Лениногорские вести

Как нельзя хранить шины?

Так как погодные условия и правила требуют от водителей менять резину по сезону, то приходится где-то и как-то хранить по полгода не используемые шины.

Правила хранения автомобильных шин прописаны в ГОСТ Р 54266 — 2010 «Шины пневматические. Упаковка, транспортирование и хранение». 

Прежде всего, шины должны храниться в сухих и вентилируемых помещениях, свободных от посторонних предметов и соответствующих требованиям пожарной безопасности. В помещениях не допускается хранение растворителей, кислот, щелочей и подобных веществ. Последнее часто игнорируется водителями — ведь многие хранят шины в своих гаражах.

Температурный режим по ГОСТу — от минус 30 до плюс 35 градусов Цельсия. Надо учитывать, что летом металлический гараж может нагреться и выше 35 градусов. Шины при таком хранении могут пересохнуть и деформироваться. Допускается хранить шины и на открытом воздухе, но не более одного месяца. При этом они должны быть размещены под навесом или укрыты материалом, защищающим их от внешних воздействий (солнца, влаги, загрязнений). Это относится и к открытым балконам, и к лоджиям или неотапливаемым застекленным балконам. Зимой вполне могут ударить морозы сильнее 30 градусов. Тогда шины надо на время занести в квартиру.

Условия хранения также зависят от того, с диском или нет у вас шины. Резину с диском нельзя хранить в вертикальном положении (на ребре) или подвешивать. Такие шины надо класть друг на друга.

Шины без дисков нельзя подвешивать или хранить в горизонтальном положении (лежа), укладывая их друг на друга. Правильный способ — ставить на ребро.

Также в правилах указывается способ хранения в зависимости от ширины профиля. Шины шириной профиля до 205 мм включительно хранят в горизонтальном положении друг на друге в штабелях высотой не более 2 м. Шины шириной профиля 215 мм и более хранят в вертикальном положении (на ребре) в 1-4 ряда.

Через каждые три месяца шины и пакеты шин рекомендуется поворачивать, меняя зону опоры.

Категорически нельзя:

— сдавливать шины с боков, например, пытаясь уместить их в тесное пространство;

— упирать в твердые и острые предметы;

— ставить сверху на шины тяжелые предметы;

— хранить в подвешенном виде без дисков;

— хранить вблизи нагревательных приборов.

Все это приведет к деформации резины и потере ее эксплуатационных качеств.

Автор: Яна Сушинова

Источник: http://www.aif.ru/auto/practice/kak_nelzya_hranit_shiny

Фото: https://yandex.ru/images/search?text=шины&img_url=https%3A%2F%2Ffiles.topof.ru%2Fmedia%2Fnokian%2Flive%2Fnokian-miscellaneous-42.jpg&pos=5&rpt=simage

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 15 января 2018 в 18:50
    Новости Лениногорска от 15.01.2018
  • 15 января 2018 в 18:10
    Новости Лениногорска от 12.01.2018