Лениногорские вести

Как я использовал марганцовку в быту и почему ее запрещают к продаже??

Для меня марганцовка – универсальное средство. Я ее использовал при отравлениях, для обработки раневых поверхностей, а еще это хороший вариант для обеззараживания семян.Разберемся, почему же марганцовка запрещена?

Разберемся, почему же марганцовка запрещена?

Лечебное предназначение марганцовки
Марганцовка обладает окисляющим эффектом, антибактериальным свойством – проявляет активность в отношении множества патогенных микроорганизмов. Используют как наружным, так и пероральным способом.

Лечебное применение:

Мне помогала марганцовка при кишечных отравлениях, расстройстве желудка. Увы, иногда я питаюсь в общественных заведениях, поэтому периодически мучился животом.
Насыщенный раствор можно использовать с целью обработки язвенных поражений и пролежней у лежачего человека.
Когда сын был маленький, добавляли в воду пару крупинок, чтобы создать антибактериальный эффект. Это было давно, и в те времена педиатры советовали данный вариант, как один из самых результативных.
У жены периодически рецидивирует стоматит, вот она и спасалась раствором марганцовки, проходило все достаточно быстро.
А моя бабушка всегда делала ванночки с марганцовкой, такой раствор способствовал быстрому заживлению ранок на ногах.

Как я использовал марганцовку в быту?
По молодости, ни один наш поход не обходился без того, чтобы не взять марганцовку с собой. Не всегда удавалось найти чистый источник питьевой воды, и кристаллики неплохо выручали. Особенно было удобно, когда качество воды плохое, а прокипятить не было возможности.

У меня есть дача, поэтому порошок использовал для опрыскивания почвы – раствор прекрасно борется с различными вредителями. Семена, чтобы предупредить появление плесени, также опускал в марганцевый раствор. Если у вас остались запасы марганцовки, то делайте для обработки семян очень слабый – едва розовый раствор.

Почему запретили марганцовку?
Я понял, что я достаточно запасливый человек. И у меня марганцовка закончилась недавно, неплохой запас лежат долгие годы. Оказывается, запрет действует с 2007 года. И причина – опасные свойства, которые несут угрозу здоровью:

Из-за нестабильности солей калия средство относят к категории компонентов, которые взрывоопасны, легковоспламенимы. Такой эффект от порошка использовали некоторые личности для изготовления самодельных взрывных приборов.
Средство относят к категории «перекурсоров». Что это такое? Это такие вещества, которые применяют в изготовлении наркотических препаратов. И я предполагаю, что это главная причина запрета. В некоторых странах, как оказалось, марганцовка относится к группе препаратов наркотического плана, и за ее хранение можно получить реальный срок.
На самом деле полного запрета на продажу нет. Есть несколько способов, как приобрести марганцовку для личных нужд. Первый – по рецепту врача, второй – заказать в интернет-аптеке, но в последнем случае продадут не больше одного пакетика, при этом некоторые могут потребовать рецепт.
Причем марганцовка есть не во всех аптеках, с ней много проблем. Нужно оборудовать специальные места для безопасного хранения. При этом государство обязывает вести строгий учет поступлений и расходов (продаж). Именно по этим причинам многие аптечные сети и не связываются со средством.

 

Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: