Лениногорские вести

Какова вероятность, что вы доживете до 90 лет?

Наука не стоит на месте и постоянно подкидывает нам новые факты о нашем удивительном организме, которые заставляют не на шутку задуматься.

Знаете ли вы, например, что наш рост стоя меньше, чем лежа, а всё из-за сжатия позвонков? Или что рост утром выше роста вечером? А еще утром мы всегда весим меньше, потому что за ночь теряем воду через поры и в процессе дыхания.

Недавно ученые из Нидерландов удивили мир еще больше.

В 1986 году они запустили масштабное долгосрочное исследование, целью которого было выявить определенные половые, возрастные и физические закономерности и которое в результате показало, что рост и вес в сочетании с физической активностью по-разному влияют на продолжительность жизни мужчин и женщин.

В эксперименте приняли участие 120 тысяч человек обоего пола в возрасте от 55 до 69 лет. От них в самом начале была получена информация о росте и весе в 20-летнем возрасте и на текущий момент, данные о полученном образовании, о привычках и образе жизни: в частности, о выполняемой ими физической нагрузке, о количестве потребляемых ежедневно калорий, об отношении к алкоголю и курению.

Около 35 лет ученые наблюдали за представителями этой группы людей и фиксировали промежуточные результаты.

И вот он, интересный и показательный факт: на момент завершения исследования до 90 лет дожили 17% мужчин и 35% женщин. При этом было отмечено, что женщины, перешагнувшие рубеж долголетия, в среднем, были стройнее как в начале эксперимента, так и в свои 20 лет, по сравнению с участниками, не дожившими до определенного возраста. Кроме того, среди высоких женщин оказалось на 30% больше долгожительниц, чем среди низких.

Так, в результате проведенного исследования, ученые определили, что высокие, худощавые женщины выше 170 см имеют гораздо больше шансов дожить до преклонного возраста по сравнению с полными и невысокими представительницами прекрасного пола ростом ниже 160 см.

У мужчин же взаимосвязи между ростом, весом и возрастом выявлено не было. Зато была определена связь между продолжительностью жизни и количеством времени, отводимого для спорта. В числе мужчин, которые посвящали физическим упражнениям более полутора часов в день, оказалось на 40% больше долгожителей, чем среди тех, кто спортом не занимался, занимался нерегулярно или уделял ему слишком мало времени.

Исследователи отметили, что занятия спортом увеличивают жизнь представителей обоих полов, но для того, чтобы жить дольше, мужчинам требуется больше физической активности. Как выяснилось, основными факторами долголетия мужчин являются спорт, здоровый образ жизни и отсутствие пагубных привычек. Рост и вес при этом практически не влияют на продолжительность жизни мужчин, чего нельзя сказать о женщинах.

Вы спросите, какой из всего этого можно сделать вывод? Что хотели доказать ученые?

Вероятно, то, что никто из нас не знает, сколько ему отмерено и как долго он будет жить. Но человек, ведущий здоровый образ жизни, всегда имеет больше шансов для того, чтобы прожить дольше.

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: