Лениногорские вести

Кому нужно пить витамин D

Когда на кожу попадают солнечные лучи, в организме начинает вырабатываться витамин D. Однако с возрастом этот процесс затрудняется, то же самое случается, если кожа смуглая, да и с началом осенних дней погреться на солнышке как следует не получится. Что уж говорить о зимних днях, когда и солнце вроде светит ярко, зато мороз погулять не даёт. С пищей тем более очень сложно получить достаточную дозу, поэтому врачи рекомендуют принимать витамин D в виде специальных препаратов.

Витамин D просто необходим людям разных возрастов:

•        Детей защитит от рахита. Витамин D помогает костям впитать кальций и сформировать правильный скелет, ведь при рахите кости становятся пористыми и искривляются. Профилактику рахита нужно начинать с 4 недель жизни до 2-3 лет — в это время как раз закладывается здоровье костей.

•        Беременным женщинам поможет в создании будущего скелета ребёнка. Находясь в утробе, ребёнок получает питание от матери и особенно много ему требуется кальция. Поэтому очень важно будущей маме восполнить его недостаток — в этом поможет витамин D.

•        Мужчинам для профилактики бесплодия. При достаточном содержании в организме мужчины витамина D уровень тестостерона остаётся в норме. От количества этого гормона напрямую зависит и качество сперматозоидов.

•        После 40 лет для профилактики остеопороза. Особенно страдают от этого недуга женщины. С возрастом плотность костей снижается и поэтому малейшее падение или сильный удар может спровоцировать перелом. Тут уж без витамина D не обойтись. Он поможет укрепить кости.

•        Пожилым людям для профилактики болезни Альцгеймера. При этой болезни в мозге накапливается амилоид — белок, разрушающий нейроны. Из-за этого человек начинает терять память, а недостаток в организме витамина D повышает риск этой болезни. Витамин D ко всему прочему помогает формировать миелиновую оболочку нервов в мозге, создавая хорошую защиту от рассеянного склероза.

•        Для укрепления иммунитета. Витамин D помогает организму уберечься от инфекций дыхательных путей, снизить риск развития диабета, болезней щитовидной железы и воспаления кишечника, а также рака.

  Прежде чем начать принимать витамин D, необходимо посоветоваться с врачом, сдать анализ крови на этот витамин.

  Между прочим, витамин D содержится в сале, которое очень даже полезно употреблять сейчас, в зимнее время. Дневная норма взрослого человека составляет 9-12 г, а максимальная дневная порция – 100 г. Содержится также витамин D в морской рыбе, яичных желтках, грибах, молочных продуктах, печени.

Валерия Лаптева

Фото: https://pixabay.com/ru

http://zapletkaidey.blogspot.com/2018/11/d.html

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: