Лениногорские вести

Как понять, что сосуды закупорены бляшками

Симптомы, которые укажут на проблему

Лишний жир из съеденной нами колбасы, пирожных, картошки фри и прочих популярных блюд откладывается не только на талии и боках, но и на стенках сосудов. Последнее куда опаснее, предупреждает aif.ru.

 

По каким симптомам можно заподозрить атеросклероз?

 

1. Если бляшками поражены сосуды сердца, то пациент может чувствовать сжимающие боли в груди при физической нагрузке, ощущение нехватки воздуха.
В этом случае нужно обратиться к кардиологу, который назначит дополнительные исследования: электрокардиограмму, эхокардиографию сердца, при необходимости — коронарографию, то есть исследование сосудов, питающих сердце. И, если диагноз подтвердится (иногда боли в груди провоцирует межрёберная невралгия, заболевание позвоночника), пациента направят к сосудистому хирургу. 

 

2. Если атеросклерозом поражены сосуды, питающие головной мозг, симптомы менее специфичны. Это могут быть незначительные нарушения внимания, памяти, зрения, шаткость походки, головокружение или кратковременная потеря сознания. Всё это может стать поводом заподозрить неладное и выполнить ультразвуковое исследование сосудов шеи. А если к тому же пациент — курильщик со стажем, ему больше 60 лет, у него есть стенокардия, он испытывает боли в сердце или перенес уже инфаркт, то есть все основания обследовать сосуды шеи. К сожалению, в 80% случаев человек узнаёт, что у него бляшка в сонной артерии, уже после того, как произошёл инсульт. 

 

3. Если бляшки закупорили сосуды ног, то человек начинает чувствовать боль в ногах при ходьбе. Расстояние, которое он может пройти, неуклонно сокращается. Сначала это может быть километр, потом — 500 метров, потом — только 200... Далее он вынужден остановиться от боли в ноге, и только постояв 10-15 минут, может продолжить путь. Это совершенно явный симптом, говорящий о необходимости выполнить ультразвуковое исследование артерий конечностей. Когда пациент приходит к нам вовремя, мы успеваем ему помочь. Если человек будет эти симптомы игнорировать и терпеть боль, то исходом может стать гангрена конечности, когда единственным выходом останется только ампутация. Таких операций до сих пор выполняется достаточно много и у нас, и за рубежом. А виной тому халатное отношение людей к собственному здоровью.

 

http://chelny-izvest.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: