Лениногорские вести

Как личность застывает в лишнем весе?

Давно работаю с людьми, у которых есть лишний вес и за собой наблюдаю в этой теме. И чем больше погружаюсь в эти вопросы, тем больше осознаю сильное влияние психологического аспекта этого явления. Я уже писала статью на тему "Как тяжелые мысли отражаются в лишнем весе". Но ведь не только мысли....

Давно работаю с людьми, у которых есть лишний вес и за собой наблюдаю в этой теме. И чем больше погружаюсь в эти вопросы, тем больше осознаю сильное влияние психологического аспекта этого явления. Я уже писала статью на тему "Как тяжелые мысли отражаются в лишнем весе". Но ведь не только мысли. Сама личность словно застывает в лишних килограммах.

Вот говорят, что надо поменять питание и заняться спортом, тогда лишние килограммы уйдут. Но дело в том, что человеку с лишним весом и пищевой зависимостью действительно очень сложно отказаться от неправильной пищи, да еще с лишними килограммами скакать в фитнес-зале.

Рассмотрим ситуацию с другого ракурса. На мой взгляд, именно психологическое похудение является самым экологичным.

Если вы когда-нибудь худели на влюбленности или на переживаниях, то вы знаете, что там вообще усилий практически не надо прилагать. Есть не хочется. А все почему? Потому что меняется чуть ли не сама личность. Человек либо становится психологически легче (на влюбленности), либо занят "борьбой с драконами" (стресс), там совсем не до еды, просто некогда. А до этого человек и правда мог не отходить от холодильника. Что случилось? Он сел на диету специально? Нет. Стал ходить в спортзал? Нет. Он просто изменился внутри.

Когда человек обретает лишний вес, то он вместе с ним и застывает. То есть сначала личность застывает, а потом в этих лишних килограммах она обосновывается, словно в каменной скульптуре: тяжело двигаться, нет радости жизни, хочется хоть как-то себя успокоить или развлечь. Самый простой способ - это еда. Ведь если личность застыла, то ее мало интересует жизнь в мире. Она просто хочет быть в своей скульптуре. Но это не естественно для личности находится в такой стагнации. И человек пытается избавиться от лишнего веса, как от чего-то инородного. А по сути старается диетами и спортом уничтожить то, что создается совсем другим путем. Это как отрезать змею одну голову, а на его месте будет вырастать три. Не так с этим надо бороться. Не внешними способами, а внутрь идти.

Вот и получается, что освобождая личность от застывшего состояния, мы освобождаем и тело от жира. Знаете что интересно, чем дальше, тем больше процессы начинают поддерживать друг друга. Сначала изнутри запускаем процесс снижения веса, килограммы начинают уходить, а потом и сам человек становясь легче, стремится больше двигаться. Все, считайте, что оковы спали!

Тело и психика очень сильно связаны друг с другом. На мой взгляд психология лишнего веса первична, чем привычки. Человек с большим лишним весом не может просто взять и перестать много есть. Если, конечно, у него в голове не произойдет какой-то инсайт, окончательное осознание, что дальше ждать нет смысла. И даже это осознание не изменит тех процессов и той динамики, которые сопровождают снижение веса.

Меняемся внутри - меняемся снаружи. Можно и наоборот. А можно и одновременно. Каждый для себя выбирает свой вариант. Главное, действовать. С чувством, с толком, с расстановкой (приоритетов).

Здоровья вам и великих перемен!

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)

https://zen.yandex.ru/media/id/59416e358146c108f04e4779/kak-lichnost-zastyvaet-v-lishnem-vese-59adb84f77d0e60bd5edd7a5?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 21 мая 2018 - 22:27
    Новости Лениногорска от 21.05.2018
  • 18 мая 2018 - 20:57
    Новости Лениногорска от 18.05.2018.
Ночной режим