Лениногорские вести

Как правильно рассадить клубнику осенью, чтобы уже в первый год получить хороший урожай

Приветствую всех садоводов и огородников! Правила пересадки этой вкусной ягоды совершенствуются каждый год.

Поэтому даже опытным огородникам будет интересно знать, как рассадить клубнику осенью, как подготовить её к зиме, какую выбрать рассаду, как использовать схему посадки, что добавить в почву, какое расстояние соблюдать во время новой посадки?

Зачем пересаживают клубнику Одним из пунктов ухода за клубникой или садовой земляникой, является её пересадка на новое место. Обязательно ли проводить эту процедуру и как часто — эти вопросы волнуют всех любителей этой душистой и полезной ягоды.

Опытные садоводы отвечают утвердительно, поскольку кусты клубники разрастаются так, что им становится тесно на грядке. А при тесной посадке кустам не хватает питания и ягоды с каждым годом становятся все мельче. Поэтому кусты надо омолаживать раз в три или четыре года. Постепенное увеличение куста в размерах — это одна из особенностей этой культуры. Прирастают новые розетки или рожки, что ухудшает урожайность растения. На рисунке представлена схема развития куста:

Однолетний саженец имеет 1 рожок или материнский корень; На 2-й год жизни образуются 2-3 рожка. Второй год считается наиболее урожайным; В 3-й год появляется 6-9 рожков, что снижает урожайность культуры. Если придерживаться этой схемы, то клубнику надо пересаживать на новое место каждые три года. Сегодня выведены новые сорта, которые хорошо плодоносят более 3-х лет.

Но если у вас нет таких сортов, а хотите каждый год получать от растений крупные ягоды, то необходимо заниматься пересадкой клубники таким образом: на 2-й год размножать клубнику делением куста или усами, на 3-й год надо обязательно делить разросшийся куст.

Но не все садоводы придерживаются такой схемы, поскольку не всегда есть много места на участке. Если оставить кусты на 4-й год, то ягоды станут мельче и урожайность намного снизится, поэтому пересадка после третьего года просто обязательна. Время пересадки садовой земляники В каком месяце надо проводить пересадку? Садоводы чаще всего пересаживают весной или осенью. А вот когда лучше: весной или осенью ответить трудно.

Каждый период имеет свои преимущества. Пересадка весной хороша тем, что в почве много влаги и пока не так жарко. В этот период кусты смогут хорошо прижиться на новом месте, развить сильную корневую систему. Минусом весенней процедуры можно назвать нехватку времени. Весна — самая напряжённая пора у огородников, когда надо посеять разные овощные культуры. Сажать осенью, то есть в августе-начале сентября — самый удачный период.

До наступления морозов кусты земляники успеют хорошо укорениться и дать молодые зелёные листики. Помимо этого, осенью начинаются дожди, которые освобождают огородников от поливов. Пересаживают ли летом? Однозначно: не надо пересаживать летом, когда на улице стоит жара и мало дождей. Корни растения будут долго приживаться, болеть, могут даже засохнуть. Но если обеспечить ей ежедневный полив, хороший уход, то она может выжить и вырасти. Зато в это время можно укоренять усы. Какая должна быть грядка под клубнику?

Хорошо перекопанная и удобренная. Эта культура любит рыхлую почву. Поэтому перед посадкой надо хорошо грядку перекопать, удалив сорняки и корни сорняков. Далее внести удобрения: 5 кг рассыпчатого перепревшего навоза, 10 г сульфата калия и 25 г суперфосфата на 1 кв. м участка. После чего лучше всего сажать эту культуру? Она хорошо растёт после: Лука Чеснока Свеклы Моркови Редиса Зелени Бобовых и зерновых культур. А вот после: огурцов, капусты, томатов и картофеля лучше не сажать.

Первое, что нужно знать садоводу: осенью бывают ранние сроки посадки и поздние, то есть: август–сентябрь — это ранние, конец сентября–начало октября — это поздние сроки. Чем они отличаются? А тем, что посадка в ранние сроки проводится кустиками, на которых удаляются все старые листья, а оставляются только 3-4 молодых, здоровых листика.

В этот период на улице ещё тепло, поэтому листья быстро отдают влагу, которая поступает от корней. Чем больше листьев, тем больше отдаётся влаги, а это не совсем полезно для пересаженных кустов. Когда пересадка проводится в поздние сроки, то можно оставлять больше листвы, удалив больные, сломанные листики. В прохладную погоду испарение проходит не так интенсивно, поэтому большое количество зелени вреда не принесет.

Подготовка к зиме тех грядок, где будет посажена земляника: Перекопать надо за 2-3 недели, чтобы земля успела осесть. Если с перекопкой не успели, то перекопанную грядку надо обязательно полить водой, чтобы земля успела осесть. Для чего это нужно? Если почва не осядет, то точка роста может оказаться слишком высоко над землей и зимой она просто замёрзнет.

Заглублять тоже не надо, иначе точка роста вымокнет от дождей. Поэтапная посадка рожков: Удобрить грядку путем внесения рыхлого перепревшего навоза — 10 кг под перекопку, 70 грамм суперфосфата, 30 грамм калийных удобрений. Лунки полить водой. Саженец поставить в ямку, вытянув корни, прикопать, прижать, чтобы земля обволокла корни.

Источник

Первое, что нужно знать садоводу: осенью бывают ранние сроки посадки и поздние, то есть: август–сентябрь — это ранние, конец сентября–начало октября — это поздние сроки. Чем они отличаются? А тем, что посадка в ранние сроки проводится кустиками, на которых удаляются все старые листья, а оставляются только 3-4 молодых, здоровых листика. В этот период на улице ещё тепло, поэтому листья быстро отдают влагу, которая поступает от корней. Чем больше листьев, тем больше отдаётся влаги, а это не совсем полезно для пересаженных кустов. Когда пересадка проводится в поздние сроки, то можно оставлять больше листвы, удалив больные, сломанные листики. В прохладную погоду испарение проходит не так интенсивно, поэтому большое количество зелени вреда не принесет. Подготовка к зиме тех грядок, где будет посажена земляника: Перекопать надо за 2-3 недели, чтобы земля успела осесть. Если с перекопкой не успели, то перекопанную грядку надо обязательно полить водой, чтобы земля успела осесть. Для чего это нужно? Если почва не осядет, то точка роста может оказаться слишком высоко над землей и зимой она просто замёрзнет. Заглублять тоже не надо, иначе точка роста вымокнет от дождей. Поэтапная посадка рожков: Удобрить грядку путем внесения рыхлого перепревшего навоза — 10 кг под перекопку, 70 грамм суперфосфата, 30 грамм калийных удобрений. Лунки полить водой. Саженец поставить в ямку, вытянув корни, прикопать, прижать, чтобы земля обволокла корни.
Источник: https://anisima.ru/kak-rassadit-klubniku-osenyu/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Зачем пересаживают клубнику Одним из пунктов ухода за клубникой или садовой земляникой, является её пересадка на новое место. Обязательно ли проводить эту процедуру и как часто — эти вопросы волнуют всех любителей этой душистой и полезной ягоды. Опытные садоводы отвечают утвердительно, поскольку кусты клубники разрастаются так, что им становится тесно на грядке. А при тесной посадке кустам не хватает питания и ягоды с каждым годом становятся все мельче. Поэтому кусты надо омолаживать раз в три или четыре года. Постепенное увеличение куста в размерах — это одна из особенностей этой культуры. Прирастают новые розетки или рожки, что ухудшает урожайность растения. На рисунке представлена схема развития куста:
Источник: https://anisima.ru/kak-rassadit-klubniku-osenyu/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: