Лениногорские вести

Какая разница в возрасте детей в семье считается оптимальной

Аргументы психолога

Маленькая разница в возрасте между первым и вторым ребенком или же, наоборот, слишком большая — это не всегда хорошо. Причем как для самих детей, так и для их родителей. АиФ.ru узнал у психолога и психоаналитика Людмилы Поляновой, существует ли оптимальная возрастная разница между детьми.  

Как поясняет психолог, главное — это не идеальная возрастная разница, а понимание конкретной семейной ситуации. Семья должна не только хотеть этого ребенка, но и созреть до того, чтобы быть родителями не только первого, но и второго сына или дочери.  

«Если дети — погодки, это чисто физически тяжело для мамы. И, как правило, второй ребенок бывает слабеньким. Мама еще не успела восстановиться после первых родов, она не высыпается и у нее нет эмоционального ресурса, она не готова уделять много энергии для того, чтобы обеспечивать эмоциональную жизнедеятельность двух детей», — говорит эксперт.  

В случае если первому ребенку, например, 5 лет и тут рождается брат или сестра, он на бессознательном уровне чувствует, что ему стали уделять меньше внимания.   «Тогда, естественно, рождается конкуренция и борьба за маму. Но этого бояться не стоит, потому что все дети воюют за любовь мамы, ведь каждому человеку хочется быть единственным и уникальным», — говорит психолог.  

По ее мнению, наиболее щадящая разница между детьми — 2-3 года

 


chelny-izvest.ru 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: