Лениногорские вести

Курс рубля: у спекулянтов сдали нервы

На минувшей неделе крупные хедж-фонды впервые более чем за три месяца начали сокращать ставки на рост рубля.

За 5 торговых дней объем ставок на рубль сократился на 8140 контрактов, каждый из которых соответствует покупке за доллар суммы в 2,5 млн рублей, сообщает Finanz.ru со ссылкой на Комиссию по торговле товарными фьючерсами США.

В общей сложности хедж-фонды продали, таким образом, 20,3 млрд рублей, сократив свои вложения до 51 млрд рублей. Ставки на падение рубля, также сократились, однако в кратно меньшем масштабе - на 4812 фьючерсов и опционов.

В результате чистая длинная позиция фондов в рубле - разница между ставками на его рост и падение - начала сокращаться впервые с начала сентября.

Как отмечал "Эксперт Online", спекулянты до 7 ноября находились в чистом лонге по российской валюте 10 недель подряд, а до этого занимали чистую короткую позицию также 10 недель подряд.

В понедельник к 15.20 курс доллара растет на 34 копейки до 59,40 рублей, прибавляя 0,6%.

По мнению аналитиков, опрошенных Экспертом, ослабление рубля связано сразу с несколькими факторами. Во-первых, скупка валюты крупными отечественными компаниями, чтобы расплатиться по внешним долгам. Во-вторых, сыграл свою роль сезонный фактор роста расходов бюджета под конец года. В-третьих, ожидание повышения ставки ФРС США увеличивает привлекательность долларовых активов. И в-четвертых, резкий переход котировок нефти от роста к падению не мог не сказаться на курсе рубля, хотя недавний резкий взлет нефти на курсе почти не отразился.

Вместе с тем, на этой неделе рубль поддержат экспортеры, у которых начался налоговый период, а также разговоры о продлении сделки ОПЕК+.

Источник: http://expert.ru/2017/11/20/kurs-rublya-u-spekulyantov-sdali-nervyi/

Фото: АРТЕМ ГЕОДАКЯН/ТАСС

Автор: «Expert Online» 2017

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 21 февраля 2018 в 19:42
    Новости Лениногорска от 21.02.2018
  • 19 февраля 2018 в 18:39
    Новости Лениногорска от19.02.2018