Лениногорские вести

Как в Татарстане пострадавших в ДТП превратили в свидетелей

Буинский горсуд вынес приговор по делу о ДТП с двумя жертвами на трассе Казань - Ульяновск. Виновной в нарушении Правил дорожного движения со столь тяжкими последствиями признана 23-летняя казанская автомобилистка Эндже Закиева, получившая известность в Татарстане и за его пределами после победы во Всероссийском конкурсе мусульманской и национальной одежды Islamic...

Буинский горсуд вынес приговор по делу о ДТП с двумя жертвами на трассе Казань - Ульяновск. Виновной в нарушении Правил дорожного движения со столь тяжкими последствиями признана 23-летняя казанская автомобилистка Эндже Закиева, получившая известность в Татарстане и за его пределами после победы во Всероссийском конкурсе мусульманской и национальной одежды Islamic clothes-2012.

Трагедия произошла на 92-м километре дороги Казань - Ульяновск 1 февраля. На следующий день в ГАИ республики сообщили, что, по предварительным данным, во время метели автоледи на Kia Rio превысила скорость, не справилась с управлением и вылетела на встречную полосу - врезалась в бок авто Chevrolet Aveo, и его выбросило в кювет. Двое пассажиров в том авто скончались, две женщины попали в больницу. Девушка и ребенок из Kia, по данным ГАИ, не пострадали.
Приговором Буинского горсуда от 16 апреля за нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух человек, директор частного учреждения дополнительного образования «Мастерская кроя» Эндже Закиева наказана тремя годами лишения свободы условно с лишением права управления транспортными средствами на тот же срок. Из приговора следует, что 1 февраля Закиева на мокром асфальте в условиях неограниченной видимости «не выбрала безопасную скорость... и при возникновении опасности для движения допустила наезд на полосу, предназначенную для встречного движения».
На самые интересные вопросы - с какой скоростью двигалась 23-летняя автомобилистка и имелись ли за ней иные дорожные правонарушения - ответов в приговоре нет. Не упоминается в нем и о пострадавших, которым удалось выжить в той аварии. Сидевшая в тот день рядом с водителем Chevrolet Надежда Руснак до сих пор передвигается на костылях. «У меня был открытый перелом правой ноги со смещением, перелом ребра, левой руки и гематома по низу живота. И я не понимаю, на каком основании следователь, не проводя экспертизы, исключил меня и мою сноху со сломанными ребрами из числа потерпевших и записал в свидетели?! Чтобы лишить права на компенсацию?» - спрашивает 57-летняя женщина и по просьбе «ВК» свидетельствует:
- Мы с родственниками в «Шевроле» ехали из Ульяновска в Зеленодольск, за рулем была моя сноха, я - рядом с ней, на заднем сиденье - брат зятя с женой: Людмила и Александр Мишанины - они погибли. Погода была ясная, но позже началась поземка. И вот на прямом участке дороги серую машину, ехавшую по встречной полосе, прямо перед нами начало разворачивать. Как нам эта автомобилистка в больнице сказала - у нее на переднем сиденье был ребенок, она на него отвлеклась, а машину начало заносить. Я ей: «Вы соображали, что делали?! Ехать в одиночку с четырехмесячным ребенком из Казани». А она: «Вот так получилось...».
Как рассказывает Надежда Владимировна, ребенок виновницы аварии не пострадал, сама же она отделалась синяком на переносице. «Мы и не хотели, чтобы ее сажали. Зачем губить жизнь девчонке, моих родителей это не вернет, - говорит дочь погибших Наталья Чумак. - Но почему наших пострадавших родственников сделали свидетелями? И почему в суде нам не объяснили, что такое «особый порядок»? По словам Натальи, оспаривать приговор она, скорее всего, не будет. Ею уже подан иск к Эндже Закиевой о компенсации морального вреда на общую сумму в 1 млн рублей: «После аварии от семьи виновницы мы получили 50 тысяч рублей на погребение».
Как сообщили «ВК» в ГАИ республики, прав осужденная автомобилистка пока не лишена. В Буинском горсуде поясняют: приговор, предусматривающий эту меру наказания, должен вступить в силу сегодня, если ни одна из сторон его не оспорит.

Ирина ПЛОТНИКОВА
Вечерняя Казань
№ --- | 28.04.2015

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: