Лениногорские вести

Как по закону принять наследство?

Пожалуй, каждый человек на протяжении жизни сталкивается с вопросом принятия наследства.

есяцев со дня смерти наследодателя необходимо подать заявление нотариусу о принятии наследства или выдачи свидетельства о праве на наследство по месту открытия наследства (последнее место жительства наследодателя) (ст. 1113, ст. 1115, ст. 1153, ст. 1154 ГК РФ).

Для обращения к нотариусу потребуется паспорт. Нотариус обязан разъяснить вам, какие документы еще потребуются для получения свидетельства о праве на наследство.

За выдачу нотариусом свидетельства потребуется уплатить госпошлину.

Размер госпошлины определяется следующим образом:

  • родным и усыновленным детям, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 % стоимости наследуемого имущества, но не свыше 100 000 рублей;
  • другим наследникам - 0,6 % стоимости наследуемого имущества, но не свыше 1 000 000 рублей.

От уплаты госпошлины освобождаются наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица,которые жили совместно с наследодателем на день смерти и продолжают жить в этой квартире после его смерти.

При наследовании наследнику выдается свидетельство о праве на наследство. Получить его можно по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства. Свидетельство может быть выдано и раньше 6-месячного срока, если есть достоверные данные, что кроме обратившихся за наследством, других наследников не имеется (ст. 1163 ГК РФ).

Помните, что некоторые виды имущества (к примеру, право собственности на квартиру) подлежат государственной регистрации в органах регистрации (ст. 131 ГК РФ).

2. Фактическое принятие наследства

Для этого необходимо сделать следующее.

Реклама

1) Совершить действия, которые свидетельствуют о том что вы фактически приняли наследство.

К данных действиям относится управление, распоряжение, пользование наследственным имуществом, как своим собственным. К примеру, вы можете вселиться в квартиру наследодателя и сделать там ремонт, установив новые замки, оплатить долги наследодателя и т.д. (п.2 ст. 1153 ГК РФ).

Указанные действия должны быть совершены в пределах 6-месячного срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ).

Важно!
Получение компенсации на оплату ритуальных услуг и социального пособия на погребение не свидетельствует о том, что вы фактически приняли наследство! (п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 9).

Документами, которые подтверждают фактическое принятие наследства являются: квитанции об уплате налогов, коммунальных услуг, договоры, чеки о проведении и оплате ремонта в квартире и др.).

Если документов нет, можно обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства. Если есть спор о праве - с иском.

Указанные документы, а также заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство необходимо подать нотариусу по последнему месту жительства наследодателя (ст. 113, ст. 1115, ст. 1162 ГК РФ), уплатив госпошлину.

Свидетельство о праве на наследство получается у нотариуса аналогично, как и в первом случае.

 

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: