Лениногорские вести

Как избежать штрафа за шашлыки на природе Лениногорцам

Так как многие привыкли отмечать майские праздники на природе,мы выяснили, как нужно жарить шашлык, чтобы отдых не обернулся штрафом. Этим майским праздникам погода благоволит. В том плане, что апрель выдался дождливым, а майские праздники солнечными. Это значит, что многие отправятся в на пикник. Но нужно соблюдать правила безопасности....

Так как многие привыкли отмечать майские праздники на природе, портал sntat.ru выяснил, как нужно жарить шашлык, чтобы отдых не обернулся штрафом.

Этим майским праздникам погода благоволит. В том плане, что апрель выдался дождливым, а майские праздники солнечными. Это значит, что многие отправятся в на пикник. Но нужно соблюдать правила безопасности. Иначе за отдых выпишут штраф. На территории Татарстана до 15 мая введен особый противопожарный режим.

Правило № 1. Площадку для шашлыка лучше выбрать открытую, то есть не устраивать пикник под кронами деревьев.

Правило № 2. Перед тем как разводить костер, вокруг нужно выкопать полосу шириной минимум полметра. Так огонь не распространится по низу. Если этого не сделать, отдыхающие заработают штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей. А юридическим лицам за такое нарушение придется выплатить от 50 до 200 тысяч.

Правило № 3. Жечь хворост, сухую траву и лесную подстилку запрещено. За это предусмотрено наказание от 3 до 4 тысяч рублей на граждан и от 150 до 250 тысяч рублей - на физических лиц.

Правило № 4. После пикника место костра нужно засыпать землей, а мусор не оставлять. Ведь «остатки» праздника не раз становились причиной пожара.

- За собой всё нужно убрать, потому что в 2010 году бывали случаи, когда огонь возникал из-за стеклянной посуды. Она отражает лучи солнца как оптическое стекло, и начинается задымление, - рассказывает пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Татарстана Раиса Гаряева.

Все выходные леса будут патрулировать государственные лесные инспекторы. Именно они и следят за соблюдением норм противопожарной безопасности и при нарушениях выписывают штраф. Нужно помнить, что действия особого противопожарного режима говорят о том, что разжигать костры в лесах - запрещено.

На заметку

Рецепт шашлыка от профессионала

Как выбрать мясо

Классический шашлык делается из молодого барашка. Обычно мясо выбирают с ребрышками - так «деликатеснее». Маринад для баранины: черный перец, соль и лук.

Говядину лучше не брать, покупайте вырезку теленка - такое мясо имеет светлый цвет, а у говядины присутствует черноватый оттенок. Маринад такой же, как для баранины. Если купили говядину, для мягкости можно добавить уксус.

 

Из свинины выбираем шейку. В маринад можно добавить аджику или красное сухое вино.

1. Мясо разрезаем на кусочки по 100 - 120 граммов. Крупный шашлык получается сочнее, поэтому мелко нарезать не надо, такие куски высохнут во время жарки.

2. Теперь солим, перчим по вкусу. Для мягкости выжимаем на мясо сок лимона и добавляем репчатый лук с петрушкой.

- Главная ошибка - заправлять майонезом или кефиром. Это будет не шашлык. У мяса должен быть свой вкус, это же не пельмени, чтоб майонезом заправлять! Мясо должно быть в собственном соку. И чтобы шашлык был очень вкусным, надо долго в маринаде выдерживать. Не час-два - и на шампур, а сутки или часов пять-шесть подержать,- рассказывает шашлычник Михаил.

3. Куски насаживаем на шампур и отправляем жарить. Угли лучше делать самим. Самый сильный жар дает дуб. Если его нет, подойдут и березовые дрова.

- Уголь должен быть мелкий, потому что когда он большой, мясо горит, а от мелких углей меньший жар идет. Покупной уголь, во-первых, крупный и его надо ломать, во-вторых, от него мясо чернеет. И пользоваться розжигом не рекомендую - шашлык получится с запахом углей или дров, - раскрывает секреты мастер.

Если мясо горит, поливаем его соленой водой, растворив в стакане воды чайную ложку мелкой соли. Шампуры постоянно переворачиваем и время от времени куски передвигаем вилкой.

- Шампур в одних местах горячий, в других - холодный, поэтому кусок надо передвинуть, чтобы в этом месте железо нагрелось, потом обратно. Вот так минуты две-четыре подвигать надо, - рекомендует шашлычник.

Так можно проверить и готовность мяса: если оно передвигается легко - блюдо еще не прожарилось. Протыкать вилкой шашлык не стоит, так как вытекает сок.

Как только мясо прожарилось, выкладываем его на тарелку, кладем репчатый лук с петрушкой, добавляем аджику или острый кетчуп.

 

Источник: http://sntat.ru

http://mamadysh-rt.ru

 

Фото: https://pixabay.com/ru/

 

Свежие новости и актуальную информацию читайте в номерах газеты «Лениногорские вести» и «Заман сулышы», смотрите в программе «Новости Лениногорска»!

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: