Лениногорские вести

ЛАДОДЕНИЕ, ДЕНЬ БОГИНИ ЛАДЫ - 30 МАРТА

Лада – древнеславянская богиня покровительница любви, красоты и счастья. В конце марта, а именно 30 числа наступает день её почитания. На Руси праздник имел название – Ладоденье, что дословно означает день Лады. Это время когда каждый может попросить богиню о помощи, а также выказать ей своё почтение.

Лада: что за богиня

Среди женских божеств славянского пантеона Лада занимает одну из главенствующих позиций. В народе она получила прозвище «мать всех людей», люди признали её самой отзывчивой из всех известных им божеств.

Представляли Ладу красивой и молодой женщиной, познавшей впрочем, уже и брак и материнство. Супругом её признавался Сварог, бог-кузнец, верховный отец всех главных мужских богов. Дочь её – Леля, юная дева покровительствующая весне и юношеской любви.

Считается, что она является покровительницей:

  1. Домашнего очага. В особенности Лада помогает молодым девушкам, только вступившим в семейную жизнь и не имеющим опыта в ведении домашнего хозяйства. Лада выступает как мать и наставница, к ней можно обратиться за советом и наставлением.
  2. Семейного благополучия. Брак находится под покровом Лады, она помогает его сберечь и укрепить. В магии даже существует особая практика под названием «ладанье» позволяющая наладить отношения внутри семьи. С помощью богини можно создатт оберег и талисман на семейное благополучие.
  3. Любви. Причем любви не только между мужчиной и женщиной, но и в целом. Обратившись к Ладе, одинокий человек может наконец - то обрести любовь, нерешительный получить смелость чтобы сделать первый шаг, а тот кто не замечает любви вокруг, с помощью богини откроет глаза и сможет увидеть тех, кто действительно его любит.
  4. Счастья. С помощью богини можно найти свой жизненный путь, понять себя и обрести счастье. Однако Лада помогает в этом лишь тем, кто этого действительно достоин.
  5. Любовной магии. Магия любви в любом её проявлении, будь то оберег или белый приворот, находится под покровительством Лады. Причем помогает она в обоих направлениях: как снять любовное воздействие, так и наложить его.

В честь горячо любимой в народе богини было названо множество мест. В первую очередь это город Ладога, древняя северная столица Руси. Дословно название города переводится как: «дорога к Ладе». Именно в этом месте в древности располагался главный храм богини. В храме жили жрицы культа – подладки, то есть находящиеся под покровом Лады. Стать жрицей Лады, означало получить от неё великую силу и удачу. Удостаивались этой чести не многие, обучение в жречество начиналось уже с пятилетнего возраста. Та девушка, что была признана самой мудрой и красивой по окончанию обучения могла стать частью культа. К жрицам относились с особым почтением, им приносили всевозможные дары и подношения.

Имя богини носит и известное во всем мире Ладожское озеро. Согласно древним сказаниям, озеро даровала людям сама Лада, а его воды способны очистить тело от хворей и зарядить здоровьем на долгие годы. Ну и, конечно же, многим в обиходе приходилось сталкиваться со словами «ладить» и «наладить». Оба слова имеют один корень – лад, произошедший от имени Лады. 

Традиции дня

Ладоденье считалось главным днем, посвященным богине. Отмечали это время шумно и весело: водили хороводы, пели песни и проводили особые колдовские обряды. Перед храмами богини и капищами зажигали костры. По своей силе они приравнивались к кострам дня мертвых – Самайна, главного шабаша Колеса Года. С помощью костра человек мог очиститься, но для этого необходимо было принести огню жертву, что-то красивое и яркое, к примеру, весенние цветы, платок или новое платье.

Подношением служила и свежая сдоба. Всевозможные булочки и пироги относили на капища расположенные в лесу. Там их должны были съесть лесные звери и птицы, помощники Лады.

Особое значение придавали символике Лады. В первую очередь это белый лебедь. Благородная и статная птица считалась олицетворением самой богини, её проявлением в мире птиц. Кстати говоря, белый лебедь выступает, как и Лада, символом чистоты, верности и преданности. Встретить лебедь в День Лады – к большой удаче, а вот убить к долгому несчастью.

Еще один символ богини – берёза. Считающаяся деревом сугубо женским, берёза выступала олицетворением женственности и плодовитости. Из её ветвей делали венки и пускали их по воде, чтобы выказать свою любовь Ладе.

В знак уважения к Ладе, в её день придерживались правил культа богини:

  • Не лгали. Считалось, что только тот, кто говорит правду и не врет, может быть услышан богиней. За чистотой речи следили с утра и до позднего вечера, а если человек просил Ладу о помощи и в другие дни – то правило должно было стать для него каждодневным.
  • Не ели мяса. Жрицы культа Лады не ели мяса, считая, что звери и птицы, в особенности лесные, были помощниками богини. По этой причине в Ладоденье устанавливался пост.
  • Поддерживали порядок. Старались не разбрасывать вещи, не сорить. Непосредственно накануне праздника устаревали генеральную уборку.
  • Любили. Получить помощь Лады можно было проявляя любовь: к родным, друзьям, любимому человеку.

Почести в Ладоденье доставались и жрицам культа богини. Им нужно было приносить подарки и оказывать всяческую помощь. Считалось, что через них Лада говорит с людьми, поэтому нередко к жрицам обращались за советом.

 

 

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: