Лениногорские вести

Как похудеть и укрепить здоровье летом: шесть советов от кардиолога

Врач-кардиолог Анна Солощенко дала шесть простых советов, как сбросить лишний вес без жестких диет и улучшить общее состояние организма до наступления холодного времени года.

Больше двигайтесь

Специалист рекомендует увеличить физические нагрузки хотя бы на 25 процентов. Особенно это касается тех, кто работает в офисе больше восьми-десяти часов в день.

"Вам достаточно просто гулять по часу четыре раза в неделю вечером перед сном, — уверяет кардиолог. — Запишитесь на аэробику или в бассейн, найдите стадион недалеко от дома или освойте скандинавскую ходьбу".

Если станет совсем легко или скучно, можно перейти на следующий уровень: например, это могут быть силовые тренировки, табата, сайкл или даже единоборства.

Употребляйте меньше соли и сахара

Лето — это всегда разнообразие свежих овощей, фруктов и ягод. По мнению Анны Солощенко, в еду и напитки обязательно нужно добавлять душистые травы: базилик, мяту, тархун, тимьян.

Больше овощей

Овощи, по мнению врача, должны составлять не менее 50 процентов рациона.

"Мысленно разделите свою тарелку на четыре части. Первый две четверти наполните овощами. Еще одну четверть заполните нежирным мясом, рыбой, морепродуктами или яйцами (это необходимый белок). Последняя часть останется для ягод и йогуртов", — советует эксперт.

Ее примерное меню выглядит так: жирная рыба, помидоры, огурцы, брокколи, голубика и натуральный йогурт.

Разнообразие в пище

Это одно из главных правил: пища должна быть разноцветной и натуральной. Разнообразие в рационе улучшает микрофлору кишечника, что очень важно для здоровья в целом.

Правильный выбор напитков

По мнению Анны Солощенко, пить можно только чистую воду. "Никакие соки и компоты человеческому организму не нужны. Там нет пользы", — заявляет она.

По ее мнению, лучше съесть горсть ягод или немного фруктов — в этом случае витамины усвоятся быстрее и лучше.

"Летом у меня в холодильнике всегда стоит вода с несколькими половинками лимона и мятой, а в морозилке ждут своего часа кубики льда. Лето — подходящее время научиться обходиться без искусственных напитков и почувствовать неповторимый вкус воды", — говорит врач.

Позитивный настрой

Приятные мысли, хорошее настроение, любовь к себе, радостные впечатления — от всего этого также зависит состояние здоровья человека, отмечает кардиолог.

"Отдельный совет: спите в полной темноте, чтобы вырабатывалось больше серотонина, — советует эксперт. — Я тщательно задвигаю шторы перед сном, чтобы лучше выспаться, а утром опять радоваться летнему солнышку".

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: