Лениногорские вести

Как лениногорцам оформить парковку в собственность

С 1 января этого года в связи с изменением законодательства машино-место как объект недвижимости можно оформить в собственность, а, следовательно, продавать, дарить, оставлять в наследство - иными словами, распоряжаться по своему усмотрению.

Новость об этом многие граждане восприняли с большим энтузиазмом и уже начали присматриваться к местам во дворе, где обычно паркуют автомобиль. 

Управление Росреестра по Республике Татарстан обращает внимание граждан, что речь идет только о машино-место в подземных автостоянках и многоэтажных паркингах, которые могут быть признаны самостоятельным объектом недвижимости, если они являются нежилыми, обособленными и изолированными от других помещениями.

Как пояснила начальник отдела государственной недвижимости физических лиц Управления Росреестра по Республике Татарстан Эндже Мухаметгалиева, до указанной даты практиковалось одновременно с приобретением квартир в новостройке и приобретение машино-места, однако законодательством официально не было предусмотрено такое наименование объекта недвижимости, поэтому право собственности оформлялось на «нежилое помещение». Соответственно, в выписке из реестра, который в конечном итоге получал собственник, объект, фактически являвшийся «машино-местом», именовался как «нежилое помещение». Такие документы сохраняют свою силу и не требуют переоформления, но гражданин по собственному желанию может подать заявление в Росреестр об изменении вида объекта с «нежилое помещение» на «машино-место», приложив технический план, поскольку ставка по налогу на машино-места ниже, чем на нежилые помещения. Теперь же «машино-место» получило свой официальный статус и при этом законодательством установлены предельные границы машино-места: минимальная площадь составляет 5,3х2,5 кв.м, максимальная – 6,2х3,6 кв.м.

Для граждан, которые хотят оформить в собственность свои машино-места разъясняем: для этого необходимо пригласить кадастрового инженера, который опишет объект недвижимости и составит технический план, а затем подать заявление о постановке машино-места на кадастровый учет и регистрацию права собственности на него, приложив технический план и правоустанавливающие документы, например, договор участия в долевом строительстве и акт приема-передачи, а также уплатив госпошлину в размере 2000 рублей (для физ. лица). Постановка на учет и оформление права собственности займет не более 12 рабочих дней. Стоит отметить, что если многоквартирный дом с парковкой сдан после 1 января 2017 года, то машино-место, равно как и квартиру, поставят на кадастровый учет без личного участия заявителя - одновременно вместе со всеми другими квартирами и парковками. Гражданину останется только обратиться за оформлением права. В этом случае на регистрацию потребуется не более 9 рабочих дней.

 

К сведению. Всего за 10 месяцев 2017 года Росреестром Татарстана уже зарегистрировано 435 машино-мест.

 

Пресс-служба Росреестра Татарстана.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 20 апреля 2018 - 21:35
    Новости Лениногорска от 20.04.2018
  • 18 апреля 2018 - 21:06
    Новости Лениногорска от 18.04.2018
  • Участники конкурса "Мое домашнее чудо!"
    Проголосовало 205 человек
Ночной режим