Лениногорские вести

Когда и как пересаживать клубнику: совет лениногорцам

При пересаживании клубники нельзя допускать ошибок, иначе можно остаться без урожая. Пересаживание клубники можно проводить в любое время года, но оптимально - в начале осени, и весной.

Подготовка грунта

Для пересаживания клубники используют только молодые кусты, потому как более старые после перемещения могут прекратить плодоносить. За месяц до выполнения процедуры тщательно подготавливают  грунт, перекапывают и удобряют. Для подкормки используют универсальную подкормку Исполин, или органические удобрения.
При выборе места для высаживания  учитывают специфику чередования огородных культур. Клубника неплохо себя чувствует на земле, где ранее был чеснок или петрушка. А вот грядок, где произрастал картофель, томаты или капуста, лучше избегать. На такой земле ягода может заразиться вертициллезом.. Грядки предварительно обрабатываю граблями, чтобы взрыхлить грунт и создать равномерную поверхность..

Процедура пересаживания клубники

Чтобы собирать ягоды на протяжении всего сезона, выращивают сорта с различным сроком и периодом плодоношения. Оптимально для пересадки подходят недавно выкопанные кустики, с комом земли на корневище. Чтобы добиться этого, перед выкапыванием обильно поливают клубнику. Если корни слишком длинные, их можно немного подрезать при закладке в лунки.
Часто  практикуют двухстворчатый и трехстворчатый методы рассадки. В первом случае расстояние между рядками - 40 см, кустами - 30 см, а грядками 80 см. При трехстворчатом  промежуток между грядками увеличивается до 120 см. Если  используют разные сорта, то рассаживают их на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы избежать переопыления.

Важно правильно определить высоту посадки клубники - средняя часть куста должна быть на уровне земли. Перед высаживанием покупной рассады предварительно провожят несложную процедуру дезинфекции : опускают кустики в горячую воду на 15 минут, а затем на это же время в холодную. Такое закаливание благотворно сказывается на приживаемости.

Пересаживать ягодные кустарники хорошо вечером, или в дождливую погоду. В жаркую погоду быстро высыхает и распадается прикорневой ком, листья и корневища быстрее вянут, а растения теряют силу.

 

Когда можно пересаживать клубнику

Ягода не имеет четких сроков для пересаживания. Процедуру можно проводить весной, летом и даже осенью. Если процесс запланирован на весну, лучше всего выбрать для этого начало апреля. Более поздняя пересадка клубники, ослабит ее, и ягоды будут развиваться медленнее.

Если вы пересаживаете кусты в июле или августе, стоит выбирать прохладные пасмурные дни. Свежим посадкам потребуется частый полив и заслон от прямого попадания солнечных лучей. Почву следует замульчировать соломой или опилками, чтобы избежать образования корки, затрудняющей циркуляцию кислорода в грунте.
Осенью также возможна пересадка, но обязательно за месяц до заморозков, иначе растения не успеют окрепнуть. После работы закрывают почву соломой или травой. В качестве зимнего утеплителя и весеннего компоста можно использовать опавшую листву.

Если стоит засушливая погода, после пересаживания в любое время года обязателен регулярный полив. Также надо  периодически рыхлить почву и удалять сорняки

Нельзя выкапывать кустики заблаговременно, поскольку корни могут обветриться. Если же по какой-то причине это произошло, нужно увлажнить нижнюю часть растения и обернуть полиэтиленом.

 

 

Источник

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: