Лениногорские вести

Куда жаловаться на отсутствие горячей воды

«Газпром межрегионгаз» отключил газ в районных котельных, в результате чего без горячей воды остались тысячи жителей Татарстана, в том числе и Лениногорска. Причина - долги тепловых сетей. Но законно ли лишать коммунальной услуги тех, кто исправно платит?


Отключения незаконны
Как пояснили в татарстанском УФАС, газовики имеют право приостанавливать подачу ресурса при нарушении сроков оплаты, в т. ч. когда к сетям подключены абоненты, своевременно оплачивающие счета (ч. 3 ст. 523 ГК РФ). Если быть точнее, в законе нет запрета на такие дей-ствия. А то, что не запрещено, то разрешено. В то же время, говорят в УФАС, своевременно снабжать теплом и горячей водой добросовестных плательщиков - обязанность теплоснабжающих организаций. Чтобы понять, есть ли нарушения закона о защите конкуренции (так как речь идёт о монополисте, прекратившем подачу энергоресурса), нужно выяснить, какие меры предпринимались как газовиками, так и тепловыми сетями для недопущения сложившейся ситуации. «Жители могут обратиться к нам с копией договора с УК (ТСЖ, ЖСК) и мы рассмотрим их заявление, - сообщила Резеда МАЗИТОВА, пресс-секретарь татарстанского УФАС. - Пока таких обращений от жителей не поступало».
- Ограничение поставки горячей воды жильцам, оплачивающим коммунальные услуги, незаконно (п. 122 главы 18 Правил, утверждённых постановлением Правительства РФ № 354), - говорит Азат БАДРЕТДИНОВ, помощник зеленодольского городского прокурора. - Потребитель имеет право потребовать уплаты неустойки (п. 157 главы 16), т. к. допустимая продолжительность перерыва горячей воды - 8 часов (суммарно) в течение месяца, 4 часа - единовременно, и 24 часа - при аварии на тупиковой магистрали.


На заметку
Куда жаловаться на отсутствие горячей воды?
- в прокуратуру,
- в УФАС, г. Казань, ул. Московская, 55,420021, E-mail: to16@fas.gov.ru. Факс: (843) 238-19-46.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: