Лениногорские вести

Как прокатиться на «ватрушке» и не попасть в больницу: советы татарстанцам от врачей ДРКБ

Катание с горок не только веселый, но и опасный вид зимних забав. Только за новогодние праздники 30 маленьких татарстанцев получили различные травмы головы, катаясь на тюбингах, ледянках и снегокатах. Какие травмы можно получить и как их можно избежать, ИА «Татар-информ» рассказали нейрохирург и травматолог ДРКБ.

200 обращений с травмами в новогодние каникулы

За новогодние праздники с различными травмами в Детскую республиканскую клиническую больницу доставили почти 200 юных татарстанцев, 25 из них были госпитализированы, многим потребовались операции. В сутки в отделении травматологии проводят в среднем по три хирургических вмешательства.

«Часть из них — это повреждения позвоночника, то есть это компрессионные переломы, которые дети получают, катаясь как на тюбингах, так и на ледянках, которые тоже достаточно травматичная вещь. Или, катаясь с металлических горок, дети просто на попу садятся, достаточно сильно съезжают с горки и получают компрессионный перелом одного, двух, трех и более позвонков», — рассказал заведующий отделением травматологии ДРКБ, врач травматолог-ортопед Алексей Глушков.

По словам заведующего отделением, количество травм, полученных в процессе зимних забав, с годами в Татарстане не снижается. Случается, маленькие пациенты становятся инвалидами.

Совсем недавно на весь Татарстан прогремел трагический случай — трехлетняя девочка умерла, получив травмы во время катания на снегокате в Елабуге. Малышка в тяжелом состоянии поступила в БСМП Челнов 31 декабря. Девочку с серьезной травмой головы экстренно госпитализировали. Медики три дня боролись за ее жизнь, но безуспешно: 3 января она скончалась.
Из-за тюбингов с травмами головы в ДРКБ поступили 30 детей

Новогодние каникулы в отделении нейрохирургии Детской республиканской клинической больницы тоже были напряженными.

«Только за семь-восемь праздничных дней обращений — не госпитализаций — только к нейрохирургам нашего приемного покоя города Казани около тридцати. То есть около 30 детей пострадали от того, что катались на этих пресловутых тюбингах», — отметил заведующий отделением клиники, главный внештатный нейрохирург Приволжского федерального округа Владимир Иванов.

Дети чаще всего ударяются друг об друга головами, врезаются в деревья, стены, столбы. Такие травмы, полученные на большой скорости с высоты, частые и самые серьезные, по словам врачей.
Почему так опасны ватрушки?

По словам нейрохирурга Владимира Иванова, контролировать так называемую ватрушку ногами, как, например, это можно сделать с ледянками, невозможно. Ребенок несется с горы с огромной силой на неконтролируемом средстве передвижения. Поэтому такое развлечение вдвойне опасно.

«Ребенок попадает в эту ватрушку, ножки кверху — и всё. Забава совершенно бездумная и опасная. Да, ватрушка привлекательная: яркая и скорость большая. Детям нравится. Но если понять, что это такое, — это серьезная история», — отметил нейрохирург ДРКБ.

Однако не только тюбинги опасны. Алексей Глушков рассказал, что сейчас в его отделении находится семилетняя девочка, которая получила серьезный перелом ноги, катаясь на горнолыжном курорте. Травматично и катание на коньках.

«Защита — это не только шлем, налокотники, наколенники, которые обязательны при катании как на велосипеде, так и маленьким ребятишкам, которые в первый раз выходят на лед. Также очень много травм с катков, потому что родители забывают, что ребенок неустойчиво стоит на коньках», — отметил заведующий отделением травматологии ДРКБ, врач травматолог-ортопед Алексей Глушков, подчеркнув, что на катках дети часто ломают руки и ноги.

Медики единодушно отметили, что к ним не поступали дети после катания на обычных лыжах. По их словам, это довольно надежный и по минимуму травматичный вид спорта.
Как обезопасить своего ребенка на горке?

По словам экспертов, есть три правила, которые помогут вернуться ребенку с горки без травм.

Во-первых, идти кататься нужно с родителями. Взрослые обязаны должным образом контролировать своего ребенка, не отвлекаясь на другие дела. Тогда шанс получить травму снижается.

Врачи уверены, что неправильно винить в травме малыша, который не может отдавать отчета собственным действиям. Чаще всего вина лежит на родителе, которые не доглядел за своим сыном или дочкой.

Во-вторых, необходимо выбирать специализированную горку, которая оборудована для катания. Укатанный склон в лесу или парке не подходит для ребенка. На специальных склонах детей контролируют, не дают им кататься с одного спуска кучей.

И последнее: чтобы минимизировать нежелательные последствия зимних развлечений, детям необходимо находиться на горках в защитной экипировке и с проверенным инвентарем.

«Должны быть шлемы, должны быть щитки, которые закрывают локти, колени и другие выступающие части тела», — отметил нейрохирург.

Травматолог клиники посоветовал родителям самим скатиться с горки на тюбинге перед тем, как отправить кататься ребенка, и почувствовать, какой опасности подвергнется малыш.

Стоит поговорить с ребенком о мерах безопасности, рассказав о последствиях бездумных игр. По словам врачей, стоит задуматься не только родителям, но и тем, кто организовывает катания и не предусматривает все риски — деревья и столбы на склоне, к примеру. На спусках должны быть предупреждающие таблички и распечатанные правила безопасного использования горки. Этим правилам нужно беспрекословно следовать, тогда остаток зимних каникул ребенку не придется провести в больнице.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: