенство, чесоточных клещей и гельминтов.  

Из гуманных способов, не причиняющих большого вреда животным, опытные садоводы называют звуки и запахи. Известны даже случаи, когда грызуны разбегались от громкой музыки или работающей в сарае громкой техники (какой именно – зависит от вашей фантазии).  

Из запахов маленьким млекопитающим не нравятся ароматы мяты перечной, бузины. В первом случае можно заменить натуральное растение эфирным маслом, которое наносится на тряпочку и заталкивается в норку. В случае с бузиной подойдут даже срубленные веточки, разложенные по участку.  

Про яды писать не будем, их достаточно представлено в специализированных магазинах. А вот про самый натуральный способ борьбы напомним. Коты – лучшие хранители вашей дачи от грызунов и других мелких вредителей.

 


chelny-izvest.ru

Фото: https://pixabay.com/ru/

 

 

Свежие новости и актуальную информацию читайте в номерах газеты «Лениногорские вести» и «Заман сулышы», смотрите в программе «Новости Лениногорска»!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: