Лениногорские вести

Когда сажать томаты на рассаду в 2021 году: лучшие сроки и самые благоприятные дни

Знаю лично людей, которые уже посадили томаты на рассаду. Положа руку на сердце, скажу – рано еще, господа-товарищи! Если только вы, конечно, не имеете роскошь отапливаемой теплицы в вашем хозяйстве.

Не торопитесь приблизить дачный сезон – пусть все идет своим чередом. Вырастут ваши помидоры, ну, куда они денутся? Преждевременный посев чреват тем, что до поры посадки саженцев в открытый грунт они вытянутся. Таким переросткам-гигантам будет тяжелее сопротивляться всяческим болячкам, они потратят больше времени на адаптацию после пересадки, потому что корешки «телу», как показывает практика, всегда проигрывают. Чтобы не жалеть потом о потраченном времени, лучше потерпите, и посейте семена в срок.
Как рассчитать?

Перед посевом следует четко представлять, что из саженцев пойдет в теплицу, а что – в открытый грунт. Потому как тепличные растения мы, как правило, сажаем раньше на 2-3 недели, а то и на целый месяц!

Высчитать правильные даты не составит труда. Нужно лишь ориентировочно знать примерные сроки посадки растений в теплицу (у нас это, как правило, майские праздники – период с 1 по 9 число, живем в Татарстане), либо в открытый грунт (мы сажаем в начале июня); и сроки вегетации растений (указывается на упаковке с семенами). И вуаля! Несложные подсчеты на уровне начального курса математики позволят нам легко высчитать подходящие даты для посева семян.

В среднем, рассаде требуется где-то 50-60 дней до момента высадки на постоянное место. За это время она подрастет (но не вымахает гигантом), окрепнет, адаптируется к условиям выращивания.

Опытные дачники средних широт России, Ленинградской области, Урала и некоторых районов Сибири сажают рассаду томатов во второй декаде марта. К маю она вырастет и наберет нужные для нас кондиции. Поправочка – если вы не сажаете позднеспелые сорта. У них вегетационный цикл – дольше, потому и посеять семена можно чуть раньше.

Ну, и лунный календарь

В этом году, по прогнозам, март будет холодным снег начнет таять к концу первого месяца весны. Возможно, официальное начало огородного сезона (это когда мы в первый раз приезжаем на участок после зимы и празднуем открытие сезона шашлыками. Ну, у нас так, по крайней мере :-)) может сдвинутся на пару недель. Так что торопиться с посевом томатов на рассаду тем более не следует. И рекомендации лунного календаря – под стать:

    Самые благоприятные дни для посева томатов в марте 2021 года:

    17, 18, 22, 23 число.

    Не рекомендовано что-либо сеять в дни

    12, 13, 14, 28 марта.

Напоследок скажу, лунный календарь – не панацея. Составители сами говорят о том, что если посадить семена в любой другой день, кроме рекомендованных, то растения все равно вырастут. Просто для этого имеются наиболее благоприятные дни. А вот от посадки в неблагоприятные дни, вообще, чего угодно, лучше отказаться.

источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: