Как приготовить заливную рыбу
На смену традиционным блюдам из мяса говядины, свинины и баранины пришли блюда из рыбы, которые становятся все популярнее с каждым днем. Рецептов из нее существует множество. Она содержит огромное количество необходимых организму витаминов и полезных веществ, что дает преимущество при выборе в ее пользу.
Одним из оригинальных рецептов из рыбы является заливное, пришедшее из романтичного Парижа. Хоть это блюдо и не является русским, оно быстро набрало популярность и стало занимать почетное место на праздничных столах.
Как приготовить заливную рыбу
Заливное из рыбы и холодец между собой легко спутать, однако готовятся они по – разному: заливное готовится из насыщенного бульона, в который добавляется желатин. Обязательным в его приготовление является то, что вода должна быть абсолютно прозрачной, а украшать его можно на усмотрение.
Рецепт заливной рыбы с желатином
Существует множество рецептов приготовления заливной рыбы с добавлением желатина. Главное в его приготовлении – соблюдать определенную последовательность действий, чтобы добиться нужного результата. Для этого понадобится:
- рыба в целом виде(не обязательно);
- желатин – 10 гр.;
- овощи на усмотрение.
- Сварить бульон из головы и хвоста рыбы. Это займет примерно 1 час.
- Подготовить желатин.
- Из готового бульона убрать части рыбы и процедить через марлю до прозрачности.
- Когда жидкость станет прозрачной, добавить желатин и прогреть все вместе, не давая закипеть.
- Залить ей подготовленную основу и отправить в морозильник для застывания.
Рыбное заливное без желатина
Рыбное заливное делают и без добавления желатина, но застывает оно дольше. Такой рецепт более прост и подходит для тех, кто не любит густую консистенцию. Готовится данное блюдо точно так же, только пропускается момент с добавлением желатина. Лучше всего для такого блюда подойдет красная рыба(хорошо застывают хребты), так как из белой традиционного варианта добиться будет невозможно из – за высокого содержания в ней жира.
Какая рыба лучше подходит для заливного
Заливное из рыбы отличаются нарядностью и красивым оформлением. Чтобы получить правильное блюдо, следует обращать внимание на основной ингредиент. Речные рыбы в основном не подходят. Подбирать следует те сорта, из которых можно получить красивый прозрачный бульон. Широко используются рыбы, у которых с наименьшим количеством костей:
- семга;
- минтай;
- форель;
- судак;
- треска.
Как приготовить заливную рыбу из горбуши
Данный рецепт отличается от остальных добавлением овощей, благодаря чему блюдо, считающееся закуской, может стать полноценным обедом.
Понадобятся:
- горбуша;
- свежие шампиньоны – 150 гр.;
- морковь – 3 шт.;
- зеленый горошек (консервированный) – 1 банка;
- желатин – 15 гр.;
- приправы.
- Очистить горбушу от костей и поставить варится вместе с порезанной морковью примерно полчаса.
- Посыпать специями и сушеным чесноком.
- Подготовить желатин.
- Грибы очистить и сварить до готовности с добавлением специй.
- Достать из бульона рыбу и морковь, остудить и процедить до прозрачности.
- Ввести желатин в бульон и подогреть полученную смесь.
- В форму выложить зеленый горошек, готовые грибы, мясо рыбы и залить все полученной жидкостью.
- Остудить полученное блюдо 4 часа.
Смесь красной рыбы и грибов может удивить, поскольку не является популярным, однако благодаря такому сочетанию блюдо получится сытным и в то же время легким. Для получения насыщенного цвета, можно добавить в бульон немного шафрана.
Заливное из трески
При приготовлении заливного с треской основным моментом является подкрашивание бульона. Прозрачность бульона остается главным требованием, но его можно сделать разноцветным, что придаст блюду необычный вид.
Необходимые ингредиенты:
- треска – 1 кг;
- свекла большая – 1 шт.;
- желатин – 20 гр.;
- морковка – 3 шт.;
- специи;
- зелень
- Голову и хвост трески поставить вариться на большом огне, а после закипания уменьшить его.
- Очистить филе от костей и снять чешую. Через 40 минут варки убрать части рыбы из воды и отправить порезанные на кусочки филе в бульон.
- Морковь порезать на кружочки и отправить в бульон вместе с кусочками рыбы.
- Подготовить желатин, согласно инструкции.
- Достать ингредиенты из бульона и процедить его до прозрачности. Добавить порезанную свеклу и снова поставить вариться на 15 минут до изменения цвета.
- Убрать свеклу, снова процедить, влить в бульон готовый желатин и перемешать.
- В форму выложить филе рыбы, овощи, зелень и залить полученной жидкостью.
- Остужать в течение 4 часов.
Автор Кравченко Анатолий
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа