Лениногорские вести

Кухня - "лицо" хозяйки. Полезные советы по содержанию кухни в чистоте

Все знают, как много времени уходит на различные дела по дому. Делимся маленькими хитростями и полезными советами по уборке кухни, которые сэкономят время и позволят использовать его более рационально.

В холодильнике хранится множество различных продуктов, но не всегда соблюдается товарное соседство, а это очень важно. Например, нельзя размещать сырые яйца с теми продуктами, которые не планируется термически обрабатывать перед употреблением. Ведь на их поверхности могут быть кишечные возбудители, поэтому лучше хранить яйца в специальной таре. Вообще использование пластиковых контейнеров для хранения поможет удобнее сортировать продукты и следить за их запасом. Также их можно маркировать специальными стикерами, чтобы знать наименование и срок годности.

Кухонные шкафчики

Чтобы полки долго оставались чистыми, можно постелить на них пищевую пленку, ею также можно застелить и контейнеры. Это облегчит процесс мытья и позволит дольше содержать холодильник в чистоте. Убрать неприятные запахи в кухонном шкафу можно при помощи лука. Нужно порезать репчатый лук, выложить его на блюдце и положить ненадолго в шкаф. Также удаляет неприятные запахи открытая банка с кофе.

Плиту и керамические поверхности эффективно обрабатывать содой. Ее нужно смочить водой, чтобы она приобрела консистенцию пасты и нанести на поверхность, требующую очистки. Подождать некоторое время и затем смыть водой. Сода отлично удаляет жирные пятна. Фасады кухни с грязными пятнами и подтеками хорошо поддаются обработке хозяйственным мылом.

Столешница

Столешницы из дерева можно обработать льняным маслом, это будет способствовать меньшему загрязнению ее поверхности.

Каменные столешницы лучше мыть мыльными растворами без применения абразивов. Ну, а при обработке столешниц из гранита категорически не рекомендуется использовать вещества, имеющие кислую реакцию (например, уксус), лучше применять средства для мытья посуды со спиртом, предварительно разбавив смесь водой.

Микроволновая печь, духовка

Если вы часто пользуетесь духовым шкафом, то знаете, что отмыть ее бывает не так легко, особенно если не делать этого сразу после приготовления пищи. В современных моделях есть функция очистки, нужно просто внимательно изучить инструкцию, в которой все разложено «по полочкам», и вы сэкономите время. А если такой функции нет, то времени потребуется больше.

Приготовьте содовый раствор: разведите 4 столовые ложки соды на пол-литра воды, залейте этот раствор в пульверизатор и нанесите на стенки духовки, закройте ее, а минут через сорок-пятьдесят промойте чистой водой. А если все же остались загрязненные места, процедуру можно повторить, добавив в воду немного уксуса.

Уход за микроволновкой не составит большого труда. Достаточно налить воду в посуду для микроволновой печи, примерно 200 мл, добавить сок выжатого лимона (лимонной кислоты). Закрыть дверцу и включить на десять минут при максимальной мощности. После чего емкость вынимается, а стенки протираются сухой тряпкой.

Пыль

Казалось бы, нет ничего проще, чем взять влажную тряпку и протереть все поверхности на кухне, но если этого не делать после каждого приготовления пищи, то справится потом, когда проводится генеральная уборка, будет сложнее и дольше. Кухонная пыль отличается от той, что оседает в других комнатах, так она смешивается с оседающим жиром, хотя это заметить трудно. Как правило, пыль оседает на верхних поверхностях – шкафах, холодильнике, вытяжке, если она есть. Ткань из микрофибры поможет справиться с этим легче, но порой хватает и просто влажной тряпки, чтобы убрать пыль даже из труднодоступных мест.

Раковина

Для чистки раковины удобно пользоваться специальным гелем, нанести его влажной губкой равномерно по всей поверхности мойки и смыть теплой водой. Гель хорошо удаляет грязь и не оставляет разводов.

Пол

Для мытья линолеума на кухне лучше использовать теплую воду с хозяйственным мылом. Если пользоваться горячей водой или применять стиральные порошки, то поверхность пола может стать липкой, придется мыть еще раз.

И общий совет: уборка кухни не займет много времени, если делать ее систематически, не откладывая на неделю до генеральной уборки.

фото: http://www.interiorexplorer.ru/fullscreen.php?image=55569

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: