Лениногорские вести

Как снизить холестерин с помощью миндаля

Сердечно-сосудистые проблемы в основе которых лежит атеросклероз в нашей стране занимают лидирующие позиции по уровню смертности. Для примера, десять лет назад были приведены статистические данные, согласно которым на 100 000 человек более 800 умирают по этой причине. Это очень высокий показатель. Так, во Франции и Японии он в 8 раз ниже. По мнению специалистов, такая разница – следствие пищевых пристрастий и образа жизни. Существует заблуждение, что в молодом возрасте атеросклероз не страшен, а в пожилом он уже есть и не стоит с ним бороться. Это не так.

Исследователи к основным факторам проблем с сосудами относят повышение холестерина, давления, курение. Они взаимодействуют и усиливают друг друга.

Холестерин и миндаль

Холестерин – жироподобное вещество жизненно необходимое человеческому организму. Участвует в построении клеток, в образовании гормонов, желчной кислоты. Вырабатывается в организме и поступает с пищей. Условно холестерин разделяют на «плохой» и «хороший». Обозначают, как липопротеины. Частицы низкой плотности несут холестерин из печени в другие системы. При избытке таких липопротеинов они накапливаются на стенках сосудов, обрастая соединительной тканью. Формируются атеросклеротические бляшки. Липопротеины высокой плотности, наоборот, освобождают сосуды. Нарушение этого баланса приводит к серьёзным заболеваниям.

Для понижения уровня «плохого» липидно-белкового комплекса рекомендуется диета.

Миндаль относится к продуктам с высоким содержанием растительного белка, мононасыщенных жиров, калия, витамина Е. Обладает антиоксидантным действием, способствует нормализации холестерина, выводит свободные радикалы и предотвращает появление опухолей.

Американские учёные неоднократно проводили исследования с использованием миндаля в рационе. Более 100 человек разделили на две группы. Первая в течение полутора лет ежедневно употребляла миндаль. Вторая придерживалась диеты без орешка. По истечении эксперимента у участников первой группы показатели «хороших» липопротеинов были выше на 19%.

Сколько нужно съедать миндаля для снижения холестерина

От однократного употребления, а также употребления в течение месяца видимого результата не будет. Для получения эффекта есть миндаль нужно ежедневно минимум три месяца. Суточная норма составляет 30 граммов, которые можно разделить на два приёма.

Обязательно прокунсультируйтес с врачем!

Будьте здоровы!

 

 

 

https://zen.yandex.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: