Квашу капусту всегда только по бабушкиному рецепту
Эх, слюнки побежали, давайте уж скорее готовить ☺ !
На 3-х литровую банку у меня обычно уходит 3,5-4 кг капусты и 500-600гр моркови.
Для квашения всегда выбираю качаны не круглые, а более плоские и максимально белые (не зеленые).
- Шинкую капусту: я это делаю по старинке — просто ножом, а вы можете воспользоваться любым удобным способом.
- Морковь тру на крупной терке.
- К подготовленным овощам добавляю соль( 3 ст. л с горкой) и сахар (5-6 ст. л) .
- Перемешиваю тщательно, но при этом стараюсь не сильно мять.
Капуста с солью и сахаром начинает быстро пускать сок. Если ее сразу сильно помять — она будет менее хрустящей.
- Подготовленную капусту выкладываю в чистую сухую банку.
Выкладываю слоями, прокладывая между ними по 2-3 лавровых листика и 4-5 горошин черного перца.
- Каждый стой хорошенько утрамбовываю. Сок, который успел стечь с капусты за это время, тоже выливаю к банку.
- Готовую банку на 2-3 дня оставляю на столе. Первое время появляется пена и выделяется сок, поэтому банку обязательно ставлю в миску.
- Два-три раза в день капусту до дна протыкаю деревянной палочкой (для выхода углекислого газа).
- Когда брожение сойдет на нет, банку накрываю капроновой крышкой и убираю в холодильник.
А теперь о бабулиной хитрости!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа