Лениногорские вести

Как правильно прожить семь Великих недель

Великий пост в 2015 году начинается 23 февраля 2015 года и заканчивается 11 апреля 2015 года - он продолжается ровно 48 дней. Великий пост состоит из двух неравнозначных по смыслу и продолжительности временных периодов: первого - «Святой четыредесятницы», установленной в память сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне перед выходом на...

Великий пост в 2015 году начинается 23 февраля 2015 года и заканчивается 11 апреля 2015 года - он продолжается ровно 48 дней. Великий пост состоит из двух неравнозначных по смыслу и продолжительности временных периодов: первого - «Святой четыредесятницы», установленной в память сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне перед выходом на общественное служение (оканчивается в пятницу накануне Лазаревой субботы), и второго -Страстной седмицы (недели Страданий Господних). Слово «неделя» по церковнославянски значит «воскресенье», а сам период длиной в семь дней имеет другое название - «седмица».

Чистый четверг в 2015 году - 9 апреля

В последний четверг перед Пасхой в церкви происходят заметные изменения. Уже со среды, после Преждеосвященной литургии в храме не кладут земные поклоны и не слышно чтения молитвы Ефрема Сирина. В Великий четверг мы вспоминаем установление Господом Таинства причащения. Во всех храмах служится главная литургия года.

Чистый четверг в 2015 году - 9 апреля

Великая суббота в 2015 году - 11 апреля

Великая суббота в 2015 году - 11 апреля

Утром в Великую Субботу верующие готовят корзинки с куличами, крашеными яйцами и пасхами, которые будут освящать после субботней литургии. Но это не главное, ради чего в этот день стоит стремиться храм. Длинное продолжительное богослужение Великой субботы - завершение постного подвига, вот о чем следует помнить в первую очередь. На литургии читаются 15 больших отрывков (паремий) из Священного Писания, открывающих нам историю спасения от власти смерти.
  • Страстная седмица в 2015 году - с 6 по 12 апреля 2015 года.
  • Вербное Воскресенье в 2015 году - 5 апреля 2015 года.

Когда до Пасхи остается всего семь дней, мы погружаемся в череду торжественных и скорбных событий. Первое из них - Вербное воскресенье. Песнопение, которое поется на службе этого дня 7 раз: «Днесь благодать Святаго Духа нас собра, и вси, вземше Крест Твой, глаголем: благословен Грядый во Имя Господне, осанна в вышних». Благодать святого Духа собрала верующих в Церкви, чтобы встретить входящего в Иерусалим Господа и затем последовать по его крестному пути.

Страстная седмица и Вербное Воскресенье в 2015 году

Календарь питания на Великий пост 2015

Календарь питания на великий пост 2015

Великий Пост - самый строгий из многодневных постов церковного календаря и в плане пищи. На все его время за исключением двух дней (Благовещение и Вербное воскресенье) из рациона исключается даже рыба.

http://vedmochka.net/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: