Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

Как выбрать горбушу с «сюрпризом»? Определяем по особенным признаком рыбу с икрой

Определяем по особенным признаком рыбу с икрой

1. Размер не имеет значения. И даже если вам кажется, что самка должна быть меньше, а самец – больше по размеру, это далеко не так. Как и у людей, в природе у рыбы случаются «перевесы», хоть это происходит и довольно редко.

2. Осмотрите рыбину внимательно, особое внимания обращая на цвет чешуи. Самцы, как правило, более «яркие», если можно так выразится в отношении горбуши. У них больше выражены переходы цветовых оттенков чешуек, нежели у самок – последние, как правило, серные, «невзрачные».

3. Никогда не задумывались, почему горбуша называется именно так? У рыбы на спине имеется нарост – и у самцов он более выражен, чем у самок. Тельце женских особей округлое, лишено резких угловатых очертаний, а у самцов – более «хищное». Особенно разница заметна, если положить обе рыбины рядом.

4. В магазине чаще всего рассмотреть форму и цвет чешуи не представляется возможным – замороженная рыба покрыта слоем глазури или инея. Тогда на помощь "придет" рыбья голова. В результате эволюции у самцов развилась мощная челюсть с крупными зубами, сама форма головы – вытянутая, мощная, «хищная». Голова самок укороченная, будто тупая, не такая вытянутая, как у мужских особей, челюсти не загибаются сильно вверх и вниз, и лишены больших крупных зубов.

5. У самки анальный плавник больше выражен, нежели у самца – ей нужна большая подвижность во время нереста. Если посмотреть горбуше в «лицо», то можно заметить, что бочка и животик самочки более пухлые и упитанные, нежели у самца – тот кажется «плоским» на фоне подруги.

Как выбрать хороший экземпляр?

При покупке обратите внимание на целостность тушки, ее «красивость», невредимость. Иногда бывает так, что на коже имеются кровоподтеки – эти травмы рыбы получают, когда ударяются о сети при вылове. На вкусе рыбы этот дефект никак не сказывается, так что его можно считать «косметическим». Глаза будут мутными – при заморозке иначе и не получится, а вот жабры могут рассказать о многом. Если под пластинами вы обнаружили на внутренностях зеленоватый оттенок - такую рыбу точно брать не стоит, она несвежая. И еще один секрет – вылов горбуши осуществляется с период с июня по сентябрь месяц, поэтому если в апреле, например, вам предлагают «свежую» рыбу – не ведитесь на развод, эта рыбина пролежала не менее полугода, прежде чем попасть к вам на стол. Замороженную рыбу покупать можно – при условии ее правильного хранения. 

zen.yandex.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqxEDZTN