Лениногорские вести

Лениногорский район

Новостная Лента

Как Опричнина Ивана Грозного спасла Россию

Опричнина, введённая в 1565 году московским царём Иваном IV, до сих пор остаётся загадочной для историков. Нет числа версиям, объясняющим её мотивы, равно как и трактующим её последствия для страны.

В одном только сходятся все исследователи: это была система чрезвычайных репрессивных мер. Собственно, за размах казней во время Опричнины царь Иван IV и получил своё прозвище Грозного. Хотя в оценке масштаба террора разные историки тоже несогласны между собой.

Историографические оценки

Н.М. Карамзин считал, что единственной причиной учреждения Опричнины стала болезненная подозрительность царя. С.М. Соловьёв, не преуменьшая размах опричных репрессий, находил в ней, тем не менее, глубокий государственный смысл. По его мнению, в царствование Ивана Грозного были ликвидированы последние остатки удельной раздробленности Руси. Российское государство стало государством в современном значении этого слова – не большой княжеской вотчиной, а гражданским коллективом. Возможно, что этот переход мог быть менее кровавым. Но те, кто вершат великие исторические дела, обычно не имеют возможности соразмерить уровень своих усилий. Тем более, если то, что они делают, совершается вообще впервые в истории.

продолжение в источнике

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса