Лениногорские вести

Каких-то тридцать-сорок лет назад "построением" тела заниматься было запрещено

Сегодня атлетичной фигурой с ярко прописанными на ней мышцами никого не удивишь: бодибилдингом или культуризмом занимаются в каждом фитнес-центре. Трудно поверить, что каких-то тридцать-сорок лет назад в СССР «построением» тела заниматься было запрещено. Ветеран бодибилдинга Александр Кирьянов помнит, как зарождалась в Казани культура строительства тела в далекие 70-е. Корреспондент «ВК»...

Сегодня атлетичной фигурой с ярко прописанными на ней мышцами никого не удивишь: бодибилдингом или культуризмом занимаются в каждом фитнес-центре. Трудно поверить, что каких-то тридцать-сорок лет назад в СССР «построением» тела заниматься было запрещено.

Ветеран бодибилдинга Александр Кирьянов помнит, как зарождалась в Казани культура строительства тела в далекие 70-е. Корреспондент «ВК» узнал от него о первом подпольном турнире и самодельных тренажерах, искусственном загаре на подсолнечном масле и о том, для чего качались группировщики... А также о том, как культуризм помогает в 60 с лишним чувствовать себя на все сто! В хорошем смысле.

- Александр Викторович, с чего все началось...

- Так давно это было, что недавно встречались с ребятами, вспоминали и даже поспорили, когда прошел первый турнир: в 75-м или 76-м... Тогда мы уже знали и про Арнольда Шварценеггера, и про других звезд. Их фотографии публиковались в журналах, которые попадали к нам через Польшу и Чехию. Был такой Вячеслав Левандовский в Казани, у него за бугром имелись знакомые, которые ему эти журналы присылали. У него их целая стопка была.

- В то время красота тела для спортсменов не имела значения?

- В основном акцент делался на силе. Ведь что такое культуризм? Это же культ тела. Такого в СССР не могло быть. Поэтому первые наши соревнования в ДК им. Маяковского прошли практически нелегально. Бодибилдинг мы «замаскировали» под атлетическую гимнастику. Первый день - силовая подготовка: жим лежа, приседания, тяга... А во второй день - позирование. Организовали тот турнир Валера Кулагин, Коля Ильин (он недавно погиб), Валитов, занимавший высокий пост в милиции. Они же выступали и в качестве рефери.

- Инвентарь где брали?

- Мне отец, работавший на КМПО, сделал штангу. Так что на заводах вытачивали под заказ. И целенаправленно уже работали на строительство тела с гантелями, гирями. Все мы, конечно, были спортивные ребята, имели представление о том, что такое штанга, и до увлечения культуризмом. Я, например, конькобежным спортом, тяжелой атлетикой занимался. Но потом стала поступать информация, журналы, открытки. Появились и «наглядные примеры». На пляже встретишь, к примеру, Юру Королева. Идет, а у него объемы на руках уже такие!.. Стали знакомиться, разговаривать.

- Занимались в подвалах?

- Да. Поначалу занимались по домам, но почти сразу из квартир перебрались в подвальчики. Помню, в доме, где магазин «Океан», Олег Шехман организовал клуб. В спортзалах заниматься было нельзя. Хотя, к примеру, мы, тяжелоатлеты, в конце тренировок подкачивались маленько. И тренер ругал нас: «Вы что там делаете?!». Но мы все равно успевали «бицуху» качнуть... Но целенаправленно - только в подвалах! Весь инвентарь был самодельный, тренажеры - тоже: срисовывали из журналов. Все на энтузиазме фанатов.

- Поддержка в партийном верху у вас какая-то была?

- Никого не было, кроме Валитова, который нас и прикрывал. Но проблемы возникали. Вот, например, история, как мы проталкивали культуризм. Дворец химиков, какой-то праздник заводской, полный зал, на сцене танцы, песни... Ведущий объявляет номер атлетической гимнастики. Выходит Юра Королев в плавках, обмазанный растительным маслом, и начинает позировать. Зал в шоке, директор ДК кричит: «Вы что делаете, занавес!». Опускается занавес, но Юра выходит на край сцены и продолжает позировать. Вызвали ребят на партком. Отделались выговором. А в 80-х в ДК строителей мы показали фильм со Шварценеггером, и мне сильно досталось уже в спорткомитете. По тем временам это была чистая западная пропаганда!

- Подсолнечное масло было обязательно?

- Конечно, мы же знали, что так надо, чтобы тело блестело. А куда деваться? Нынешних кремов тогда не было. Хотя было очень неприятно. Потом ведь не отмоешься, плавки не отстираешь. И питания специального не было, о котором знали из журналов. Старались, конечно, питаться правильно: творог, фрукты, мясо... Хотя считалось, что помогает детская смесь «Малютка». Ели, разводя с молоком.

- В 80-е наш город прогремел на всю страну «казанским феноменом». Группировщики у вас качались?

- Занимались, но не для красоты, а для физической формы. Приходили, чтобы улучшить силовые показатели, по мешкам постучать... Я тогда уже работал тренером в официальных учреждениях - на Центральном стадионе, на «Стреле», судил соревнования по бодибилдингу. Но качались тогда не только группировщики, но и обычные люди.

- Считается, что занятия культуризмом помогают избавиться от комплексов, повысить самооценку, сделать карьеру...

- Это однозначно. Без усилия в жизни ничего не добьешься. Что такое спорт? Он меняет тебя, требуя внимания к режиму дня, питанию, отдыху. Просто так в жизни ничего не бывает. Вот посмотри на эти снимки, всем моим друзьям сегодня за 60, и все до сих пор в строю, в хорошей форме. Такое из пальца не высосешь! Процессы старения неотвратимы, кожа, мышцы, суставы с возрастом теряют прежние качества, и не все мои ровесники могут себе позволить, как я, зайти в зал и поработать со штангой.

Культуристы образца 70-х. Александр Кирьянов крайний слева:

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: