Лениногорские вести

Когда жить в кайф!

Катерина Котова Идея проекта «Клубная жизнь без наркотиков» родилась почти десять лет назад. 2007–й для правоохранительных органов республики был не из легких: темпы роста числа наркозависимых в Татарстане превысили 7%.

Скоро этот показатель начнет свое снижение, а проект станет инструментом, позволяющим переломить ситуацию изнутри.

Рыбачь там, где рыба!

Его организатором тогда выступило Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ, а в его реализацию включились сразу несколько ведомств республики - Управление федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РТ, МВД по РТ и Республиканский наркодиспансер.

- Нам было важно создать в ночных клубах и на территориях, прилегающих к ним, условия, невозможные для употребления наркотиков, - рассказывает Наталья Пивоварова, руководитель отдела допобразования и социальных программ Министерства по делам молодежи и спорту РТ. – Но это еще не все! Необходимо было разрушить сложившиеся в массовом сознании стереотипы, мол, ночные клубы посещают только наркоманы, и там продают наркотики. Без помощи администрации самих клубов это сделать было бы крайне сложно.

Территория, свободная от наркотиков

Всего за время существования проекта в нем приняло участие 33 ночных клуба республики.

- Мы рады, что идея была поддержана, в том числе и самыми крупными заведениями, - говорит Кирилл Жданов, замначальника Управления наркоконтроля МВД по РТ. - Все участники проекта пришли к пониманию, что вместе мы делаем одно дело. Это позволяет выстраивать диалоги.

Важным аспектом стало обучение персонала ночных клубов. Было проведено более тридцати семинаров. 270 человек, вооружившись знаниями о новых видах наркотиков, встали на «фейс-контроль» и взяли под наблюдение клубные «зоны риска».

В 2016 году сотрудники правоохранительных органов провели в клубах республики 61 операцию. На предмет употребления наркотиков было обследовано около 360 человек. В итоге подозрения подтвердились лишь у 13.

Эволюция клубной жизни

Раздача листовок, трансляция роликов, всевозможные интерактивы в клубах – таким был пиар-арсенал проекта. «Пришло время обновления!», - считают его участники.

На совместное совещание сотрудников Управления наркоконтроля и Министерства по делам молодежи и спорту РТ пригласили и директоров клубов. Как оказалось, последние четко понимают, в каком направлении нужно двигаться.

По словам директора клуба «Арена» Талгата Закирова, сегодня антинаркотическая политика в основном сводится к запугиванию. Но уж так устроены молодые – на негатив стараются не реагировать. Вместе с тем, сегодняшняя молодежь отличается от вчерашней большей ответственностью по отношению к своей жизни.

- Вот на это и нужно делать упор! Ребята хотят быть успешными, здоровыми, красивыми. Но как этого добиться, если употреблять наркотики? Что ты можешь потерять, если пристрастишься к ним? Вот такими противовесами можно зацепить молодых, чтобы в них самих созревало внутреннее решение.

Хочется надеяться, что проект «Клубная жизнь без наркотиков» получит новый импульс на обновление. Станет еще более эффективным, а отдых молодых татарстанцев – еще более здоровым и безопасным.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 20 января 2018 в 03:37
    Батик – восточное прикладное искусство на российской земле Насколько древним видом прикладного искусства является батик, сейчас уже достоверно трудно определить, но точно известно, что этой техника батика пользовались а в Древнем Египте. Об этом свидетельствуют предметы одежды, найденные в гробницах фараонов.
    21
    0
    0
  • 20 января 2018 в 02:43
    Кокосовое масло Масло кокоса нельзя назвать популярным продуктом в нашей стране. Но оно обладает огромным количеством полезных свойств и подходит для кулинарии и косметологии. Следует отдавать предпочтение нерафинированному продукту, так как в нём сохранены все активные вещества. Но такой способ производства увеличивает количество сырья, необходимого для производства продукта, поэтому такое масло стоит дороже, чем рафинированное.
    34
    0
    0
  • 20 января 2018 в 01:35
    Коллекция статуэток. Возрождение былого увлечения Это увлечение родом из семидесятых-девяностых годов прошлого века. Тогда самый разновозрастной народ (дети-дошколята, молодежь и пожилые люди) буквально бредил собиранием разных коллекций: матрешек, моделей машин, пепельниц, и, конечно же, статуэток.
    38
    0
    0
  • 19 января 2018 в 23:20
    Константин Хабенский пошел на работу ради дочери Звезда театра и кино ответил на вопросы пользователей социальных сетей в эфире онлайн-шоу. Константин Хабенский рассказал о новой роли в триллере «Селфи» по роману Сергея Минаева, а также объяснил, почему согласился озвучивать героя мультфильма «Малышарики».
    68
    0
    0
  • 19 января 2018 в 22:35
    СВЕТЛАНА ИВАНОВА: «ЗА ГРАНИЦЕЙ НОРМАЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА ИДЕТ В МАГАЗИН ОДЕЖДЫ, А Я — В АПТЕКУ» Популярная актриса рассказала WomanHit.ru об экспериментах со своей внешностью, домашних рецептах и боязни «уколов красоты»
    72
    0
    0
  • 19 января 2018 в 21:22
    Лайфхаки с зубной пастой Наверняка, вы и не задумывались о том, что зубной пастой можно не только чистить зубы, но и эффективно применять её в быту:
    76
    0
    0
  • 19 января 2018 в 20:46
    ОСВЕТЛЕНИЕ ВОЛОС НАРОДНЫМИ МЕТОДАМИ Эти рецепты подходят только для неокрашенных волос, но сделают прическу еще роскошней
    79
    0
    0
  • 19 января 2018 в 20:19
    Помогаем малышу социализироваться и завести друзей Детишки увлеченно играют вместе – ну разве не восхитительное зрелище? Увы, не для тех, чей малыш неизменно держится в сторонке. Особенно если пришла пора отдавать его в детский сад или это уже случилось, а долгожданная социализация ребенка все никак не происходит.
    78
    0
    0
  • 19 января 2018 в 19:51
    Самые очевидные вещи, вредящие твоей памяти. Помочь «уставшему» мозгу работать на все 100 %! Память — наш основной ориентир в окружающем мире. Она делает каждого из нас тем, кто мы есть. Возможности памяти удивительны. До конца дней мы помним картины детства, стихотворения, выученные в школьные годы, друзей молодости…
    87
    0
    0
  • 19 января 2018 в 19:20
    Как сократить платежи за потребление воды Из капающего крана вытекает 20-25 литров воды в сутки или 5-10 тысяч литров в год. Из подтекающего крана вытекает до 200 литров в сутки или 73 тысячи литров в в год. Из протекающего бачка унитаза может вытечь до 2 000 литров в сутки или 730 тысяч литров в год.
    88
    0
    0
  • 19 января 2018 в 18:55
    САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ МИФЫ О ШАМПУНЯХ Если вы моете волосы от корней до кончиков или предпочитаете шампуни «2 в 1», тогда скорее прочтите эту статью
    88
    0
    0
  • 19 января 2018 в 18:30
    Тест на тип личности по Майерс — Бриггс: всего 4 ответа охарактеризуют тебя лучше, чем подруга. Поиск себя — главная задача человека. Предлагаем тебе на досуге пройти один очень интересный и точный тест на определение типа личности. Тест Майерс — Бриггс был создан еще во времена Второй мировой войны для того, чтобы помочь женщинам трудоустроиться и заменить мужчин, которые ушли сражаться. До сих пор множество западных компаний требуют претендентов на вакансию проходить этот тест, чтобы понять, подходит ли им должность.
    105
    0
    0
  • 19 января 2018 в 18:10
    Салат гранатовое сердце Отличная закуска для романтического праздника. Ингредиенты, используемые для приготовления этого блюда подобраны таким образом, чтобы он одинаково нравился и мужчинам, и женщинам. Кроме самих компонентов, для этого салата важна сервировка. Компоненты выкладываются в два яруса, каждый из которых имеет форму сердца. Для того чтобы они получились красивыми и ровными, рекомендуется воспользоваться формой.
    77
    0
    0
  • 19 января 2018 в 18:47
    Новости Лениногорска от 19.01.2018
  • 17 января 2018 в 19:08
    Новости Лениногорска от 17.01.2018