Лениногорские вести

Как Владимир Леонов и Марат Бариев определили президенту Рустаму Минниханову домашнее задание

Министр по делам молодёжи и спорту РТ Владимир Леонов, президент РТ Рустам Минниханов Низкий уровень заработной платы работников сферы государственной молодёжной политики (ГМП) стал центральной проблемой на вчерашнем заседании коллегии министерства по делам молодёжи и спорту РТ. Само заседание затянулось и продлилось более двух с половиной часов, однако результатом его...

Как Владимир Леонов и Марат Бариев определили президенту Рустаму Минниханову домашнее задание

Министр по делам молодёжи и спорту РТ Владимир Леонов, президент РТ Рустам Минниханов

Низкий уровень заработной платы работников сферы государственной молодёжной политики (ГМП) стал центральной проблемой на вчерашнем заседании коллегии министерства по делам молодёжи и спорту РТ.

Само заседание затянулось и продлилось более двух с половиной часов, однако результатом его стали конкретные поручения президента РТ Рустама Минниханова.

Постановка проблемы о низких зарплатах работников ГМП со стороны больше походила на какую-то тщательную и скоординированную акцию. Всего на коллегию было заявлено выступление 10 спикеров (трое - федерального и семеро - регионального уровня), в том числе и президента Минниханова. О проблеме с зарплатами говорил министр по делам молодёжи и спорту РТ Владимир Леонов, экс-министр, депутат Госдумы Марат Бариев и директор республиканского центра студенческих трудовых отрядов Ринат Садыков. Свои выступления они сопровождали детальными сравнительными таблицами зарплат работников в других бюджетных сферах.


Министр по делам молодёжи и спорту РТ Владимир Леонов и депутат Госдумы Марат Бариев

«Сегодня зарплата у работников ГМП в полтора раза ниже, чем у работников отрасли образования, культуры, здравоохранения и социальной сферы. За 9 месяцев средний уровень составил 11 233 рубля, работники других сфер получают около 17 700 рублей», - сетовал Леонов. При этом прожиточный минимум в Татарстане составляет 7 500 рублей при средней зарплате в 27 000 рублей. Сфера ГМП в республике - это 400 учреждений, где работает около 3 000 специалистов; их деятельность охватывает около 500 000 татарстанских ребят.

Учреждения молодёжной политики не попали в «дорожную карту» повышения зарплат согласно майским указам Владимира Путина, сказал министр, поэтому вопрос о содержании специалистов ГМП полностью ложится на плечи регионов.

Леонов предложил постепенно приравнивать зарплаты работников ГМП к заработкам педагогов и окончательно сравнять их к 2018 году.

Бариев рассказал о о сложностях в процессе принятия федерального закона о молодёжи и государственной молодёжной политике в комитетах Госдумы. Отсутствие нормативной базы по этим законам стало причиной, почему они не вошли в майские указы Путина, пояснил Бариев. В частности, до сих пор нет однозначного определения «работник ГМП». Бариев выступил с инициативой учредить звание «почётный работник сферы ГМП», тем самым институализировать само понятие.

Выступление Минниханова должно было стать завершающим, подводящим итоги. Президент признался, что уже была заготовлена специальная для таких случаев речь.

«Я своё выступление оставил, потому что все выступили и для меня домашнее задание определили», - заявил Минниханов. Он обратился к руководителям профильных республиканских министерств - министру финансов РТ Радику Гайзатуллину, министру строительства Иреку Файзуллину, чтобы дать на месте поручения, но в зале повисла тишина. Никто из названных им чиновников не отозвался.

Минниханов попросил замглавы аппарата - руководителя Департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Александра Терентьева проследить, чтобы руководители министерств и ведомств были на коллегиях: «Президент ходит на коллегии, а первые лица почему-то нет. Попрошу вас, чтобы я их больше не искал».

Садыков заявил, что помимо низких зарплат есть другой фактор, сдерживающие развитие отрасли ГМП - сокращение сети учреждений молодёжной политики.

В распоряжении KazanFirst оказалось письмо к министру Леонову от 29 ноября 2014 года, где говорится об «исключении из номенклатуры учреждений молодёжной политики» подростковых клубов и молодёжных центров в районах Татарстана, центров психолого-педагогической помощи детям и молодёжи, центров экстренной психологической помощи по телефону для детей и несовершеннолетних. Авторы письма- республиканский центр молодёжных инновационных и профилактических программ - сетуют, что перечисленные заведения выводятся из-под ответственности минмола, что «способствует разрушению инфраструктуры государственной молодёжной политики».

Обоснование о выведении из минмола подготовил «Центр экономических и социальных исследований» (ЦЭСИ) при кабмине РТ. Само письмо ЦЭСИ тоже оказалось в распоряжении KazanFirst, где помимо перечисленных организаций рекомендуется также сократить трудовые студенческие отряды Садыкова.

Специалисты ЦЭСИ считают, что трудовые отряды дублируют функции государственной службы занятости населения. Под сокращение попадает 42 специалиста в 5 центрах (Казань, Челны, Нижнекамск, Заинск и Альметьевск). Несмотря на всё это, Леонов в своём выступлении не раз называл трудовые студенческие отряды одним из успешных показателей молодёжной политики в Татарстане.

Подростковые клубы предлагается передать министерству образования РТ, так как они предоставляют «дополнительное образование». Однако авторы с этим не согласны и считают, что клубы выполняют другую функцию - «организацию содержательного досуга, профилактику социально-негативного явления среди детей и молодёжи, а также создание условий для их физического, духовного и нравственного воспитания».

Телефон доверия для детей и подростков ЦЭСИ предлагает вывести из-под ответственности минмола, так как его работа не фиксируется «в различных формах отчётности», что должно привести к их сокращению до одного центра на весь Татарстан. Под сокращение также должны будут попасть центры психологической помощи.

С этим также не согласны авторы. По их словам, сокращение подобных учреждений подорвёт в Татарстане всю работу, направленную на профилактику социально-негативных явлений, наркомании, алкоголизма, табакокурения среди детей и молодёжи, а также приём сообщений и звонков о жестоком обращении с детьми.

Фото: Роман Хасаев

http://kazanfirst.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: