Лениногорские вести

Капли в нос: вред и польза

Частый насморк приводит к тому, что мне приходится пользоваться сосудосуживающими каплями. Я стала замечать, что время их действия становится меньше, закапывать приходится чаще. Не в них ли причина ухудшения моего самочувствия? С наступлением холодов учащается количество простудных заболеваний, (так называемых ОРВИ) и соответственно использование сосудосуживающих капель в нос (нафтизина, ксилена...

Частый насморк приводит к тому, что мне приходится пользоваться сосудосуживающими каплями. Я стала замечать, что время их действия становится меньше, закапывать приходится чаще. Не в них ли причина ухудшения моего самочувствия?

С наступлением холодов учащается количество простудных заболеваний, (так называемых ОРВИ) и соответственно использование сосудосуживающих капель в нос (нафтизина, ксилена и пр.) и это совершенно оправданно! Во-первых, для улучшения качества жизни, во-вторых, для защиты от осложнений (отита, гайморита, фронтита). Но имеет значение длительность использования капель: не более 5-7 дней. Ведь регулярное использование таких капель приводит к так называемой нафтизиновой зависимости. Если вам приходится ежедневно или даже неоднократно в течение суток закапывать капли в нос (есть и такие, кто для этого просыпается по ночам!), вы - нафтизинозависимы. Мало кто задумывается, какой вред он наносит организму, регулярно применяя сосудосуживающие капли в нос.

Чтобы это понять, для начала обратимся к анатомии полости носа.

Перегородка носа делит полость носа на правую и левую половины. Носовые раковины (по три в каждой половине носа) образуют верхний, средний и нижний носовые ходы. Таким образом, воздух, турбулентно закручиваясь, проходит через полость носа внутрь. При правильной анатомии носовой полости воздух равномерно давит на все отделы носовых раковин. Основная функция носовых раковин - калориферная. Они работают как маленькие кондиционеры, обогревая и увлажняя воздух. Носовые раковины состоят из кавернозной ткани и имеют свойство то сокращаться, то расслабляться. Это происходит постоянно в течение дня и зависит от многих факторов. В первую очередь - от состояния нервной системы. Так, преобладание тонуса парасимпатической нервной системы над симпатической приводит к расслаблению кавернозной ткани в носу, ее кровенаполнению и, следовательно, заложенности носа. И наоборот. На состояние кавернозной ткани влияют многие факторы - гормональный фон нашего организма (например, при беременности), погода, употребление алкоголя, стрессы…

Итак, регулярное применение нафтизина нарушает нормальную функцию носовых раковин, сначала облегчая носовое дыхание, а затем усугубляя носовую обструкцию - синдром рикошета. Это вызывает привыкание к каплям. Для таких людей капли становятся как наркотик, и это не преувеличение.

Подвергаясь постоянным воздействиям каплями, носовые раковины - эти тонкие и нежные образования - могут атрофироваться или, наоборот, гипертрофироваться. Чаще всего формируется гипертрофический ринит, избавиться от которого можно только хирургическим путем.

Часто используя капли, вы постоянно суживаете сосуды перегородки носа и носовых раковин, ухудшая питание слизистой оболочки, которая становится тонкой и сухой, легко травмируется. В резуль тате имеете сухость в носу, корки, частые носовые кровотечения.

Местное влияние капель не ограничивается полостью носа, а влечет за собой ухудшение кровоснабжения головного мозга, появляются головные боли, раздражительность, вялость, вплоть до судорожных явлений. Может ухудшаться зрение.

Трудно поверить, но закапывание сосудосуживающих капель влияет и на весь организм в целом, повышая давление и увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний - инфаркта и инсульта.

Надеюсь, я привела достаточно аргументов против бесконтрольного использования сосудосуживающих капель в нос. Отказывайтесь от этой вредной привычки, побольше гуляйте на свежем воздухе, подкрепите результаты физическими упражнениями, сочетайте и то, и другое - лыжи, коньки и пр. Все это весьма способствует улучшению носового дыхания, повышая тонус симпатической нервной системы и гормональный фон организма, улучшая кровоснабжение всех органов. Однако если чуда не произошло и ваш нос по-прежнему не дышит без капель, хирургическое лечение наверняка поставит точку в этой большой проблеме, ведь часовая операция в полости носа и недельное пребывание в стационаре - не такая уж большая плата за свободное носовое дыхание и здоровье на долгие годы.

Имеются противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией по применению или проконсультируйтесь со специалистом.

https://zen.yandex.ru/media/id/59634c9a57906a9cc714bd54/kapli-v-nos-vred-i-polza-59b2332c9044b54b405d550e?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 15 декабря 2017 в 19:09
    Новости Лениногорска от15.12.2017
  • 13 декабря 2017 в 19:11
    Новости Лениногорска от 13.12.2017