Как обрезать чеснок после сбора урожая, чтобы он потом хорошо хранился до весны?
Такой нюанс, как обрезка ботвы с корнеплодов напрямую влияет на качество хранения собранного урожая. Грамотная подготовка луковиц поможет им долго храниться в первозданном виде: зубки не будут усыхать, прорастать или гнить.
Если вы уже успели собрать чеснок, или собираетесь сделать это в ближайшее время, вспомнить несложные правила будет как нельзя кстати.
1. После того, как вы выкопайте урожай, дайте «отдохнуть» чесноку 3-4 часа. Разложите луковицы вдоль грядки в один слой, идеально, если на улице в этот день будет облачно и ветрено. За это время, пока корнеплоды подсыхают, можно удалить с луковиц и корешков налипшие комья земли.
2. Второй этап подготовки чеснока к хранению будет длиться около двух недель. Растения вместе с корешками и перьями «переезжают» на дозревание под навес или в другое подходящее помещение, где тепло, сухо и нет прямых солнечных лучей. Чеснок укладывается в коробки, либо подвешивается ботвой вверх и окончательно досушивается. За это время остатки питания из ботвы «стекают» в луковицу, шейка растения становится вялой и хрупкой, ее после можно будет легко обрезать ножницами. Кожура на луковице также истончается, становится сухой и плотно прилегает к зубкам. Когда чеснок достигнет такого состояния – тогда и приходит время удалять ботву и корешки.
3. Если вы счастливый обладатель просторных кладовых для хранения овощей, то обрезать листья у чеснока вам даже не обязательно. Вспомните, как раньше бабушки хранили чеснок: они заплетали «гирлянды» из лука или чеснока, и подвешивали их под потолком.
4. Мы обрезаем чеснок, оставляя десятисантиметровую «дудку», которая не позволяет быстро усыхать зубкам и предотвращает появление плесени и гнили. Собрав несколько чесночин за дудки, вяжем «букетики» и уже в таком виде храним собранный урожай.
5. Можно обрезать луковицы почти под самое основание, на высоте двух сантиметров. В таком виде чеснок хорошо хранится в сухом прохладном помещении, в картонных коробках. Некоторые хранят чеснок в обычных трехлитровых банках, пересыпая (а иногда и не пересыпая) луковицы солью.
У вас, наверное, также имеется самый любимый способ хранения чеснока, который себя всегда оправдывает. Как храните чеснок вы?
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа