Лениногорские вести

Кристально чистые окна без разводов

Дождь и снег, ветер с пылью, конденсат, табачный дым, следы от насекомых и отпечатки пальцев, детские игры с красками и фломастерами – это основные причины загрязнения оконных стекол. что поможет справиться с разводами и загрязнениями окон?

Когда лучше мыть окна?

 Идеальное время для уборки – нежаркая безветренная и пасмурная погода. Дело в том, что при высокой температуре моющее средство будет слишком быстро сохнуть, и вы не будете успевать вытирать его так, чтобы не оставалось разводов. То же самое касается и ветреного дня. Яркое солнце станет причиной появления бликов, которые могут помешать качественно оценить результат мытья;

Как лучше мыть окна? 

Начинать мытье окон лучше с разбора залежей вещей на подоконнике, если таковые имеются. Потом можно снять шторы и отправить их в стирку. Не забудьте про жалюзи и москитные сетки. Следующий этап – мытье подоконника и оконных рам. Лучше не использовать для этих целей соду и прочие абразивные средства – можно повредить как пластик, так и дерево. Отлично подойдет мыльный раствор на основе стирального порошка, геля для мытья посуды или хозяйственного мыла. Для пущего эффекта можно добавить несколько капель нашатырного спирта. Мыльной пеной тщательно протирают рамы, а потом смывают пену водой. Действовать можно губкой, в самых сложных местах можно применять жесткую ее часть. Основную пыль и грязь с окон можно снять при помощи все той же мыльной воды и губки, а уже после этого переходить к использованию главного моющего средства (покупного или самодельного). Если вы тщательно следите за чистотой окон, то можно сразу использовать главное средство. Окна лучше начинать мыть с внутренней стороны. При мытье пластиковых окон особое внимание уделяют уплотнителям, дренажным отверстиям и металлической фурнитуре – для качественной очистки может понадобиться щеточка;

Пятна на стеклопакетах

Чтобы удалить пятна от краски со стеклопакета, необходимо растворить побольше моющего средства в теплой воде (должна появиться пена). Смочить губку или ткань из микроволокна в растворе и тщательно пройтись по стеклопакету. Размокшее пятно соскрести, используя скребок (как для чистки электрических варочных панелей), установленный под углом 45 градусов.

Эту процедуру следует делать осторожно, чтобы не поцарапать стекло. При необходимости, смочите пятно и повторите. Свежую масляную краску, которая осталось на стеклопакете после покраски, легко удалит хлористый аммоний (нашатырь). В случае засохшей масляной краски на стекле её хорошо смочить скипидаром или жидкостью для снятия лака и аккуратно соскоблить ножом. Делать это следует в одном направлении, чтобы не повредить стекло. Жирные пятна (например, свежая замазка) без проблем удалятся разрезанной пополам головкой репчатого лука. Следы липкой ленты (малярного скотча) необходимо смыть со стекла жидкостью для снятия лака. Чтобы избежать загрязнения пластиковых окон в процессе ремонта, лучше всего их защитить специальной плёнкой. Это избавит вас от борьбы с трудноудаляемыми пятнами на стеклопакетах, а также сохранит эстетический внешний вид окон.

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: