Лениногорские вести

Как правильно обрезать листья помидор?

Насмотревшись красивых картинок из фермерских хозяйств и у опытных огородников, когда спелые грозди томатов висят без единого листа, многие бездумно начинают вырезать зеленую массу на помидорах. Насчет обрезки томатов существуют разные мнения и во всех присутствует логика. Я придерживаюсь золотой середины.

В каких же случаях я обрезаю листья томатов?

1. За день перед посадкой томатов убираю 1-2 нижних листа, поскольку обычно заглубляю томаты при посадке, сильно вытянутые томаты укладываю в траншею и засыпаю, тем самым образуются дополнительные корешки, а это, несомненно, сказывается на урожае, ведь после завязывания первых кистей, процесс роста корней немного замедляется. Дополнительная корневая система обеспечивает лучшее впитывание влаги и питательных элементов.

2. Раз в неделю удаляю по листу, разумеется, снизу. Это делается для лучшей вентиляции прикорневой зоны и для того, чтобы листья не соприкасались с почвой, иначе инфекция может попасть на растение.

3. Бывает, томаты жируют от избытка азота, листья получаются очень крупными и происходит затенение плодов, куст плохо проветривается и это конечно ни есть хорошо. В этом случае в среднем ярусе я укорачиваю листья или обрезаю их совсем.

Но всегда следую правилу, оставлять лист, который находится под кистью
 

 

Аргументируя агрессивную обрезку, многие ссылаются на то, что за счет меньшего количества листьев, происходит и меньше испарения, и поливы можно сокращать. Друзья, томаты — это не электрический насос, который включили в розетку и он работает. Испаряет влагу, значит так ему нужно. И действительно нужно. Поскольку тем самым томат сам себя вентилирует, охлаждает вокруг себя пространство.

ВАЖНО! Помните простое золотое правило, на кусте томата должно всегда оставаться не менее 12 листьев.

Теперь о пасынках. Пасынки, безусловно, убираем. Часто задают вопрос начинающие дачники, как формировать индетерминантные томаты в два стебля. Очень просто! 

Запомните, самый сильный и урожайный пасынок появляется под первой кистью, его мы оставляем, от всех остальных избавляемся.

В каком случае можно оставить пасынки на некоторое время? В том случае, если томаты жируют, стебель становится очень толстый, листья огромных размеров (это значит перекормили азотом). Дайте отрасти пасынкам, они возьмут на себя лишнее питание, потом удалите их.

 

 

https://zen.yandex.ru/

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: