Как выбрать свежий и вкусный хлеб
Времена, когда с продуктами была откровенная «напряженка», давно прошли и остались в памяти старшего поколения в виде бесконечных очередей за элементарными товарами и фактами, когда такие «деликатесы», как колбаса или курица, можно было достать только «по блату» «из-под прилавка». Сегодня проблема заключается не в том «где купить», а в том, какому из многочисленных продуктов, представленных на прилавках магазинов, отдать предпочтение.
Казалось бы, чего проще – бери то, что отвечает твоим желаниям и не входит в конфликт с возможностями твоего кошелька. Но не так-то все просто. Оказывается, выбрать продукты, даже такие простые, как хлеб - целая наука. Не зная ее, мы рискуем за свои кровные рублики приобрести некачественный, а то и вовсе испорченный и опасный для здоровья товар.
О том, как выбрать хлеб на прилавке магазина, мы и расскажем в этой статье.
Правила покупки хлеба
1. Критерий, по которому стоит выбирать - элементарная «мягкость». Не стесняйтесь и не ленитесь трогать хлеб руками (если вы оказались в магазине самообслуживания, где все товары выложены на открытых прилавках и находятся в прямом доступе) – тем более, что продавцы это уже предусмотрели и заранее упаковали его в полиэтиленовые пакеты, поэтому риск «осквернить» лежащий на полке товар не всегда чистыми руками и тем самым нарушить санитарные требования, сведен к нулю.
Если хлеб не отличается излишней мягкостью и на ощупь напоминает кирпич – значит, он черствый и, соответственно, не вкусный, поэтому и брать его не стоит.
2. Другое дело, когда под упаковкой просматривается плесень. Это уже говорит о том, что буханка или батон пролежали на прилавке далеко не один день и потеряли не только свежесть и вкусовые качества, но и свое право оказаться в вашей корзине, а затем и в желудке.
3. Что касается полиэтиленовой упаковки, нельзя не заметить, что заворачивают в нее хлеб продавцы отнюдь не по доброте душевной, а совершенно из других, более меркантильных побуждений. Дело в том, что в такой упаковке хлеб дольше не черствеет и остается мягким, однако к вкусовым качествам это не относится – полежав в такой оболочке несколько часов, хлеб становится просто невкусным.
Поэтому покупать хлебную продукцию лучше в магазинах, где хлеб лежит на прилавке без упаковки, и лишь при покупке продавец заворачивает его в пакет.
4. Работники торговли предусматривают наличие и таких покупателей, которым целой буханки хлеба бывает много, и режут хлеб на половинки и даже четвертинки. Казалось бы, здесь нет ничего предосудительного, и так оно и есть, если речь идет о магазине или отделе, где продается один хлеб.
Но в наши дни, чаще встречаются отделы, где торгуют несколькими видами продуктов одновременно, например, хлеб, сыр и колбаса. И здесь стоит обратить внимание на количество досок и ножей - для каждого вида продукции, который в процессе торговли подвергается резке, должны быть отдельные доска и нож. Если обилия досок и ножей в арсенале продавца вы не заметили – это прямое нарушение правил торговли и лучше обойти данный отдел стороной.
Надеемся, что эти несложные правила как выбрать хлеб, помогут вам приобрести по-настоящему свежую и вкусную горбушку.
https://sostavproduktov.ru/potrebitelyu/kak-vybrat-hleb
Фото: https://pixabay.com/ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа