Лениногорские вести

Как воспитывать будущую женщину?

Принято считать, что девочек воспитывать легче, чем мальчиков. Да и матерям их понять проще - всё-таки женская психология... Но как ча­сто из маленьких девочек, несмотря на все, казалось бы, приложенные усилия мам, вырастают закомплексованные женщины. Дело в том, что большинство мам видят в дочерях продолжение самих себя и зачастую очень...

Принято считать, что девочек воспитывать легче, чем мальчиков. Да и матерям их понять проще - всё-таки женская психология... Но как ча­сто из маленьких девочек, несмотря на все, казалось бы, приложенные усилия мам, вырастают закомплексованные женщины. Дело в том, что большинство мам видят в дочерях продолжение самих себя и зачастую очень сильно хотят, чтобы дочки реализовали себя в этой жизни лучше. Чтобы стали успешнее, удачливее, чтобы ощущали себя увереннее... Од­нако методы, с помощью которых мамы пытаются этого добиться, подчас оказываются весьма странными. Бессмысленно приводить примеры из жизни. Наверняка каждая из нас имеет в своём багаже хоть маленький «комплексик», взращённый собственной мамой. Итак, перейдём к прак­тической стороне вопроса: «Как сделать так, чтобы дочь стала взрослой счастливой женщиной?» Что советуют психологи?

Никогда не жалейте добрых и ободряющих слов в адрес ваших девочек! Если дочь слышит одни по­преки и обидные комментарии, она не сможет правильно оценить себя и свои способности. Не бойтесь пере­хвалить девочку - говорите ей, что она самая красивая, талантливая и лучше её нет на свете! Только так девочка приобретёт уверенность в себе, станет себя уважать.

• Есть такая закономерность: боль­ше всех критикуют своих дочерей те женщины, которые сами ощущают в той или иной степени внутреннюю неполноценность. Обратите внима­ние на себя! Подумайте: быть мо­жет, вы сами в детстве страдали из-за чрезмерной критики вашей мате­ри? Если вы сами когда-то слышали неприятные коммента­рии в свой адрес, вы можете «на автома­те» переносить эту модель поведения на своего ребёнка.

• Вы хотите, чтобы ваша дочь была луч­шей везде и во всём.

Но кому это нужно: ей или вам? Скорее всего, окажется, что толь­ко вам. Чтобы все вокруг увидели, какая вы замечательная мама, что ваше чадо не хуже других, а нао­борот, всех еще переплюнет, и все поймут, какой вы гений воспитания! Дайте ребёнку свободу - ведь сча­стье вовсе не в совершенстве и ве­ликих достижениях, а в возможности реализоваться как личности!

Поощряйте любые творческие начинания вашей дочери! Хочет рисовать - отдайте в художественную школу или изостудию, хочет заниматься музыкой - отдай­те в музыкальную школу, интересу­ется балетом - пусть танцует. Воз­можно, в будущем ваша дочь и не станет знаменитой балериной, но здесь и сейчас она будет счастли­ва, потому что занимается тем, что ей интересно!

Никогда не диктуйте ребёнку, на кого учиться, мотивируя это тем, что вам лучше знать. Ваша дочь не игрушка, она самостоятельная лич­ность и таковой является уже с рождения!

• Если у девоч­ки есть проблемы с внешностью или здо­ровьем, никогда, ни в коем случае не до­пускайте, чтобы она ощущала свою вину в этом несчастье! Ника­ких: «это твой недоста­ток», «у тебя будут проблемы в будущем». С вашей стороны должны быть только поддержка и за­бота! Будьте деликатны и вниматель­ны. Только тогда ребёнок не будет концентрироваться на своей пробле­ме, и это поможет с ней справляться. А если речь идёт о чём-то непоправи­мом, не считать, что физический не­достаток способен испортить жизнь.

Всегда помните, что комплекс неполноценности - не врождён­ное, а приобретённое качество!

Ваша юная дочь может навсегда за­помнить ваши слова вроде «из тебя ничего путного не выйдет», «никакая ты не красавица», пусть даже ска­занные в сердцах и случайно. И спу­стя много лет она будет слышать их в своей голове и при малейшем сво­ём промахе будет думать: «А вдруг мама была права?» Не забывайте об этом. А в случае каких-либо не­удач, проблем в жизни вашей до­чери - поддержите её, объясните, что все люди переживают и взлёты, и падения, что так устроена жизнь, что всё когда-то наладится... Осо­бенно необходима такая поддержка в подростковом возрасте. Это трудный период, а оскор­бления и упрёки родителей сильно травмируют психику - девочка-подросток начинает ощущать себя бестолковой, никчемной, неудачницей, и последствия этого, как правило, трудноискоренимы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: