Лениногорские вести

Казань вошла в пятёрку самых богатых городов России

Тольятти, Астрахань, Пенза, Волгоград и Саратов - самые бедные города России. А самые богатые - Владивосток, Москва, Екатеринбург, Казань и Тюмень. Таковы результаты исследования, которое провел Департамент социологии Финансового университета при правительстве России. Исследование проводилось в 2014 году в 35 городах с населением более 500 тысяч человек. Социологи составляли «индекс...

Тольятти, Астрахань, Пенза, Волгоград и Саратов - самые бедные города России. А самые богатые - Владивосток, Москва, Екатеринбург, Казань и Тюмень. Таковы результаты исследования, которое провел Департамент социологии Финансового университета при правительстве России.

Исследование проводилось в 2014 году в 35 городах с населением более 500 тысяч человек. Социологи составляли «индекс бедности» на основе того, как само население выбранных городов оценивает уровень своего благополучия.

Минимальный показатель соответствовал утверждению «денег с трудом хватает на питание», следующей ступенью было «средств хватает только на продовольствие и предметы первой необходимости», затем - «можем купить крупную бытовую технику (холодильник, стиральную машину)», на четвертой позиции значилось «можем купить новый автомобиль», максимальная оценка давалось в том случае, если респондент мог согласиться с утверждением «денег хватает на все, включая недвижимость».

По данным Финансового университета, среди жителей Тольятти (население - более 700 тыс.) 13% - это критически бедные жители, которые с трудом находят деньги на питание. В целом доля малообеспеченных в этом городе достигла 57% (при этом 45% молодых людей также относятся к этой категории). В Астрахани зафиксировано 56% малообеспеченных жителей, в Пензе - 53%.

Казань наряду с Владивостоком, Москвой, Екатеринбургом и Тюменью вошла в число российских городов, где отмечены наименьшие проблемы с бедностью. Индекс бедности в этих городах не превышает 0,25.

Cогласно данным исследования, доля критически бедных молодых мужчин в столице Татарстана составляет 3% (в индексовом значении - 0,15), малообеспеченных молодых мужчин - 28% (0,35), критически бедной молодежи - 2% (0,17), малообеспеченной молодежи - 32% (0,24), критически бедных жителей - 9% (0,12), малообеспеченных жителей - 45% (0,19). Итоговый индекс бедности Казани составил 0,20.

В целом доля критически бедного населения по России на декабрь 2014 года составила 10% (этот показатель незначительно менялся в течение года). Доля малообеспеченного населения на тот же период времени составила 54%.

Постскриптум:

Казань вошла в пятёрку самых богатых городов России. Вот бы социологам провести такие исследования, скажем, по республике Татарстан и его регионам на предмет бедности и богатства.

http://www.evening-kazan.ru/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 10 декабря 2017 в 15:29
    Новости Лениногорска от 10.12.17
  • 8 декабря 2017 в 20:27
    Новости Лениногорска от 08.12.2017