Лениногорские вести

Лениногорский район

Новостная Лента

Кто такие бояре и почему Петр I их уничтожил

Бояре были самыми могущественными людьми допетровской Руси. Почему и Иван Грозный, и Петр стремились искоренить эту силу?

«Царь хороший, бояре плохие» – расхожая в России фраза. Бояре при русском царе часто становились объектом народной ненависти. Именно на них центральная власть списывала злоупотребления и притеснения, на них же часто срывал гнев и сам царь.

В 1660 году русская армия была наголову разбита польско-литовскими войсками. На заседании Боярской думы тесть царя, боярин Иван Милославский, внезапно заявил, что, если царь даст ему армию, он скоро приведет к нему самого польского короля как пленника. Алексей Михайлович был в ярости от такой наглости боярина, который участвовал до этого от силы в двух-трех сражениях. Царь надавал тестю пощечин, надрал ему бороду и пинками вытолкал его из Думной палаты.

Такие сцены были нередки в Московском царстве – на бояр привычно списывали государственные неудачи, и нередко не без оснований. К XVII столетию боярская корпорация стала серьезно тормозить развитие страны. При Петре I Боярская дума, правительство Московского царства, уже не собиралась, так как система власти в корне изменилась, и боярству в ней места не было. Кем были бояре и почему они оказались не нужны?

продолжение в источнике

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса