Лениногорские вести

Кот и новорожденный в одном доме

Кот и маленький ребенок не охотник и добыча Может ли кошка навредить малышу? Для многих родителей это предмет особой озабоченности.

Как поступать, когда в доме с котом появляется новорожденный?

Животное не рассматривает младенца как нарушителя спокойствия и конкурента, как это могло бы случиться, если бы мы принесли в дом другого представителя кошачьего рода. Тем не менее, новорожденный у кота может вызвать определенный стресс. Впрочем, он связан не столько с наличием ребенка, сколько с той суетой и суматохой, которой обычно сопровождается его появление в семье. Могут ли коты ревновать к маленькому ребенку? Еще как! Однако в наших силах помочь питомцу быстрее привыкнуть к новой ситуации.

  1. Прежде всего, нам не нужно сразу и полностью изолировать животное от ребенка. Так оно убедится, что этот плачущий комок – всего лишь маленький человек, который не представляет для него никакой угрозы. Кроме того, плач новорожденного может пробудить у кошки инстинкт опеки, ведь это сигнал опасности. В таком случае питомец постарается поторопиться с помощью, как он это сделал бы в случае с собственным потомством. В подобной ситуации препятствие в виде закрытых дверей вызовет у него дополнительный стресс и беспокойство.
  2. По приезду ребенка домой дайте возможность коту понюхать и даже потрогать его, если у него возникнет такое желание. Реакция животных на нового члена семьи, конечно, сильно зависит от их темперамента. Некоторые кошки изначально держатся на небольшом расстоянии, другие сразу оккупируют детскую кроватку. Но наверняка всем им будет интересен новичок, ведь кошачье любопытство вошло в поговорку! Однако, каким бы живым ни был интерес кошки к новорожденному малютке, лучше его аккуратно пресекать, не позволять ей контактировать с ним физически. Коту не место в детской постели.
  3. Хотя ваше внимание поглощено потомством, всегда помните о том, что кот до сих пор был любимцем всей семьи, а тут вдруг оказался отодвинутым на второй план. Он не человек, и ему трудно понять, почему его вдруг изгнали и не разрешают входить в комнату, где теперь спит ребенок. И чем больше он раньше был избалован, тем хуже ему переносить новую ситуацию. Поэтому продолжайте демонстрировать животному прежнюю симпатию, проявляйте к нему интерес и уделяйте какое-то время. Пусть оно присутствует при повседневном уходе за ребенком, пристроившись где-нибудь в уголке, наблюдает за вашими манипуляциями.Если вы найдете время гладить кошку, говорить ей теплые слова, у нее не будет поводов для зависти и ревности к ребенку (только не забудьте после таких контактов мыть руки). Отношения счастливого животного с малышом будут складываться позитивно. А через некоторое время вы сможете убедиться, что коты и маленькие дети могут стать добрыми приятелями.

http://assol-club.net/2013/12/kot-i-novorozhdennyj-v-odnom-dome/

Фото: https://pixabay.com/ru/котята-кошка-младенцев-baby-кошки-2015333/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: