Лениногорские вести

Как в Татарстане выполняются майские указы Президента России

Напомним, майские указы касались увеличения продолжительности жизни россиян, повышения зарплат бюджетникам, обеспечения граждан доступным жильём и многого другого. И вот что у нас получилось. Жилье Указ: разработать меры по строительству жилья эконом-класса и улучшению жилищных условий многодетных семей. Татарстан занимает лидирующие позиции по вводу жилья в России и первое место...

Напомним, майские указы касались увеличения продолжительности жизни россиян, повышения зарплат бюджетникам, обеспечения граждан доступным жильём и многого другого. И вот что у нас получилось.

Жилье

Указ: разработать меры по строительству жилья эконом-класса и улучшению жилищных условий многодетных семей.

Татарстан занимает лидирующие позиции по вводу жилья в России и первое место в ПФО. За последние годы в РТ разработали и реализовали множество программ.

- В республике скоро заработает программа «Жильё для российской семьи», - рассказали в минстрое РТ. - Татарстан стал первым регионом, который подписал соглашение с минстроем России и агентством по ипотечному жилищному кредитованию.

Фото: www.globallookpress.com

Построить 1,5 млн кв. м жилья экономкласса для 400 тыс. семей в республике намерены до 2017 года. Основной упор сделают на возведение крупных жилых комплексов. В очередь на квартиры по цене, не превышающей 30 тыс. рублей за квадратный метр, прежде всего, включат многодетные семьи, работников бюджетной сферы, учителей, врачей и представителей рабочих профессий.

Застройщиков по этой программе государство будет привлекать гарантированным выкупом квартир после формирования списка претендентов. Кроме того, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию просубсидирует строительство жилья экономкласса на сумму в 4 тысячи рублей за кв. м.

Чтобы обеспечить жильём многодетные семьи, в РТ ещё с 2007 года начали оформлять жилищные сертификаты. В сводный список на 2014 год включили 824 семьи, имеющие 5 и более детей.

Зарплаты

Указ: повысить зарплаты педагогов и врачей до уровня среднего оклада по региону с их последующим увеличением.

По итогам 9 месяцев 2014 года средняя заработная плата в Татарстане составила 27 401 рубль.

Фото: АиФ/ Рисунок Анатолия Самарина

Средняя зарплата:

- педагогов школ - 28 422 рубля (103,7% от средней зарплаты по РТ, план - 100%)

- педаго­гичес­ких работников детских садов - 25 330,7 рубля (112,3% от средней зарплаты сотрудников сферы общего образования, план 100%)

- врачей - 37 112 рублей (135,4% от средней зарплаты, план - 130,7%)

- среднего медперсонала - 21 056 рублей (76,8%, план - 76,2%)

- младшего мед­пер­сонала - 14 052 рубля (51,3%, план - 51,0%)
(По данным минздрава и минобрнауки РТ.)

Услуги

Указ: обеспечить предоставление услуг населению по системе «одного окна», а также их перевод в электронную форму.

Наиболее востребованные государственные и муниципальные услуги по принципу «одного окна» оказывают татарстанцам на базе многофункциональных центров. Жители обращаются в МФЦ с заявлением и документами, сотрудники центров передают их на рассмотрение в Росреестр, Кадастровую палату, миграционную и налоговую службы, Пенсионный фонд, ЗАГС, БТИ и так далее. Для удобства граждан используют электронные очереди, время ожидания не превышает 15 минут.

В РТ действуют уже 48 МФЦ - во всех районах, кроме Атнинского (там здание готовят к открытию). Три центра работают в Казани.

- Услуги МФЦ востребованы, количество обращений растёт: в I квартале 2014 года оказали 137 306 услуг, в октябре-декабре - 338 111, - говорит Айрат Шамсиев, зам­министра экономики РТ. - С начала года в МФЦ оказали более миллиона услуг. Большинство заявителей (80%) интересуют услуги Росреестра и Кадастровой палаты.

По прогнозам министерства информатизации и связи РТ, в 2014 году количество электронных услуг, оказанных татарстанцам, превысит 30 млн (на 16% больше, чем в прошлом году). Татарстанцы сэкономят 22,5 млн человекочасов, а прогнозируемый экономический эффект достигнет почти 3 млрд рублей.

Самые популярные электронные услуги в сфере ЖКХ (оплата счетов-фактур, подача показаний счётчиков), проверка и оплата штрафов, запись к врачу, а также проверки налоговых задолженностей и статуса заявления в детсад.

Детские сады

Указ: обеспечить детей местами в дошкольные учреждения и сделать школы доступными для инвалидов.

- 94% детей старше 3 лет ходят в дошкольные образовательные учреждения, - рассказала Алсу Мухаметова, ведущий советник по взаимодействию со СМИ министерства образования и науки РТ. - Планируем, что к 2016 году все татарстанцы от 3 до 7 лет будут ходить в детский сад. В 2014 году (по данным на 10 декабря) в республике открыли 50 новых детсадов, 20 дополнительных групп созданы в существующих дошкольных учреждениях, в 14 зданиях после капитального ремонта заработали детские сады.

Фото: Shutterstock.com

В 2013 году для малышей создали 6857 дополнительных дошкольных мест, в 2014 году - 10 415. В 2015 их должно появиться ещё почти 12 тысяч.

Продолжается в Татарстане и программа «Доступная среда». Для обучения детей с ограниченными возможностями в 2013 году адаптировано 15 школ, в 2014 - уже 104 школы.

Здоровье

Указ: увеличить продолжительности жизни, снизить смертность по ряду заболеваний, устранить дефицит медицинских кадров.

- В 2014 году естественный прирост населения составил более 8200 человек, - сообщили в минздраве РТ. - Ожидаемая продолжительность жизни населения возросла до 72,5 года (в 2012 г. - 71,8, в 2013 г.
- 72,1).

Один из способов снижения смертности - своевременное выявление заболеваний. В этом помогает диспансеризация. Врачи осмотрели полмиллиона татарстанцев, выявили 90 тыс. заболеваний. Из 969 случаев рака - 70% образований обнаружили на ранней стадии.

Фото: www.globallookpress.com

Для устранения кадрового дефицита приняли программа предоставления грантов. Врачам, прибывшим на работу в РТ, выплачивают 500 тыс. рублей на улучшение жилищных условий (выдано 200 грантов). Кроме того, за счёт целевых средств на медицинском факультете КФУ по специальности «врачебное дело» учатся 50 человек, которые обязаны отработать пять лет в первичном звене.

Дружба народов

Указ: разработать меры по предупреждению межнациональных конфликтов, организовать проведение системного мониторинга состояния межнациональных отношений.

В 2014 г. на реализацию целевых программ национальной политики и профилактики терроризма в РТ выделили 330 млн руб. и провели 300 мероприятий. В республике жестко пресекают экстремизм - в этом году к уголовной ответственности привлечены 12 членов организации «Хизб-Ут-Тахрир» и 10 членов других экстремистских организаций.

Фото: АиФ/ Фото Виктора Аантонова.

Особая роль отводится мониторингу межнациональных и межконфессиональных отношений республики.

- Мнение населения таково, что если «не раздувать» и не провоцировать, у нас ситуация спокойная, - рассказал Вадим Козлов, исполнительный директор Казанского межрегионального центра экспертиз. - Это наша специфика: мы выросли в окружении татар, русских, чувашей. Ценность межэтнического согласия у нас очень высока, поэтому ситуацию раскачать сложно.

- Межнациональное и межконфессиональное конструктивное взаимодействие - одно из условий успешного развития республики, - подчёркивает президент РТ Рустам Минниханов. - Позитивный характер межконфессиональных отношений является нашим конкурентным преимуществом, а его сохранение - приоритетом нашей политики.

http://www.kazan.aif.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: