Лениногорские вести

Какая вода используется в казанском пиве и откуда пошло выражение «насмарку»

Корреспондент портала ProKazan.ru побывал на одном из старейших пивоваренных заводов России, который был основан в 1867 году. Возможно, уже в ближайшем будущем сюда будут возить туристов, и каждый желающий сможет увидеть, как производится настоящее пиво, а также пообщаться с пивоварами. А пока сотрудники пивоварни "Efes Rus" устроили для нас эксклюзивную...

Корреспондент портала ProKazan.ru побывал на одном из старейших пивоваренных заводов России, который был основан в 1867 году.

Возможно, уже в ближайшем будущем сюда будут возить туристов, и каждый желающий сможет увидеть, как производится настоящее пиво, а также пообщаться с пивоварами. А пока сотрудники пивоварни "Efes Rus" устроили для нас эксклюзивную экскурсию по цехам и раскрыли несколько своих тайн.

У входа на территорию пивоварни нас встречает памятник Ивану Александрову. Именно он в конце XIX века и основал казанский пивзавод. С тех пор здания сменили несколько владельцев. Некогда здесь располагался "Красный восток". Теперь же - пивоварня "Efes Rus".

Производство пива начинается с солодовни. В ней зерна ячменя проращивают, затем сушат и очищают от ростков. Благодаря различной степени сушки получается светлый, карамельный или жженый солод.

Пивоваренный солод поступает в варочный цех с гигантскими котлами. Здесь есть заторный чан, фильтр-чан (здесь происходит разделение на жидкое сусло и твердую дробину), сусловарочный котел, и гидроциклон.

В заторном чане дробленый солод смешивается с водой, затем полученная смесь фильтруется на жидкое сусло и твердую дробину. Кстати, дробину отдают на ну нужды сельского хозяйства - это прекрасный корм для животных, который они очень любят.

Сусло, полученное после фильтрации, кипятят в течение 1,5-2 часов. Именно на этой стадии добавляется хмель, придающий будущему напитку характерный вкус.

Сваренное сусло поступает в гидроциклон, где удаляются нерастворенные остатки солода и хмеля. Чтобы понять принцип его работы, вспомните, как вы мешаете ложечкой сахар в стакане - в водовороте твердые частички оседают на дне.

За тем, что происходит в чанах, следят на мониторе компьютера - производство практически полностью автоматизировано.

На территории пивоварни есть медные чаны, которым уже более 40 лет. Они сейчас не используются и представляют скорее музейную ценность. Со временем медь темнеет и ее чистят.

- Люди приходят к нам и удивляются: вы чем медь чистите, что она так блестит? - рассказывают сотрудники завода. - Секрет прост - чистим пивом, которое пошло в отходы производства. В профессиональной среде его называют "смаркой".

Кстати, именно благодаря пивоварам в народ ушло крылатое выражение "все пошло насмарку". Вот и получается, "стало ненужным", "прошло зря"...

Для приготовления пива воду берут из двух источников - из городского водопровода и скважин. Перед тем, как попасть в производственный цикл, вода проходит несколько степеней очистки.

- А вы, как эксперт, можете оценить качество той воды, что в кранах горожан? - поинтересовались мы у сотрудницы пивоварни.

- Нормальное, она пригодна для питья, - ответила она.

Но мы отвлеклись. После охмеления солода и очистки от твердых частиц, смесь поступает в бродильные танки, где в нее добавляют пивные дрожжи и начинается процесс брожения. Здесь пиво получает свой градус алкоголя и рождается, так называемое "молодое пиво". Любители пива называют его еще - живым.

- Оно якобы вкусное, якобы полезное, на самом деле оно просто нефильтрованное, - объясняют нам на заводе. - Такое пиво без потери вкусовых качеств хранится максимум трое суток.

Если углубиться в историю пивоварения, то поначалу пивовары не видели особых проблем в том, что производят нефильтрованное пиво. Кружки были деревянными и мало кого волновала прозрачность напитка. А потом начали появляться стеклянные кружки.

Для того, чтобы пиво стало светлым - без осадка и остатка дрожжей, оно должно пройти стадию фильтрации. Для фильтрации пива все пивовары мира используют кизельгур - это такое природное ископаемое, образовавшееся из древних морских одноклеточных. Он намывается на специальный картон, через который и пропускают пиво.

Обратите внимание, по верхней трубе "живое" мутное пиво поступает на фильтрацию, а по нижней идет уже прозрачное светлое. Благодаря фильтрации срок хранения пива увеличивается. Все - пиво готово. Теперь оно направляется в цех розлива.

Это не пробирки, а заготовки, из которых выдуваются 1,5 - 2-литровые пластиковые бутылки для пива.

Благодаря вот таким пресс-формам пластиковые бутылки и обретают свой привычный вид. Правда, эта форма с лапой медведя в данный момент не используется - ее достали специально для того, чтобы показать нам.

Розлив пива осуществляется в стерильной комнате. Перед тем как автомат зальет пиво в бутылку, он дизенфицирует ее. Перед тем как завинтить крышку, в бутылку подается струя воды под очень высоким давлением. Это делается для того, чтобы вытеснить остатки воздуха, и в бутылке образовалась пенная шапка.

Упаковки готового пива поступают на склад. К слову, весь производственный цикл от поступления сырья на завод до отправки готовой продукции на склад занимает до 21 дня.

Любопытная цифра: для того, чтобы каждый казанец получил литр пива, завод должен работать три дня.

На складе гоняют туда-сюда погрузчики. Они настолько быстрые, что существует риск оказаться под колесами. Именно поэтому в этом помещении также позаботились о безопасности: на полу нанесена дорожная разметка и вокруг висят знаки для пешеходов.

В процессе производства пиво проходит регулярный контроль качества. Например, сейчас проводят проверку на мутность. Всего тестов около 200.

Особый интерес у нас вызвала вот эта комната на пивоварне. Ее называют комнатой стойкости. Здесь хранится по нескольку бутылок пива от каждой партии, произведенной на заводе. Оно находится здесь на протяжении всего срока хранения, причем при максимально стрессовых условиях. Это контрольные образцы. Если потребитель купит пиво и оно его не устроит по качеству, то можно будет изучить на заводе аналогичный напиток из той же партии.

Упакованное и загруженное пиво готово к отправке дистрибьюторам.

http://prokazan.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: